Спорт
Лучший дзюдоист мира среди юниоров: «Спорт уже в моем ДНК»
29 января, 2025
Победа в чемпионате мира в Душанбе стала для Дениса Батчаева из Карачаевска важным, но все же промежуточным этапом на пути к мечте — олимпийской медали

Денис Батчаев из Карачаево-Черкесии выиграл чемпионат мира среди юниоров в Душанбе. До этого были престижные российские соревнования, Кубок Европы, турниры Большого шлема. Что подталкивает к новым достижениям, о чем мечтает чемпион и как относится к выступлениям под нейтральным флагом, рассказал сам спортсмен.

Про первые победы и осознание своего пути

— Я родом из небольшого городка Карачаевска. Спорт здесь — норма жизни, им многие занимаются. В основном выбирают единоборства, реже — легкую атлетику или плавание. В дзюдо меня привел мой отец. Мне тогда было семь лет. Понравился дух, который царил на татами, приемы, философия этого вида спорта. Даже форма, строгая и эстетичная, пришлась мне по душе.

Я понял, что спорт для меня стал чем-то большим, чем просто общая физическая подготовка, когда мне было около 13 лет. Хорошо помню тот момент. Я осознал, что дзюдо превратилось в главное дело моей жизни, мою цель. Тогда-то, как мне кажется, я и начал раскрываться.

Еще пришло откровение, что трудолюбие и упорство побеждают талант. Это заставило меня тренироваться усерднее. Я всегда буду благодарен своим тренерам — один со мной с самого детства, другой стал тренировать с 12 лет. Это Александр Михайлович Власов и Федор Андреевич Кирпиченков. Каждый из них по-своему повлиял на меня, я проводил с ними колоссальное количество времени, и многому научился.

Сегодня же иногда мне кажется, что спорт уже в моем ДНК. Я не могу без него, и не представляю другой жизни.

Про конкуренцию и смысл турниров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мама плакала и говорила, что гордится мной». Осетинский легкоатлет — о победе на Паралимпиаде и отношении к российским спортсменам в Париже
Хетаг Хинчагов из Северной Осетии перед Играми сорвал спину и не смог показать свой лучший результат, но все же завоевал золото, став единственным чемпионом с Северного Кавказа

— Особенным для меня стал Кубок Европы среди юношей до 18 лет. Он проходил в Турции в 2020 году. Это был первый мой крупный турнир. Я занял там второе место, но главное — понял, что все усилия не напрасны, что я двигаюсь в правильном направлении. Эти соревнования придали мне уверенности в себе и желание двигаться дальше, перейти на новый уровень.

На первенстве мира в Душанбе конкуренция была невероятной: 499 сильнейших спортсменов из 64 стран. Да, было довольно сложно, но каждый новый турнир я воспринимаю как еще один шаг навстречу мечте — победе в Олимпийских играх.

В Карачаево-Черкесии на сегодняшний день нет олимпийского чемпиона по дзюдо. Я хочу доказать миру, что наши ребята ничуть не хуже остальных, а самому себе, что я на это способен.

Дзюдо — один из самых популярных видов спорта в мире и конкуренция во все времена здесь была высочайшая. К примеру, если в Олимпиаде по вольной борьбе участвуют порядка 30 стран, то по дзюдо в среднем — 120. Помимо Японии — родоначальницы дзюдо, сильные школы сегодня во Франции, Грузии и, конечно же, в России. Уверен, что наша страна имеет все шансы в ближайшие годы стать в этом виде спорта лучшей в мире. И очень хочется внести в это свой вклад.

Про нейтральный статус российских спортсменов

— В Душанбе я не в первый раз выступал в нейтральном статусе. При этом все спортсмены и без флага понимают, какую страну мы представляем. Верю, что в будущем все вернется на свои места, и мы снова будем побеждать под триколором и стоять на пьедестале под российский гимн с нашим флагом в руках.

Про суеверия

— Я не суеверный человек, и у меня нет никаких талисманов. Вся надежда на Всевышнего и его волю. Единственное, что для меня имеет значение: я никому не доверяю собирать сумку в день соревнований. Это я должен сделать сам — так я чувствую себя спокойнее.

Про родину и семью

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Абдулрашид Садулаев: «Спорт — как женщина. Если уделять ему мало времени, начинает капризничать»
Шестикратный чемпион мира по вольной борьбе — о вкусе победы, друзьях и соперниках и о том, почему не посвящает победы жене

— Моя жизнь сегодня полностью подчинена спорту. 300 дней в году я провожу на сборах сборной России по дзюдо в Сириусе в Сочи. Это строгий режим и ежедневные тренировки. Сейчас после первенства мира у нас небольшой перерыв, а скоро начнется подготовка к новым соревнованиям.

Когда есть возможность, я приезжаю в Карачаево-Черкесию, на малую родину. Горы для меня — лучшая перезагрузка. Люблю кататься на лошадях по горным тропам и проводить время со своей большой семьей: у моих родителей шестеро детей. И каждую свою победу я посвящаю им, моим самым преданным болельщикам.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шайбу, шайбу! Как в Дагестане осваивают экзотический для южан вид спорта
Вместо хоккейной коробки — замерзшее озеро, вместо профессиональных тренеров — влюбленные в хоккей сельчане
Дважды золотой грэпплингист из КБР Ислам Таппасханов
Вольная борьба, рукопашный бой, футбол, снова вольная борьба, грэпплинг. Извилистый и интересный путь борца из КБР к титулу
Что быстрее — лыжи или сноуборд? И кому бесполезно учиться кататься? 15 неожиданных вопросов к инструктору
Вы стеснялись, а мы спросили — распечатайте и сохраните перед поездкой на горнолыжный курорт
Человек с собакой. Как пара из Хабаровска придумала необычные забеги на Кавказе
В Кисловодске 30 ноября пройдет самый высокогорный забег с собаками в России. Поговорили с авторами необычного проекта
Борец-классик Ауэс Гонибов: «Поражение — это стимул добиваться большего»
Победитель молодежного первенства мира по греко-римской борьбе — о роли наставников, преимуществах провинциалов и о том, стоит ли отправлять ребенка в спортивную секцию
Чемпионка России по карате Камила Борадзова: «Женский спорт не терпит поблажек»
Осетинская спортсменка — о том, почему она предпочла боевые искусства танцам и могут ли женщины быть сильнее мужчин
Полная версия