{{$root.pageTitleShort}}

На лыжах с Эльбруса и не только

Разбираемся, что в этом году ждет любителей горных лыж и сноубордов на Эльбрусе и Чегете и куда еще можно отправиться на Кавказе

Пока лыжники и сноубордисты готовят свой инвентарь к сезону, а новички рассуждают, покупать его или обойтись арендой, и только присматриваются к склонам, курорты активно готовятся к приему гостей. Осень выдалась теплой, но снег потихоньку посыпает трассы, а ратраки ждут возможности эти трассы «утюжить». Самые верные и неутомимые катальщики, которым достаточно минимального покрытия, уже на месте, а всем остальным рассказываем, что предлагают два главных центра притяжения в Приэльбрусье — Чегет и Азау, а также на курортах «Домбай», «Архыз», «Цей» и «Армхи».

Азау

Все мы знаем, что Эльбрус — высочайшая вершина Европы, но именно он, а точнее, его южный склон лучше всего подходит для новичков. Нет-нет, трассы на Азау вполне удовлетворят также опытных лыжников и сноубордистов — это вовсе не история исключительно «для чайников».

Трассы на Эльбрусе одни из самых длинных на Северном Кавказе. В горнолыжном сезоне 2021−2022 гостям доступны три очереди современных гондольных канатных дорог и более 15 километров трасс. Через несколько лет их общая длина и вовсе составит 47 километров, а канатку обещают дотащить до отеля «Приют одиннадцати» — 4050 метров над уровнем моря.

На склоне между ледниками Малый Азау и Гарабаши, а именно там пролегают все сертифицированные эльбрусские трассы, есть пять красных и по одной синей и зеленой. Канатная дорога доставит вас на станцию «Гарабаши» на высоту 3847 метров над уровнем моря, где начинается одна из красных трасс.

В сезоне 2021−2022, отправляясь на отдых в Приэльбрусье, стоит помнить: на канатку просто так не попасть. С октября вступили в силу новые антиковидные меры. Вас пустят в вагончик только при предъявлении QR-кода, отрицательного результата ПЦР-теста или справки о недавно перенесенном заболевании. Обязательно иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность.

Пока бумаги просят предъявить на кассе, но руководство курорта разрабатывает и «обкатывает» способы проверки, которые позволят не тормозить работу канатки. Правительство республики рассматривает создание мобильных лабораторий ПЦР-тестирования. Без маски, баффа или балаклавы доступ к канатке также не получить.

Чегет

Гору Чегет традиционно считают более экстремальной, о чем говорят и цвета трасс. В отличие от эльбрусских, среди которых черных нет вообще, здесь их три. Всего трасс на горе 11, в том числе три красных, три синих и две зеленых. Здесь так же, как на Азау, есть канатная дорога, правда исключительно кресельная. И, конечно, на обеих полянах работают пункты проката снаряжения.

Чегетские склоны отличаются от Азау большей крутизной, так что на ратраках снег там не трамбуют. Не слишком опытным любителям лыж и бордов или тем, кто отправляется сюда впервые, стоит учитывать этот факт. Что это значит? К середине светового дня трассы изрыты колеями и крайне неровные, то есть к вечеру кататься все сложнее. Конечно, ночью выпадет снег, подморозит — и все неровности будут сглажены, так что «пробовать» Чегет лучше с утра.

Можно, кстати, найти развлечения для детей и подростков, которым пока рано на серьезные склоны или которые просто не хотят пробовать лыжный и бордный экстрим на вкус. На Азау, например, есть специально оборудованный детский склон. Что-то в этом духе есть и на Чегете — с прокатом санок и ледянок.

После катания

С утра до ночи катать по склонам — прекрасно, но иногда надо отдыхать и набираться сил. Для этого на полянах Азау и Чегет более чем достаточно кафе, рассчитанных на разный вкус и кошелек. Можно подкрепиться и «наверху»: на станции «Мир» на высоте 3500 метров есть кафе с отличным видом на Кавказский хребет. На Чегете работает заведение «Ай». Кафе, кажется, помнят поколения лыжников советских времен.

Здесь есть несколько несложных маршрутов для трекинга. Без гида ходить по ним не стоит, ведь именно опытный проводник поможет не сбиться с тропы или посоветует на соваться на нее вовсе, если не располагает погода.

Отдельно стоит упомянуть сувенирные лавки: покатавшись, нагулявшись и подкрепившись, каждый уважающий себя турист идет сюда запасаться. Тут к вашим услугам небольшие торговые ряды с чем угодно — от магнитиков и горного чая до вязаных вещей, шапочек, шарфов и игрушек.

«Домбай»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гляциологи с горы и подземные лаборатории
Северный Кавказ мало ассоциируется с наукой, но именно здесь исследуют таяние ледников, ловят частицы нейтрино и наблюдают за небом в самый большой телескоп в России. Кое-где можно побывать и туристу

На одном из самых известных курортов Кавказа 12 горнолыжных трасс. Пять основных протяженностью больше 20 км расположены на юго-западном склоне горы Мусса-Ачитара и подойдут как для новичков, так и для продвинутых райдеров. На Домбайской поляне могут покататься дети и новички с инструктором. На широком плато на высоте 2500−3000 метров есть любительская сине-зеленая трасса, а под ней — узкая сине-красная для опытных лыжников. Экстремалам тоже будет чем заняться. Для них подготовлены черные трассы с лесистой местностью и резкими поворотами.

На курорте работает несколько канатных дорог, в том числе кресельная, гондольная, маятниковая, и сеть бугельных подъемников. Туристы могут подняться на высоту 3170 метров. На очередях канатки работают пункты проката. Инвентарь можно арендовать также на Домбайской поляне. Здесь же, на высоте 1600 метров, расположен курортный поселок с сотней гостиниц и десятками кафе и ресторанов.

«Архыз»

«Архыз» — это 16 трасс разного уровня сложности общей протяженностью 27 км. На Южном и Северном склонах есть четыре зеленых, по пять синих и красных и две черных. Накануне сезона 2021−2022 трассам и канаткам дали «космические» имена: «Восток-1″, „Сириус“, „Андромеда“, „Комета“,"Вега», «Красный карлик» и другие. Склоны оборудованы системой искусственного оснежения и хорошо освещены, так что кататься можно до самого вечера.

В горнолыжном комплексе работают 8 канаток и подъемников, которые поднимают туристов до максимальной отметки 3014 метров, а также пункты проката и школы горнолыжных инструкторов. Тем, кто не любит кататься, тоже найдется занятие. В округе много достопримечательностей: древние христианские храмы и средневековый наскальный лик Христа, самая большая в России обсерватория для наблюдения за глубоким космосом и Дуккинские озера, работают рестораны.

«Цей»

На небольшом курорте семь трасс, из которых две для новичков и три для экстремалов. Общая протяженность — 7,6 километра, высота — от 1820 до 2870 метров. Туристов возят две кресельных и один бугельный подъемник, работают прокат инвентаря, инструкторы по горным лыжам и альпинизму.

Склоны Цейского ущелья крутые, и кататься на трассах с такими виражами и резкими изгибами непросто даже профессионалам. Новичкам остается лишь гулять, есть осетинские пироги и наслаждаться видами не тронутых цивилизацией лесов, альпийских лугов и острых вершин с грозными ледниками.

«Армхи»

Курорт подойдет для людей со средним уровнем подготовки. «Армхи» — скромный по масштабам, здесь всего две трассы. Красная длиной 1200 метров и зеленая длиной 200 метров. На курорте работают два подъемника, верхняя станция расположена на высоте 1520 метров. «Армхи» оборудован системой искусственного оснежения, есть освещенные трассы и официальные зоны катания вне трассы, а также развлечения для детей и пункты проката инвентаря.

В сезоне 2021−2022 на курорте сделали упор на санаторно-курортное лечение, открыты бассейны. Любителей гастрономических удовольствий ждут в паре кафе, а также в ресторане, расположенном на высоте 1520 метров. Есть, и на что посмотреть: древние храмы, языческие святилища башенный комплекс и горные хребты.

Дарья Шомахова, Татьяна Левкович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ