Экстрим
«В горах даже совершенно чужие люди могут стать близкими»
26 июня, 2023
Правила жизни девушки из Нальчика, не раз увидевшей мир с высоты восьми тысяч метров над уровнем моря

Нальчанка Алина Пекова меньше чем за два месяца совершила восхождение на Эверест и еще три восьмитысячника в Гималаях. Всего же за плечами девушки — Эльбрус и Казбек, Килиманджаро в Африке и значимые вершины в Латинской Америке. При этом Алина заявляет: альпинизм для нее всего лишь увлечение.

— Горы — хороший учитель, поняла это еще в процессе подготовки к первому восхождению на Эльбрус в 2017 году. Терпеть, преодолевать себя, проще смотреть на вещи, ценить близких и понимать, что тебе дорого, — всему этому учишься, сидя наедине с собой в холодной палатке без связи с миром. Мы избалованы комфортом, а в горах приходит какое-то смирение. Кроме того, там все одинаковые: статус и финансы не имеют значения. И дело не в вершине — там ты стоишь пять-десять минут. Важно само восхождение и подготовка к нему.

— Люди придают большое значение горам, особенно восьмитысячникам. Мне приятно, что мой пример вдохновляет. С другой стороны, не хочется, чтобы на этом заостряли внимание: ничего героического в своих восхождениях не вижу. Мне просто нравится это занятие, нравится преодолевать себя. И хотя Эверест был мечтой на протяжении многих лет, впереди много других вершин.

— У меня есть друзья, проверенные временем и горами. Горы сильно сближают: заметила, что даже совершенно чужие люди могут стать близкими, потому что переживают трудности вместе. А вот с родителями и сестрой я в экспедиции не ходила. Они, конечно, волнуются, но всегда меня поддерживают, уважают мой выбор.

— Чем больше трудишься, тем выше шансы на удачу. Никакие талисманы с собой не ношу. Верить в свои силы и надеяться на Всевышнего — вот и все.

— Альпинисты не используют слово «покорять». На вершину можно только взойти, и для этого нужны упорство, дисциплина, решительность. Моральная подготовка важнее физической: как бы ни был собран, переживаешь все как в первый раз.

— Свои силы нужно оценивать здраво: спуститься зачастую сложнее, а некоторые теряют всю энергию еще на подъеме. Большинство несчастных случаев происходит именно на пути вниз. В апреле на моем первом восьмитысячнике, вершине Аннапурна, мне впервые было сложно на спуске. Сразу после восхождения решила идти во второй лагерь, тогда как обычно альпинисты ночуют в четвертом. Мы с моим проводником-шерпой уже спускались, когда я поняла, не хватит сил на технически сложный спуск между третьим и вторым лагерем. Разбили палатку, переночевали и окончили спуск утром.

— Каждая вершина особенная, у каждой свой дух. На Эвересте испытываешь особое волнение: как-никак, самая высокая гора в мире. Но там очень много людей — настоящие пробки. Это не дает до конца прочувствовать дух горы. Зато на моем последнем восьмитысячнике, Макалу, было всего три человека — стоишь на вершине и слушаешь тишину.

— Кумиров у меня нет. Есть люди, которых уважаю и которыми восхищаюсь. Например, альпинистом Райнхольдом Месснером: он в одиночку и без кислорода «сделал» почти все четырнадцать восьмитысячников.

Советы новичкам

— Недавно задумалась, что мой пример, вдохновляющий других пробовать свои силы, — это тоже ответственность. Поэтому призываю новичков осознавать, на что они идут.

Можно начать с Эльбруса, почему нет? Но в хорошую погоду, с нормальным снаряжением и знающим гидом. Уже во время акклиматизации на высоте три-четыре тысячи метров над уровнем моря понимаешь свои возможности. Экипировка дорогая, но можно взять ее на прокат. Пуховая куртка, штаны, ботинки, кошки, перчатки, балаклава и теплая шапка, термобелье, солнцезащитные очки, страховка — все это вам понадобится. В большие экспедиции с собой надо брать спальный мешок и запасную одежду, протеиновые батончики, витамин С, электролиты для поддержания водного баланса.

Не забываем о моральной подготовке: на вершину выходим как в бой. Что касается физической, здесь самое главное — кардио, упор на работу сердца, его укрепление. Силовые тренировки тоже не помешают, но это больше нужно для восьмитысячника, куда придется лезть. На Эльбрус, например, надо просто подняться.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Из следователей — в агрономы. Как появился знаменитый зольский картофель
Фоторепортаж с полей в предгорьях Кавказа — здесь собирают элитный урожай
Едем к водопадам. Осень в Чегемском ущелье
Все оттенки сепии и охры — в нашем ноябрьском фоторепортаже из Кабардино-Балкарии
«Опыт вслушивания в территорию». Что смотреть на фестивале современного искусства «Аланика»
Работы современных художников были представлены в малых музеях Северного Кавказа, а теперь их можно увидеть во Владикавказе
На старт, внимание, вверх! Как прошли Всероссийские скалолазные игры на Кавминводах
Около 200 спортсменов со всей России, от Хабаровска до Москвы, соревновались в живописном ущелье реки Аликоновки
Не хычином единым. Как прошел гастрофестиваль «Вкус Эльбруса»
Блюда от шеф-поваров, музыка и ремесленные лавки. Праздник с видом на Эльбрус собрал гурманов со всей России
Что нового на Эльбрусе
Ярмарочная площадь, скидки на ски-пассы и другие новинки, которые приготовил к сезону курорт в Приэльбрусье
Полная версия