Когда дагестанцы из других регионов России едут в отпуск на родину, они везут с собой чемодан подарков. А возвращаются уже с несколькими, и в этих чемоданах — еда. Добрая часть пакетов с родины — замороженная баранина. Тому, кто вырос на местном мясе, на чужбине оно кажется совсем не тем. Дагестанскую баранину ценят и за пределами Северного Кавказа. В прошлом году она стала первой на конкурсе «Вкусы России» — за этот региональный бренд проголосовало наибольшее число человек.
Секрет дагестанской баранины — это вольный выпас скота круглый год. В республике существует уникальная система отгонного животноводства: скот перегоняют с горных пастбищ на равнину и обратно в соответствии с сезоном. Всего животные преодолевают около 500 километров за год — и все время питаются подножным кормом. Летом они пасутся на труднодоступных высокогорных лугах. Пастухи неделями живут возле своих стад в далеких от цивилизации местах — и все ради нежного и душистого мяса.
Овцы к таким экстремальным условиям не просто приучены — они специальной породы. Вывели ее к середине прошлого века на горных племенных хозяйствах республики. Местных животных скрестили с высокопродуктивными европейскими собратьями. Овцы дагестанской горной породы получились крепкими и в меру «мясными».