Хороший вкус
Вареники со вкусом мохито
24 марта, 2023
236
Каких только начинок не придумали в Дагестане для курзе — местного аналога пельменей и вареников. Но мятные курзе из лезгинской кухни даже здесь редкость. Попробуйте это ароматное весеннее блюдо

Гульмира Мамедова с семьей живет в Каспийске, работает в магазине канцтоваров. В свободное от работы время многодетная мама любит побаловать домочадцев вкусными блюдами. И пирогов напечет, и хинкала наварит. Рецептами и лайфхаками делится на своей страничке в соцсетях.

Совсем недавно Гульмира открыла новый для себя рецепт — вареники с мятой (по-лезгински — варарин куквалагар).

— Когда я была маленькой, в нашей семье готовили суп из кефира с мятой. У нас он называется давугъа. Сейчас я его делаю очень редко: детям не нравится, — рассказывает женщина. — Но курзе по новому рецепту решила сделать обязательно. Он простой, только начинка необычная.

Сначала замесим тесто. Гульмира рекомендует обязательно добавить в него яйцо — так курзе не развалятся в процессе варки. А еще — столовую ложку подсолнечного масла, тогда тесто не будет слишком липким.

— Мама в детстве всегда учила нас: если замешиваешь тесто правильно, бортики миски должны оставаться чистыми, — Гульмира ловкими движениями быстро месит тесто. — Но тогда у нас так не получалось, и мы с сестрами хитрили — перекладывали готовое тесто в другую посуду.

Тесто должно получиться тугое, не мягкое. Даем ему немного отдохнуть, а пока займемся начинкой.

Мяту нужно промыть, обсушить полотенцами и мелко нарезать. Творог берем средней жирности: с обезжиренным будет не так вкусно. Смешиваем творог с мятой, затем кладем желток, соль, топленое масло. А еще Гульмира практически в любое блюдо добавляет немного черного молотого перца. Но это необязательный компонент.

Теперь можно приступать к лепке курзе. Тесто делим на несколько частей, из каждой раскатываем пласт как для обычных вареников. С помощью чашки или специального приспособления вырезаем круги. В центр каждого кладем чайную ложку начинки.

Как именно залепить края — тут каждая хозяйка решает по-своему. Гульмира показывает несколько вариантов лепки. Но обычно дагестанские курзе бывают с традиционной «косичкой».

В подсоленную закипевшую воду аккуратно опускается первая партия вареников со вкусом мохито. Их сразу же нужно аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Когда курзе всплывут на поверхность, засекаем время и варим их еще 5−6 минут. Затем выкладываем на тарелку, добавляем сливочное или топленое масло. Подавать можно со сметаной.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Шило-гора: как добраться до священной вершины Дагестана и кому не стоит туда идти
Вместе с опытным альпинистом разбираемся, почему эту гору сравнивают со швейцарским Маттернхорном, какой требуется уровень подготовки для восхождения и когда можно его совершить
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Полная версия