Одна из самых удивительных гор России стоит в пяти километрах к северу от Кисловодска. Необычная форма Кольцо-горы породила множество легенд, но не они влекут сюда тысячи туристов, а волшебные по красоте виды: закаты, Кисловодск как на ладони и белоснежный двуглавый Эльбрус, белеющий вдали.
Гора Кольцо даже и не гора, а мыс отрога Боргустанского хребта – части Главного Кавказского хребта. Ее высота – 871 м. Находится Кольцо-гора около поселка Мирный под Кисловодском, дорога до нее идет из Кисловодска в сторону Карачаево-Черкесии (федеральная трасса А157).
Глинисто-песчаная порода горы Кольцо подвержена воздействию воды и ветра, поэтому за сотни лет один из ее гротов, самый крайний, стал сквозным, превратившись в огромное кольцо (в диаметре 8 м). Именно благодаря ему гора получила свое название. Рядом есть еще несколько больших и живописных пещер-гротов, чьи размеры под воздействием эрозии и ветра медленно, но неуклонно увеличиваются. Кстати, порывы ветра на вершине горы Кольцо иногда устраивают настоящие песчаные бури, поэтому лучше заранее позаботиться об очках и чистой воде на случай попадания частиц породы в глаза. Постоянно разрушающаяся гора представляет опасность для людей, за последние годы произошло несколько трагических случаев, когда на туристов падали отколовшиеся камни и глыбы. Предупреждение о возможном камнепаде есть у подножья, но никого, как правило, не останавливает.
Гора Кольцо получила статус природного памятника в 1961 году, она охраняется государством. Однако по туристической инфраструктуре рядом с ней этого не скажешь. У подножья стоят палатки, в которых местные жители продают сувениры с изображениями горы и товары народных промыслов, вещицы недорогие и хорошего качества. Всех желающих катают на лошадях, ослах и верблюдах.
От сувенирных палаток к гигантскому каменному окошку на вершине ведет небольшая пешеходная тропа, вдоль нее растут типичные для степной зоны кустарники; весной и в начале лета они буйно цветут и украшают гору. У подножья есть небольшой сосновый лес, который во времена освоения Кавказа русскими высаживался вручную и прижился. В целом скромная по размерам Кольцо-гора не отличается разнообразием растительного и животного мира. Обитают на ней мелкие грызуны, встречаются змеи и летучие мыши.
Легенд о происхождении этого чуда природы родилось сразу несколько.
Первая гласит, что много веков назад жил в этих краях князь, у которого была дочка-красавица. Отец планировал выдать единственную дочь за богача, но она во время одной из прогулок по окрестностям встретила и полюбила бедного пастуха. А он полюбил ее. Узнал князь о любви дочери к пастуху и решил, что пора отдавать ее замуж. Но не бедняка видел своим зятем князь, а богатого и достойного человека. Объявил он, что станет княжна-красавица женой только того джигита, который победит в трех состязаниях: в борьбе, в конных скачках и в дарении самого красивого обручального кольца. Возлюбленный девушки тоже стал соревноваться с другими женихами, победил в борьбе и в скачках, но был спокоен князь – знал, что нет у пастуха денег на дорогое кольцо. И вот настал день последнего состязания. Приехал первый жених и подарил княжне красивое золотое кольцо. Приехал второй и подарил кольцо еще красивее, венчал его бриллиант, похожий на две вершины Эльбруса – горы, милой сердцу каждого, кто живет на Кавказе. И вот приехал бедный пастух. Не было у него кольца в руках, зато были лук и стрела. Натянул пастух тетиву и пустил стрелу в высокую гору неподалеку, и пробила стрела в горе огромное отверстие. Сквозь него увидел князь и высокое небо, и далекий Эльбрус, и прекрасный закат.
- Вот кольцо для твоей дочери! – сказал пастух князю. – Моя любовь к ней так же огромна и прекрасна.
Присудили победу пастуху, и вскоре сыграли свадьбу.
Другая легенда о горе Кольцо в Кисловодске рассказывает о бесстрашном нарте Арафе, который жил возле горы. Была у него семья – жена и сын – и был верный конь. Однажды ночью Араф проснулся от того, что дрожала земля – это напали на его землю великаны. Заговорил тут конь и сказал своему хозяину: «Победить врагов можно только после того, как закалишь ты свою волю. Для этого надо перепрыгнуть через отверстие в Кольцо-горе на коне, да так, чтобы конь ни разу не споткнулся, а наездник ни разу не зацепился». Оседлал Араф своего верного коня, и помчались они к горе. Первый раз прыгнул он – конь зацепился правым копытом. «Ты думаешь о жене, - сказал Арафу конь. – А должен думать только о победе над врагами». Прыгнули еще раз – и зацепился за скалу Араф своим луком. «О сыне думаешь, - сказал конь. – Но только мысли о победе спасут тебя и твою семью». В третий раз прыгнул Араф на своем коне – и перепрыгнули они дыру в скале, прошли испытание. Араф победи великанов, но был ранен, и отнес его конь к нарзанному источнику с живой водой. Напился Араф этой воды и вернулся к семье здоровым.
Есть еще одна легенда, она рассказывает, что гора Кольцо – это сброшенное красавицей Машук обручальное кольцо, которое надел ей на палец обманом князь Эльбрус. Князь и его сын Бештау убили друг друга, превратились в горы, стало горой и обручальное кольцо.
Красивые и романтичные легенды витиевато переплелись с реальностью. И в наше время существует примета, что если постоять в проеме «кольца», то сбудется загаданное желание. Нарзанный источник с целебной водой до сих пор бьет из скалы недалеко от Кольцо-горы. Да и закат здесь поистине прекрасен, недаром его описывал М.Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени», говоря, что именно через кольцо в горе солнце бросает на землю последний взгляд.
Гора Кольцо в Кисловодске включена в список музейных объектов Государственного музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова. Поэт неоднократно поднимался на гору один и с товарищами. Он описывал уникальную гору и в письмах к друзьям, и в произведениях.
Сейчас стены гротов и самого «кольца» исписаны многочисленными туристами. Но среди надписей в стиле «Здесь был Вася» лермонтоведы нашли одну интересную запись, сделанную синим:
«Вот посетил твой грот священный
Я в силу данного обета…
Я рвусь душой к тебе, бесценный,
Но от тебя мне нет ответа…».
Предполагают, что это четверостишие оставил генерал-лейтенант Михаил фон Цейдлер, товарищ Лермонтова, живописец и скульптор. Возраст надписи установить не удалось, но краеведы считают, что она была сделана после трагической дуэли и смерти поэта.