{{$root.pageTitleShort}}

10 любопытных фактов о Магасе

Юная столица Ингушетии — рекордсменка по многим параметрам. А еще это очень красивый город и обладатель удивительных и необычных объектов. С днем рождения, Магас!
2985

1. Самая молодая столица в России

В этом году Магас отмечает свое 22-летие — это самая молодая столица региона в России. Отсчет ведется от 15 апреля 1994 года, когда президент Борис Ельцин подписал Указ «О строительстве столицы Республики Ингушетия». Первый камень, кстати, был заложен на два месяца раньше. А имя Магас новому городу на федеральном уровне присвоили только в конце 2000 года.

2. Город, специально основанный как столица

В России это второй город с такой судьбой. Первым был Санкт-Петербург, но если «Петра творение» забрало этот титул у более древней Москвы, то Магас свое звание столицы ни у кого не оспаривал. После распада Чечено-Ингушской Республики, чьей столицей был Грозный, Ингушетия осталась без административного центра. Самый крупный город республики Назрань, с ее узкими улицами и преобладающей одноэтажной частной застройкой, на эту роль не подходила. Поэтому местные власти решили построить столицу региона «с нуля» и сразу «под ключ».

3. Самая малонаселенная столица — 6 тысяч жителей

В 2001 году население Магаса составляло 100 человек, в 2015 году — уже 5841. По численности жителей город находится на 1056-м месте среди 1114 городов Российской Федерации. Но, возможно, в ближайшее время население города удвоится: на берегу реки Сунжа начато строительство нового микрорайона на 5 тысяч жителей. Под него выделено 37 гектаров земли, треть из них планируется отдать под парковую зону. Всего здесь построят десять высоток.

4. Назван в честь столицы древней Алании

Несмотря на молодость, административный центр Ингушетии носит древнее имя: он назван в честь столицы государства Алания, где две тысячи лет назад жили аланы — предки ингушей, осетин, карачаевцев и балкарцев.

Название выбрали не просто так, а в результате конкурса, объявленного первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Жители новорожденной республики предложили множество вариантов. Жюри в составе историков, писателей и этнографов отобрали из них три: Ангушт (ингушское село, от которого происходит название «ингуши»), Малх (солнце) и Магас. Президент Аушев одобрил последнее.

Это название предложил известный историк Нурдин Кодзоев. Алания прекратила свое существование в XIV веке, после того как татаро-монголы взяли древний Магас. Где именно он находился — достоверно не известно.

5. Обладатель 100-метровой башни

В центре Магаса на площади Алания возвышается 100-метровая Башня Согласия, повторяющая архитектуру средневековых боевых башен ингушей. По задумке автора проекта, мецената Алихана Харсиева, она символизирует дух ингушского народа. В ясную погоду со смотровой площадки на ее вершине можно увидеть не только населенные пункты Ингушетии, но и соседнюю Северную Осетию. Поднимаясь по длинной винтовой лестнице на смотровую площадку, посетители могут знакомиться с музейными экспонатами и работами ингушских художников, развешенными на стенах.

В прошлом году в Магасе состоялось открытие еще одного монументального сооружения — въездной арки, получившей название «Аланские ворота». Оно стилизовано под древнюю национальную крепость и состоит из трех башен, соединенных арками. Мэр Магаса Беслан Цечоев назвал строительство арки актом символического возрождения столицы Аланского государства из руин истории и данью памяти предкам.

6. Деревья здесь сажали женщины со всей России

Еще одно украшение современного Магаса — аллея «Матери России», расположенная в центре города и посвященная российским женщинам. Липы, ясени и клёны здесь посадили участницы Всероссийской конференции «Сердце матери — сердце России», съехавшиеся со всей страны. Поэтому на каждом дереве есть табличка с названием региона. В центре аллеи установлена бронзовая скульптура Матери с тремя детьми.

7. «Космические» остановки

Магас постепенно обретает черты современного, удобного для жителей и туристов города. Здесь строятся велодорожки, запускаются велотакси и открываются прокаты велосипедов. Но особая гордость местных жителей — остановки общественного транспорта, напоминающие космические модули. Они оснащены теплым полом, солнечными батареями, кондиционером, скамейками с подогревом и обдувом ног — чтобы в дождливую погоду пассажиры могли высушить брюки и обувь. Установлены также кофейный автомат, телевизор и электронная библиотека. Все новые остановки имеют не географические, а исторические названия: «Алания», «Нарт», «Дзурдзуки».

Еще одним новшеством и достопримечательностью для туристов должен стать супертрамвай, работающий на солнечных батареях и управляемый автопилотом, с электронными библиотеками и путеводителями с автопереводом для туристов. Власти обещают запустить его в самом скором времени. Строить трамвайные вагоны для Магаса будет Уральский завод транспортного машиностроения.

8. Здесь будет исламский учебно-культурный центр

В Магасе начато строительство Соборной мечети на 8 тысяч человек и исламского учебно-культурного центра, куда войдут муфтият, исламский университет, общежитие для студентов, гостиница и культурно-досуговый центр.

В городе возводится также университетский городок с учебными корпусами, библиотеками, парками, бассейнами, жильем для преподавателей и студентов Ингушского государственного университета. Первый корпус ИГУ появился в Магасе в начале 2000-х годов, затем была открыта научная библиотека с электронным архивом и доступом в ведущие цифровые хранилища мира. В декабре 2014 года ввели в эксплуатацию 12-этажное здание общежития семейного типа. Открываются учебные корпуса и лаборатории.

9. Город на трех языках

Магас старается стать туристическим центром. Все вывески, таблички с названиями улиц, указатели в парках и скверах даются на двух языках — русском и английском, чтобы иностранным гостям было проще ориентироваться в городе. А некоторые названия дублируются также и на ингушском — чтобы местные жители в эпоху глобализации не забывали о родных корнях.

10. Экстравагантный мэр

Мэр Магаса Беслан Цечоев считается в Ингушетии неординарной личностью. Во-первых, в недавнем прошлом он был блогером и журналистом. Во-вторых, он с успехом проводит в Магасе революционные для России реформы: заменил старые железные мусорные баки подземными контейнерами, установил на улицах урны для раздельного сбора мусора. В-третьих, очень ратует за привлечение туристов, для чего, в частности, и сооружались Башня Согласия, Аланские ворота, аллея «Матери России» и другие объекты-достопримечательности.

Ну и, наконец, он завел себе необычного питомца — орла с гордым именем Алан. По словам мэра, раненого орла поймал его пресс-секретарь Тимофей Баженов и тем самым спас птицу от верной гибели. По официальной версии, Алан живет в кабинете главы города, но на самом деле, конечно, для него построили просторный вольер, а в мэрию приносят по торжественным случаям — для исполнения почетных геральдических обязанностей. Ведь орел изображен на гербах и Ингушетии, и Магаса, символизируя собой силу, власть, величие, гостеприимство и возвышенные устремления.

Фото: Али Оздоев

Магомед Аушев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка