{{$root.pageTitleShort}}

Пуховик, очки и гемостатик: как собраться зимой в поездку на Кавказ

Подойдет ли для прогулок в горах толстый шерстяной свитер? Что положить в аптечку и почему не стоит лечить зубы прямо перед поездкой? Инструкция от экспертов и опытных путешественников

Наш герой собирается путешествовать по Кавказу зимой. В планах — жить в гостинице и на день-два выбираться в горы. Не на восхождения, а лишь на экскурсии или в недолгие походы. Такие условия получили эксперты — организаторы туров и опытные путешественники. Вместе с ними подготовили инструкцию по сборам.

Прогноз погоды

Погода на Кавказе зависит от высоты, на которой вы находитесь. И это первое, к чему нужно быть готовым, отравляясь в путешествие зимой.

— Большинство городов и горных поселков, где останавливаются туристы, находятся на высоте до двух тысяч метров. Экскурсионные маршруты — до трех тысяч. Исключение — Эльбрус и Чегет. На Эльбрусе есть экскурсии на высоту 4 500 метров: на канатке до последней станции, а оттуда на ратраке — выше, — говорит Сергей Чулков, руководитель направления «Кавказ» в турклубе ПИК и руководитель проката на Эльбрусе «Кошки тут». — Чем выше, тем холоднее. На равнине может быть около нуля градусов, а пока вы поднимаетесь на высоту, еще произойдет перепад температуры, что в горах случается постоянно, и вы выйдете в минус 15.

Второй момент: на Кавказе большие перепады дневной и ночной температуры. Проще говоря, погода меняется несколько раз в сутки.

Третье, что необходимо учесть: с одной стороны, воздух в горах сухой, здесь низкая влажность. В таком климате мороз переносится легче, особенно если сравнивать с Санкт-Петербургом или с другими городами вблизи рек и заливов, например.

— С другой, — здесь часто бывают ветра, которые дуют с ледников и несут огромные массы холодного воздуха. В таком случае, когда пришел такой ветер, ноль градусов может ощущаться как минус 15, — добавляет Сергей Чулков.

Итого: рассчитывайте, что минимум пару раз за время путешествия вам захочется надеть на себя все самое теплое. Даже если прогноз погоды обещает комфортные «около нуля».

Одежда на любой случай

В поездку берем продуманный набор вещей. Важно придерживаться принципа многослойности. Для зимнего путешествия в горы потребуется три-четыре слоя одежды. Первый из них — термобелье. Здесь нужно учитывать, чем вы планируете заниматься.

— Если высокий уровень активности — вы много ходите с рюкзаком по горам или едете кататься на лыжах, сноуборде, берите очень тонкое термобелье, которое не согревает, но быстро отводит влагу. Если это просто легкие прогулки по горам без большого рюкзака, берите термобелье потолще, которое будет согревать, когда вы стоите, — объясняет Сергей Чулков.

Второй слой — утеплитель. Бюджетно — кофта и штаны из флиса, подороже — пуховые свитер и штаны.

— Если вы нацелены на физактивность, избегайте натуральных материалов. Нельзя надевать шерстяные свитера, хлопковые вещи. Они накапливают влагу и не отводят ее — так вес вещей увеличивается. Плюс, если вы вспотели и резко ухудшилась погода, вы быстро замерзнете, — продолжает эксперт.

Третий слой — мембранная одежда. Например, тонкая верхняя куртка без утеплителя и точно такие же штаны — и то, и другое с вентиляционными отверстиями. В куртке они должны быть в подмышечных областях. Цель такой одежды — защитить от дождя, снега и ветра.

Четвертый слой — хороший пуховик. В поход берем его с собой, чтобы надеть при необходимости.

— Если погода хорошая, мы идем в первых трех слоях. Если солнце зашло за тучи и стало холодно, надеваем пуховик поверх всех слоев. Он может ни разу не пригодиться, но если погода плохая и у нас его нет — это печально, — говорит Сергей Чулков.

В путешествие не стоит брать толстые ватные штаны. По словам эксперта, иногда одной вещью туристы пытаются заменить профессиональную экипировку. Подобная же одежда, хотя и считается универсальной, рассчитана на узкий диапазон температуры и не подойдет для широкого набора активностей. Те же ватные штаны нельзя отрегулировать и сделать полегче, если жарко, например.

Обувь и аксессуары

На Кавказе незаменимы высокие трекинговые ботинки — чтобы фиксировали голень. Зимой на горных тропах можно не заметить камень под снегом и подвернуть ногу, вывихнуть голеностоп. Правильная обувь снизит риск травмы.

Ботинки выбираем с хорошей мембраной, чтобы защищать ноги от намокания. Например, ткань Gore-Tex. Знак Outdry на обуви значит, что она не намокнет и защитит ноги от влаги до четырех-пяти часов. Мембрана также позволяет коже на стопах дышать.

Другой значимый момент такой: обувь для походов должна выбираться «с запасом», то есть на полразмера больше, чем вы носите в обычной жизни. Рассчитывайте на то, что наденете толстые носки.

С собой берем и трекинговые носки (из Coolmax или подобных тканей): без них обувь с мембраной не будет работать, а также солнцезащитные очки со «шторками» и третьей, а лучше четвертой степенью защиты от ультрафиолета. К слову, в целом линзы бывают:

  • S0 — прозрачные или почти прозрачные
  • S1 — с небольшим затемнением
  • S2 — со средним затемнением
  • S3 — сильное затемнение
  • S4 — пропускают 3−8% солнечного света

Правильные шапка, шарф, варежки также незаменимы в горах. Первый и более простой вариант — непродуваемый головной убор и непромокаемые рукавицы. Второй — «бафф» из двух видов ткани: часть, что натягивается на лицо, изготавливается из тонкого материала, основная — из флиса.

— Если же не собираетесь в трекинг, а просто важно, чтобы было тепло, купите на местном рынке шерстяные варежки, шапки и шарфы — они теплые, а еще их можно увезти с собой как сувенир, — советует Сергей Чулков.

Незаменимые помощники

Для зимних походов по горам обязательно нужны трекинговые палки, уверен Артем Киселев, гид клуба путешественников «Миры». Главная задача — перенести нагрузку с ног на верхний плечевой пояс.

— Кроме того, палки — дополнительная точка опоры, а значит, безопасность и уверенность при прохождении тропы, — говорит Артем Киселев. — Советую телескопические палки, а не складные, которые скручиваются в нескольких точках. И смотрите на вес: лучше взять палки полегче — лишние 200−300 г аукнутся на подъемах. Смотрите на соответствие палок вашему весу: чем он больше, тем надежнее нужна конструкция, возможно, облегченный вариант не подойдет.

Солнцезащитный крем выбираем по главной характеристике — SPF. Зимой, когда в горах снег и на небе ни облака, сильные ожоги можно получить незаметно, поэтому нужна максимальная степень защиты — SPF не ниже 50.

— Если хотите подниматься выше 4500 метров — SPF 100, — говорит Сергей Завода, руководитель турклуба MyWay, профессиональный спасатель, альпинист. — Я пользуюсь кремом с защитой SPF 100, который разработан специально для серфинга и поэтому отлично защищает от солнца. Таке нужна губная помада или стики с SPF 30, чтобы защитить губы.

Аптечка для туриста

Эксперты и опытные путешественники советуют захватить индивидуальные лекарства. В набор входят те препараты, которые вы принимаете в обычной жизни по назначению доктора.

— В горах часто обостряются хронические заболевания. В первую очередь могут обостриться заболевания ЖКТ, может обостриться гастрит. Важно следить за питанием и взять то, что вам помогает, и то, что выписал врач, — говорит Сергей Чулков.

В горах организм может реагировать на частые изменения погоды, объясняет эксперт. Так что жаропонижающие — важный пункт в списке.

— Иногда вечером может подниматься температура, притом что человек не заболел, такая температура быстро проходит. Если температура очень высокая, ее надо сбивать, — продолжает Сергей Чулков и добавляет, что не стоит лечить зубы непосредственного перед поездкой. — Лучше делать это заблаговременно, за несколько недель. В горах легко возникают воспалительные процессы.

В аптечку эксперты также советуют положить гелевый пластырь, эластичный бинт (на случай вывихов и растяжений), противомикробное (необходимо в местах с антисанитарными условиями) и противошоковое средства, обезболивающее в таблетках и ампулах, гемостатический порошок (для остановки кровотечения), бинты, вату, шприцы и спиртовые салфетки.

Анастасия Акулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ