Спорт
Человек с собакой. Как пара из Хабаровска придумала необычные забеги на Кавказе
27 ноября, 2024
В Кисловодске 30 ноября пройдет самый высокогорный забег с собаками в России. Поговорили с авторами необычного проекта

Спортсмены, родители, путешественники — это про семью Маевых. Они не испугались новой жизни и переезда за тысячи километров. Напротив, вдохновились трудностями и создали источник энергии и радости для других.

«Бомжи на колесах»

В 2021 году Станислав и Мария Маевы из Хабаровска бросили все и уехали в большое путешествие по России. Но не по путевке. Супруги своими руками превратили микроавтобус в дом на колесах, подготовили к поездке двоих маленьких детей и рванули через всю страну — на Кавказ. О своем приключении энтузиасты рассказывали в телеграм-канале «Бомжи на колесах».

Новым домом для Маевых стал Кисловодск. Сначала супруги заехали на КМВ в гости к друзьям, а позже решили «бросить якорь».

«У нас не было конкретной точки финиша, просто ехали. Куда доедем, туда доедем! Мы заезжали посмотреть разные места: Байкал, Алтай, но ничто не цепляло, а вот доехав до Кавказа, влюбились в горы, и стало понятно — мы где-то здесь остановимся».

Победила такса

Станислав и Мария — мастера спорта, победители чемпионатов России и крупных трейлов (бег по природному рельефу. — Ред.).

«В Хабаровске я работал в спортивной школе инструктором. А в период коронавируса, когда штаты стали сокращать, меньше платить, мы оба ушли в тренерскую деятельность. Стали тренировать в том числе удаленно. И это позволило сорваться с места и не быть привязанными конкретно к Хабаровску», — рассказывает Станислав.

С 2015 года супруги при поддержке минспорта проводили в Хабаровске официальные гонки с собаками. Зимой это были соревнования по ездовому спорту с упряжками и лыжами, а летом — кросс, велосипеды, скутеры.

Во время своего большого путешествия Станислав продолжал ездить на чемпионаты России по ездовому спорту как участник, а устраивать свои состязания возможности не было: стало понятно, что на Кавказе такой формат не будет пользоваться популярностью.

Семья придумала кое-что другое — более подходящее для кисловодской местности, туристов и горожан.

«Мы хотели уравнять все шансы, чтобы даже маленькая такса, маленький шпиц имели шанс победить в соревнованиях, в забеге. И вот благодаря формату, который мы придумали, так и вышло. В первом забеге такса и победила!» — вспоминает Станислав.

Бегут все!

Backяrd canиcross — забег без финиша. Человек с собакой должны преодолеть круг длиной 1 миля (около 1,6 км) за 30 минут. Если удалось пробежать быстрее, оставшееся время участники отдыхают. Новые 30 минут — новый круг. Побеждает тот тандем, который пробежал на круг больше, чем другие участники. Это гонка на выбывание.

«В первом забеге 2023 года нам хватило всего восьми кругов для того, чтобы определить победителя, а во втором — у нас ребята пробежали 58 кругов. Это 29 часов и почти сутки с половиной для того, чтобы выявить победителя», — поделился Станислав Маев.

Для участия в забеге нужно зарегистрироваться заранее. Собака должна иметь ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации в течение года до дня проведения соревнований. У участника также должна быть медицинская справка.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не драмой единой: куда сходить театралу на Ставрополье
Побывать в здании с вековой историей, попробовать любимое блюдо знаменитой балерины или провести вечер с детьми: обзор интереснейших театров края
Эльбрус: угол зрения
Двуглавый великан, высочайший пик Европы, спящий вулкан — все это вы слышали не раз. А вот откуда на него лучше посмотреть? Давайте разберемся
Шайбу, шайбу! Как в Дагестане осваивают экзотический для южан вид спорта
Вместо хоккейной коробки — замерзшее озеро, вместо профессиональных тренеров — влюбленные в хоккей сельчане
Детокс по-кавминводски: готовим организм к лету
Пешие экскурсии, порционная минералка и еда, от которой худеют. Рассказываем, как привести себя в форму прямо во время отдыха
Кавказ на «Продэкспо-2025»
Фоторепортаж о том, как проходило ярчайшее событие в продовольственной отрасли страны
Дом знаний и перемен. История первой гимназии Северного Кавказа
В этих стенах царил дух свободы, подаривший миру знаменитых писателей, ученых, общественных деятелей и революционеров. Открываем тайны здания, где зарождалась система образования целого региона
Полная версия