{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров заявил, что решение КС Ингушетии не отменяет соглашение о границе с Чечней

30 октября 2018, 19:14

Решение Конституционного суда Ингушетии, признавшего закон о границе с Чечней не соответствующим конституции региона, не отменяет действие соглашения, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Поступила информация, что Конституционный суд Ингушетии принял решение об „отмене“ закона об утверждении соглашения об установлении границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законное силу. Договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ», — сообщил журналистам Евкуров.

Глава региона также добавил, что запрос о компетенции Конституционного суда Ингушетии в ближайшее время будет направлен в Конституционный суд РФ, передает ТАСС.

Ранее сегодня Конституционный суд Ингушетии по итогам рассмотрения запроса депутатов Народного собрания региона признал не соответствующим конституции республики закон об утверждении границы с Чечней. Соответствующая информация была опубликована на его сайте.

История вопроса

26 сентября главы Ингушетии и Чечни и Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между двумя регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями Ингушетии. В Магасе стали собираться митингующие, требующие широкого обсуждения этого вопроса и выступавшие против ратификации соглашения в парламенте республики.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении. После этого несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 17 октября. 17 октября митинг завершился, организаторы намерены возобновить согласованную акцию 31 октября.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка