Легкоатлет победил в прыжках в длину, показав результат 6,52 метра. Расспросили его об атмосфере на Играх, скептиках и болельщиках и о том, где куют чемпионов.
Кузница чемпионов
Северную Осетию на Паралимпиаде в Париже представляли шесть спортсменов, четверо из которых стали призерами. В чем секрет?
— Все осетинские участники парижских игр — воспитанники школы паралимпийского резерва «Стимул». Уже много лет это кузница чемпионов. У нас нет шикарных условий для тренировок, зато есть лучшие в стране наставники, которые понимают психологию инвалидов. Мой тренер Гоча Хугаев — чемпион Паралимпиады 2012 года. Морально поддерживает победитель прошлых Игр Альберт Хинчагов.
Какие у тебя были отношения со спортом до попадания в «Стимул»?
— Я родился с ДЦП, но всегда любил спорт. В родной станице Змейской мы с ребятами играли в футбол, иногда в волейбол. Хотя мама всегда ругала: в пять лет я получил травму глаза, и врачи запретили мне заниматься контактными видами спорта.
Твоя мама говорила, что вопрос о зачислении в спортшколу решался в больнице. Расскажешь подробнее?
— Мама работает медсестрой в районной больнице. Кто-то из докторов подсказал ей, что у них лечится директор спортивной школы паралимпийского резерва «Стимул» Валерий Гаглоев. Мама рассказала ему обо мне, и на первом же просмотре меня взяли в состав.
Школа паралимпийского резерва «Стимул» специализируется на легкой атлетике. Как ты выбрал свою дисциплину?
— Прежде чем заняться прыжками в длину, я перепробовал несколько дисциплин. Бегал 100, 200 и 400 метров, но особых успехов не было. Однако на первых же соревнованиях по прыжкам занял третье место.
Есть цель — иду к ней
Ты уже 10 лет занимаешься легкой атлетикой. Ставил ли себе высокие цели с самого начала?
— Родители хотели, чтобы я занимался спортом ради здоровья. Для них было важно, чтобы мой организм был крепким, несмотря на диагноз. Но я с первой тренировки мечтал выиграть Паралимпийские игры. Через 10 лет я достиг цели. Если честно, горжусь собой.
А скептики были?
— Конечно, такие люди всегда есть. Одни считают, что людям с ограниченными возможностями не нужно заниматься спортом высших достижений, другие просто не верили в меня. Я таких людей не слушаю. Есть цель — иду к ней. Мой рецепт победы — трудолюбие, дисциплина и мотивация. Если человек не голодный, он не добьется успеха.
Слово «Россия» под запретом
Российскую олимпийскую сборную практически в полном составе не допустили до Игр в Париже. Были опасения, что и с вами могут поступить так же?
— Тренеры заранее нас подготовили к такой возможности, объяснив, что от нас ничего не зависит. Наша задача была подойти к Играм в лучшей форме. И результаты говорят сами за себя: из шести спортсменов четверо с медалями.
Это твоя вторая Паралимпиада после Токио. Изменилось ли отношение к российским спортсменам?
— В Токио было гораздо сложнее: негатив, косые взгляды. В Париже слово «Россия» тоже под запретом — могут дисквалифицировать. Но теперь все понимают, из какой мы страны, даже когда выступаем под нейтральным флагом. Вместо негатива звучат слова поддержки.
Тяжело выступать без флага и гимна?
— "Тяжело" — это мягко сказано. Представьте человека на пьедестале с золотой медалью. Это, может, лучший момент в жизни, а перед ним вместо родных цветов бело-зеленое полотно с надписью «нейтральный индивидуальный атлет». Это очень обидно.
Зато без поддержки трибун ты не остался.
— Не зря говорят, что трудности объединяют. На этих Паралимпийских играх атмосфера в нашей сборной была потрясающая. За меня болели не только тренеры, но и свободные в этот день спортсмены, тренеры, массажисты, психологи. Это очень вдохновляло.
Результат через боль
В какой физической форме ты подошел к Паралимпийским играм в Париже?
— За полтора месяца до Игр я сорвал спину. Конечно, не хотел пропускать главные соревнования четырехлетия, поэтому тренировался и лечил спину параллельно. Скажу честно, был готов процентов на 80.
Мог прыгнуть дальше?
— Я выиграл Паралимпиаду с результатом 6,52 метра. Для меня это мало — на тренировках «улетаю» на 6,8 м. Я, хотя и был на обезболивающих, работал с физиотерапевтом, через боль показать свой лучший результат не смог. К счастью, 6,52 хватило для золота.
Сложно было настраиваться на выполнение попытки?
— Большинство спортсменов приезжают на Олимпиаду в своей лучшей форме, но проигрывают психологически. Давление трибун, ответственность перед страной — цена ошибки дорога.
Что помогло тебе успокоиться?
— Спасибо моему другу Георгию Маргиеву, он первый из осетин завоевал медаль в Париже. Тогда я поверил в себя, понял: наши соперники — не роботы. Перед последними прыжками решил: либо сейчас, либо никогда. Второго шанса может не быть.
На мамин крик сбежались соседи
Кому посвятил свою золотую медаль?
— Паралимпиада совпала с годовщиной теракта в Беслане. Мы решили всей осетинской командой посвятить наши медали погибшим детям. Это большая трагедия для нашей маленькой Осетии. А еще частичку своего золота хочу подарить родителям: они заслужили его не меньше меня.
Болели дома у телевизора?
— Моя главная болельщица — мама. Она смотрела соревнование по телевизору, а параллельно ребята с трибун вели для нее трансляцию. Мама так кричала от волнения, что прибежали соседи: испугались, не произошла ли какая-то беда.
Владимир Путин телеграммой поздравил тебя с победой. А кто позвонил первым?
— Мама первая пробилась. Не знаю, как ей это удалось сквозь лавину звонков. Плакала и говорила, что гордится мной. Это был очень эмоциональный момент.
После Паралимпиады позволишь себе отдохнуть?
— И морально, и физически нужно разгрузиться. Но недолго. Отдохну недели две. Директор школы Валерий Гаглоев за Париж поставил нам «четверку». Говорит, могли завоевать больше наград высшей пробы. Мы не спорим. На следующих Играх в Лос-Анджелесе хотим получить от него «пятерку».