{{$root.pageTitleShort}}

Гляциологи с горы и подземные лаборатории

Северный Кавказ мало ассоциируется с наукой, но именно здесь исследуют таяние ледников, ловят частицы нейтрино и наблюдают за небом в самый большой телескоп в России. Кое-где можно побывать и туристу
155

Единственная гляциологическая станция, пережившая распад СССР, подземная лаборатория, где изучают нейтрино, и самый большой телескоп в России — это главные научные объекты на Кавказе. Данные, которые получают ученые, используются в крупных российских и международных исследованиях. Где находятся станции и лаборатории и чем именно занимаются ученые — рассказываем популярно и максимально коротко.

Нейтрино, где ищут нейтрино

В Баксанской нейтринной лаборатории

Поселок Нейтрино находится в 20 километрах от горнолыжных склонов на Эльбрусе и Чегете. Зимой здесь живут туристы-катальщики. Постоянное население — около 600 человек. Несколько советских панелек на фоне гор, маленькая школа и Баксанская нейтринная обсерватория — исследовательский центр с подземной узкоколейной железной дорогой глубоко под горой Андырчи. Это одна из двух крупнейших в мире подземных лабораторий, включающих комплекс уникальных установок для исследований на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики. Здесь ученые изучают нейтрино — удивительную и очень легкую элементарную частицу.

Нейтрино рождается при термоядерных реакциях на Солнце и при вспышках сверхновых. Частицы позволяют понять, что происходит внутри светила и в глубоком космосе. Изучать нейтрино трудно, их называют неуловимыми. Ежесекундно сквозь каждый квадратный сантиметр нашего тела незаметно проходят 60 миллиардов нейтрино. В отличие от других частиц, они пролетают через километры горной породы, планеты и звезды, ни с чем не взаимодействуя. При определенных условиях очень маленькая доля нейтрино сталкивается с ядрами атомов и вызывает редкие ядерные реакции, которые фиксирует научное оборудование.

Ученые во всем мире помещают нейтринные установки поглужбе и подальше — в землю или в воду. Лаборатории размещают подо льдами, горами, в старых шахтах. В России есть и второй крупный проект — подводный нейтринный телескоп, он погружен в воду на Байкале.

Три года назад в Баксанской нейтринной обсерватории начали многолетний эксперимент BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions). В рамках проекта ищут доказательства существования (или нет) четвертого типа нейтрино — стерильных. Аналогичные эксперименты проводятся в лабораториях во всем мире.

Можно ли побывать в Баксанской обсерватории обычному туристу? Да, но по предварительной записи напрямую в учреждении. В фирмах, которые организовывают массовые автобусные экскурсии по Кавказу, нет туров в Нейтрино.

Горы, где тают ледники

{{current+1}} / {{count}}

Вид из ущелья Адыл Су на вершину Джанкуат (в центре) с ледником Джанкуат (слева и ниже вершины)

Один из домиков гляциологической станции МГУ в ущелье Адыл Су

Язык ледника Джанкуат

Гляциологи на леднике Джанкуат

Гляциологи — это ученые, которые исследуют льды, в том числе горные ледники. На Северном Кавказе постоянно изучают два таких — Джанкуат в Приэльбрусье и Гарабаши на склоне высочайшей вершины Европы.

Первый называют главным ледником в России, его исследует расположенная здесь гляциологическая станция МГУ. Свой статус Джанкуат получил не потому, что он самый большой или редкий. Напротив, это самый типичный кавказский горный ледник, но единственный, наблюдения за которым не прерывались с их начала — 1967 года. По Джанкуату судят о том, что происходит с другими кавказскими горными ледниками.

Если год-два не делать измерения, в ряде данных возникнет пробел, и ценность работы для науки снизится. В Советском Союзе насчитывался не один десяток ледников, наблюдаемых ежегодно. Семь входили в состав крупных международных научных программ. Все, кроме гляциологической станции на Джанкуате, не пережили 80-е и распад СССР. Гляциологи МГУ в 90-е, когда государство не финансировало исследования, приезжали работать на станцию за свой счет и брали расходы в содержании базы на себя.

Зачем наблюдать за ледниками? Во-первых, на земле меняется климат, и они показывают, как и насколько быстро. Во-вторых, ледники — главный фонд пресной воды на Земле и дают представление о том, что происходит с природными ресурсами. Локально наблюдение за конкретным ледником позволяет понимать, сколько талой воды стекает в местные реки. Все данные передаются во Всемирную службу мониторинга ледников.

Второй кавказский ледник Гарабаши исследуют ученые Института географии РАН. Кроме того, в 2017 году на западном плато Эльбруса на высоте 5100 метров проходила экспедиция в рамках международного проекта Ice Memory. Ученые берут керны — цилиндрические куски льда — в разных точках мира и отправляют в хранилище на Антарктиде. В кернах много слоев, сформированных в течение многих циклов снегопада и таяния. Анализируя их с помощью лабораторного оборудования, можно узнать о климате прошлого, какие примеси были в воздухе и много других характеристик. Сейчас почти все ледники в мире тают. Цель Ice Memory — сохранить образцы и дождаться других методов анализа кернов, которые позволят не разрушать их при исследовании.

Можно ли побывать здесь обычному туристу? Попасть в ущелье Адыл Су, где находится гляциологическая станция МГУ, под силу любому. Главное — получить пропуск в пограничную зону: с другой стороны ледника — Грузия. Летом на полянах много людей с палатками. Места известны среди альпинистов, и на этот ледник они тоже ходят. Экскурсий на станции ученые не проводят.

Самый большой телескоп в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках новой Вселенной
В самом космическом поселке Кавказа не размышляют, есть ли жизнь на Марсе. Этим ученым вообще не до Солнечной системы, говорят, будущее науки — в другом мире. В каком — узнали наши корреспонденты

В Карачаево-Черкесии проводятся научпоп-туры с наблюдением за звездным небом и живет 25 процентов всех российских астрофизиков. В поселке Нижний Архыз расположена Специальная астрофизическая обсерватория РАН с Большим телескопом азимутальным. Когда-то он был крупнейшим в мире, сейчас — только в России. Больше 40 лет телескоп снабжает астрофизическими данными фундаментальные исследования российских ученых.

Можно ли побывать в обсерватории обычному туристу? Да. Каждые выходные астрофизики проводят дневные экскурсии, а по вечерам читают лекции под открытым небом с переносным телескопом. Не умеете находить на небе Малую Медведицу — научат. Популярно объяснят про сверхновые звезды или супермассивную черную дыру. Если захотите сильно удивить ученых — не спрашивайте их про НЛО.

Для наблюдения за небом над Карачаево-Черкесией подходит любое время года. Главное, чтобы не было большого перепада дневной и ночной температуры и сильного ветра — тогда телескоп нельзя открывать.

Анастасия Акулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка