Инфографика
Дагестанская баранина: лучшее мясо России
7 октября, 2021
1164
Бренд, который давно оценили московские шеф-повара. Рассказываем, из-за чего баранина может быть мягкой и ароматной

Когда дагестанцы из других регионов России едут в отпуск на родину, они везут с собой чемодан подарков. А возвращаются уже с несколькими, и в этих чемоданах — еда. Добрая часть пакетов с родины — замороженная баранина. Тому, кто вырос на местном мясе, на чужбине оно кажется совсем не тем. Дагестанскую баранину ценят и за пределами Северного Кавказа. В прошлом году она стала первой на конкурсе «Вкусы России» — за этот региональный бренд проголосовало наибольшее число человек.

Секрет дагестанской баранины — это вольный выпас скота круглый год. В республике существует уникальная система отгонного животноводства: скот перегоняют с горных пастбищ на равнину и обратно в соответствии с сезоном. Всего животные преодолевают около 500 километров за год — и все время питаются подножным кормом. Летом они пасутся на труднодоступных высокогорных лугах. Пастухи неделями живут возле своих стад в далеких от цивилизации местах — и все ради нежного и душистого мяса.

Овцы к таким экстремальным условиям не просто приучены — они специальной породы. Вывели ее к середине прошлого века на горных племенных хозяйствах республики. Местных животных скрестили с высокопродуктивными европейскими собратьями. Овцы дагестанской горной породы получились крепкими и в меру «мясными».

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт победы: за что аэропорт Владикавказа получил звание лучшего в стране
Воздушная гавань столицы Северной Осетии возглавила всероссийский топ аэропортов, принимающих от 500 тысяч до миллиона пассажиров в год. Показываем, как устроен новый терминал
Диалог прошлого и настоящего: зачем идти на выставку молодого художника из Дагестана
В Махачкале представили коллекцию эстампов Калеба Шмидта, оживившего серые рельефы древних строений и надгробий красками и новыми смыслами. Какими — рассказал сам художник
«Остановитель сердец». История самого известного в Дагестане инструктора на тарзанке
Есть такая профессия — скидывать людей в каньон. Асадула Булачев делает это посредством тарзанки, зиплайна, качелей — и знает все о человеческом страхе высоты
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
Весна приходит на Кавказ: фотогалерея
Пока в центральной части России все еще слышны отголоски зимы, на Кавказе природа уже вовсю встречает весну. В городах — белоснежными яблонями и розовыми вишнями, а в предгорьях — яркими первоцветами
Халва на Ураза-байрам: как делают самый дорогой дагестанский десерт
В день Ид аль-Фитр поздравляем мусульман с завершением поста и рассказываем о дагестанке из Каякента и ее белой ореховой халве, без которой этот праздник не был бы таким сладким
Полная версия