{{$root.pageTitleShort}}

Неизведанная Ингушетия: 5 фактов, которые нужно знать каждому туристу

Самой молодой республике Российской Федерации есть чем удивить даже самых искушенных путешественников. И это не только красивые места и древняя история

Путешествия по Кавказу становятся все популярнее, но есть еще неизведанный уголок, куда пока не устремились толпы туристов. Рассказываем, почему стоит посетить страну башен — удивительную Ингушетию.

Самая молодая республика

Ингушетия — самый молодой субъект Российской Федерации. В этом году республика отметила 32-летие, при этом 7 июля праздновали еще и 100 лет со дня образования ингушской государственности. С недавних пор Ингушетию заметили путешественники и стали активно ее осваивать.

— Мы обратили внимание, что последние четыре года к нам чаще приезжают туристы. Они с удивлением открывают для себя Ингушетию, потому что для многих она остается белым пятном, — делится гид Батыр Мальсагов.

По его словам, те, кто однажды побывал в Ингушетии, остаются насколько очарованы ее красотой, что приезжают снова. Кто-то и вовсе выбирает республику своим новым местом жительства.

— Туризм помогает развивать экономику, ведь под запросы гостей региона строятся гостиницы, создаются пешеходные тропы, благоустраиваются смотровые площадки, — подчеркивает гид.

Экскурсовод Рамзан Угурчиев рассказывает, что именно привлекает гостей:

— Основная часть едет посмотреть уникальные башенные комплексы. Недаром нашу республику называют страной башен.

Древние храмы и башни

Тхаба-Ерды — неразгаданная тайна Ингушетии. Ученые до сих пор не могут установить точную дату его постройки. Предположительно, храм мог быть возведен в VIII веке.

— Можно встретить разные датировки, — рассказывает Батыр Мальсагов. — Было много попыток российских и зарубежных археологов ознакомиться с постройкой, но им не удалось полностью изучить храм. Несомненно, его стоит посетить и увидеть древние барельефы. После реставрации к некоторым камням можно будет прикоснуться, чтобы почувствовать время и руку мастера того периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каменные легенды Горной Ингушетии
Боевые башни Таргима, языческое святилище Мят-Сели, древний христианский храм Тхаба-Ерды — все это Джейрахский район, музей средневекового зодчества под открытым небом

По словам Рамзана Угурчиева, в этом году ученые обнаружили около храма следы древнего поселения, которое относится к VI веку, то есть Тхаба-Ерды может оказаться гораздо старше, чем предполагалось ранее.

Кроме храма гид Батыр и Рамзан посоветовали посетить боевые и жилые башни Эгикала, которые находятся неподалеку. В древние времена их строили для того, чтобы обезопасить семьи. И, конечно, знаменитый замок Вовнушки, расположенный в Гулойхийском ущелье.

— Я называю его седьмым рукотворным чудом России, — говорит Батыр и добавляет, что это одно из самых популярных туристических мест.

Феномен популярности замка экскурсовод объясняет его неприступностью:

— Задумываешься: кто мог такое сооружение построить? Он выглядит словно орлиное гнездо — прямо из скал вырастают боевые башни. Я ставлю Вовнушки в один ряд с египетскими пирамидами.

Продвинутая столица

Столица Ингушетии — маленький и уютный город Магас, который можно обойти пешком за час, а живут в нем 18−19 тысяч человек. Населенный пункт был заложен 30 лет назад на месте, где раньше располагался «город солнца» и центр древней Алании. Старинный Магас был стерт с лица земли во время нашествия монголов.

Батыр Мальсагов рассказывает, что современную столицу возвели на картофельных и кукурузных полях. Хотя в столице Ингушетии нет старинных особняков, туристу будет здесь интересно.

— В городе есть башня Согласия, внутри которой расположен этнографический музей. Интересны также памятники матери и отцу, Аланские въездные ворота, — перечисляет гид.

Магас — один из самых современных городов. На остановках общественного транспорта есть wi-fi, кондиционеры, электронные библиотеки и кофе-машины, городские лавочки оснащены подогревом и usb-разъемами для зарядки телефонов. Весь город опоясывают велодорожки.

Как говорит Рамзан, Магас — один из самых экологичных городов, потому что в нем нет предприятий и вредного производства, а все заправочные станции и автомобильные мойки находятся за чертой города.

Самая высокая башня

Самая знаменитая и высокая башня Ингушетии — башня Согласия в столице республики. Под куполом почти 100-метрового сооружения расположился один из самых высоких этнографических музеев в мире. Чтобы в него попасть, нужно пройти больше километра по наклонному пандусу вдоль стен, где развешены картины с историческими и мифологическими сценами.

— На самом верху башни есть стеклянный балкон, он же смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на весь город и его окрестности, — поясняет Батыр.

По словам гида, туристы любят разглядывать местный пейзаж, в котором можно рассмотреть Кавказский горный хребет, Столовую гору, Казбек, а в хорошую погоду виден Эльбрус.

Известно, что все древние башенные комплексы в Ингушетии принадлежат определенному роду. Башня Согласия, хотя и построена по их подобию, к родовым не относится.

— Башня Согласия была построена, чтобы объединить и сплотить весь ингушский народ. Именно поэтому она носит такое название. Можно сказать, что владельцами башни считаются все жители Ингушетии, — подчеркивает Рамзан Угурчиев.

Необычная традиция

Одна из самых необычных традиций в Ингушетии — зять должен избегать тещу и тестя.

— Когда мужчина женится и становится зятем, с этого момента ни при каких обстоятельствах он не может пересекаться с родителями своей жены, — рассказывает гид.

Мужчина относится к ним с уважением, но не должен с ними видеться. Зять может отправлять им подарки, но личная встреча исключена. Таким образом мужчина показывает глубокое уважением к родителям жены.

— Причин соблюдать этот обычай много, и жители Ингушетии до сих пор это делают, — подтверждает Рамзан. — Это нерушимая традиция, которая выделает ингушский народ на фоне всех остальных.

Ольга Андронова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Просветитель ингушей: как на Кавказе ищут потерянные рукописи Фомы Горепёкина

Долгие годы терский лесничий по крупицам собирал сведения об истории и культуре ингушей. Спустя столетие ученые пытаются отыскать его архив, бесценный для народа, ставшего жертвой тотальной депортации

Молотком и зубилом: как в Ингушетии готовят реставраторов башен

Студентов-каменщиков в школе «Наследие» учат истории, геологии, правильно держать зубило и спасаться от скорпионов. Ну, а плохому — вроде современных технологий в строительстве — они и сами научатся