{{$root.pageTitleShort}}

Конституционный суд Ингушетии рассмотрит вопрос о правомерности установления границы с Чечней

18 октября 2018, 15:10

Конституционный суд Ингушетии рассмотрит дело по вопросу конституционности регионального закона «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» 25 октября.

Вопрос будет рассматриваться на основе запроса депутатов Народного собрания региона и нескольких жалоб, поступивших от граждан.

«Суд соединил данные дела в одном производстве и назначил рассмотрение дела на 15:00 25 октября 2018 года», — уточняется на сайте суда.

История вопроса

26 сентября главы Ингушетии и Чечни и Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями Ингушетии. В Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения данного вопроса и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение. В связи с этим несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 17 октября.

17 октября митинг завершился по решению его организаторов, которые собираются возобновить акцию через несколько дней: власти региона согласовали проведение митинга с 31 октября по 2 ноября.

В других СМИ