{{$root.pageTitleShort}}

Митинг в Магасе против соглашения о границе с Чечней завершился

17 октября 2018, 19:59

Участники санкционированного митинга в столице Ингушетии, участники которого выступают против соглашения об установлении границ между Чечней и Ингушетией, разошлись. Акция может возобновиться через несколько дней: власти республики согласовали проведение нового митинга с 31 октября до 2 ноября.

«Митингующие ближе к вечеру уже разошлись. Выделенная им площадка перед местным телевидением расчищена, палатки и скамейки убраны. Митинг завершился без инцидентов, как со стороны протестующих, так и со стороны органов правопорядка, обстановка в городе спокойная», — сообщил ТАСС советник главы республики Артем Перехрист.

Ранее власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем этот срок был продлен до 17 октября включительно.

История вопроса

26 сентября главы Ингушетии и Чечни и Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями Ингушетии. В Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения данного вопроса и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение. В связи с этим несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили ее до 17 октября включительно. 17 октября организаторы призвали участников разойтись и возобновить митинг через несколько дней: власти региона согласовали проведение акции с 31 октября по 2 ноября.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка