Блиц
«Приезжайте на Кавказ!»
30 декабря, 2015
682
Где провести новогодние каникулы, что приобрести к праздничному столу, как принять гостей по всем правилам — изучил глава Минкавказа Лев Кузнецов

— В чем секрет знаменитого кавказского гостеприимства? Во-первых, по кавказским законам, гость — самая важная персона в доме. Любой, кто пришел к тебе в дом — для тебя — самый уважаемый человек. Второе — стол: люди готовы отдать, в хорошем смысле, последнее, чтобы показать, как они живут, и выразить свое уважение гостю. Третье — в некоторых культурах, не везде, но есть такое, что если гость пришел, то он от тебя трезвым уйти не может. Это надо знать и понимать, такова культура, вам не дадут уйти «налегке». Четвертое, посмотрите, как на Кавказе дома построены — всегда есть отдельная комната для гостя. Вот эта совокупность и создает бренд кавказского гостеприимства.

— Кавказский стол от региона к региону во многом похож. Есть нюансы — в толщине пирога, во вкусовых оттенках. Вот в Чеченской Республике — тонкое тесто и сладкая тыква, а в Северной Осетии, к примеру, тыкву просто протирают через тёрочку, сохраняют её естественный вкус. Шашлык у всех народов примерно одинаков, но в каждом есть свои особенности. Очень много на кавказском столе рыбы, особым спросом пользуется горная форель. Я ещё не всегда понимаю последовательность блюд, пока не поймал закономерностей в том, как их подают, иногда эта последовательность бывает непривычной для нас. Но вот что точно — кавказская трапеза всегда очень длинная, поэтому, когда садитесь за стол, готовьтесь, что это тоже работа, хоть и в удовольствие, потому что хозяев обидеть нельзя.

— Я умею готовить, хотя совсем простые вещи — кашу манную для дочки сварить, яичницу или кусок мяса себе пожарить. Но у меня супруга так вкусно готовит, что я эту нишу отдаю ей. У нас в доме много чего вкусного делают: и хлеб сами пекут, вообще не покупаем, и мясо готовят по разным рецептам, и выпечку. Теперь и кавказские блюда появились. Особенно полюбилась традиционная кавказская выпечка с сыром. Вся семья — от мала до велика — с удовольствием ест.

— Очень люблю новогодние праздники проводить в Москве. Я для себя в последние годы открыл, что это один из самых хороших периодов года, праздник, который позволяет и семье уделить внимание, и в то же время заняться тем, что в рутине не удается. В этом году тоже останемся в Москве, на Кавказ — чуть позже, когда младшие дети подрастут. У меня большая семья, а Новый год — праздник семейный. И нашим горнолыжным курортам мы ставим задачу развиваться так, чтобы с любым уровнем подготовки можно было кататься, чтобы люди могли проводить отпуск на Кавказе всей семьей.

Лезгинку у ёлки танцевать не буду, хотя и научился основам. Это все-таки разное, у ёлки лучше — традиционные танцы. Я в этом году посмотрел на лезгинку совсем по-другому и увидел, какой это глубокий танец. Глубокий по смыслу: мужчина и женщина через язык танца должны и уважение выразить, и свои чувства передать, при том, что, с учетом традиций, и дотронуться нельзя, и взгляда лишнего не кинь. Это очень сложный танец и очень красивый. И очень по-разному танцуется: в Чеченской Республике — более динамично, в Дагестане — помягче, в Кабардино-Балкарии — вообще по-другому, поэтому лезгинка лезгинке рознь. Хотя задача и предназначение у них одни и те же.

— Пока Кавказ не так много может предложить другим регионам к праздничному столу. И не потому, что мало производит, а потому, что мало продукции доходит до прилавков страны, большая часть потребляется внутри региона. Но всё же могу рекомендовать кавказские сыры, баранину, фрукты, овощи, особенно славятся помидоры и яблоки, а ещё — мёд, чай. Очень интересны наши дагестанские коньяки — кизлярский и дербентский. Сейчас появляются хорошие вина. Водка тоже качественная, хотя в этой части ещё идет борьба с некоторыми недобросовестными производителями. Спектр достойных товаров, сделанных на Кавказе, большой. Наша задача — и производить больше, и сделать кавказские товары доступнее за пределами СКФО. Хотя всем рекомендую: хотите попробовать истинно кавказскую кухню — приезжайте на Кавказ. Мы хотим, чтобы на всех курортах доминантой была именно кавказская кухня, — это тоже создает колорит. Испытав и попробовав это здесь, люди захотят дальше искать эти вкусы на полках магазинов у себя дома, — так и рождается спрос.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
«Остановитель сердец». История самого известного в Дагестане инструктора на тарзанке
Есть такая профессия — скидывать людей в каньон. Асадула Булачев делает это посредством тарзанки, зиплайна, качелей — и знает все о человеческом страхе высоты
Молотком и зубилом: как в Ингушетии готовят реставраторов башен
Студентов-каменщиков в школе «Наследие» учат истории, геологии, правильно держать зубило и спасаться от скорпионов. Ну, а плохому — вроде современных технологий в строительстве — они и сами научатся
«Ведучи»: как устроен чеченский курорт
В Москве пахнет весной, а на юге горнолыжный сезон в разгаре. Рассказываем о людях, которые ночами делают снег, рисуют на нем узоры, работают по выходным, чтобы отдых в горах был приятным и безопасным
Галерея добрых дел: как картины современных художников помогают лечить детей в Кабардино-Балкарии
Доброта — это искусство, а благотворительность — привычка, уверена владелица выставочного пространства в центре Нальчика
Бивень мамонта и рог буйвола: как создаются сувениры из кости
Ремесленник из Кабардино-Балкарии — о том, как он пришел в профессию и как заработать на сувенирах ручной работы
Как делают знаменитую балхарскую керамику
Уникальное искусство гончаров дагестанского аула Балхар едва не исчезло в 90-е, но благодаря Абакару Газимагомедову выжило. И теперь каждый турист может увезти из аула расписной глиняный кувшин
Полная версия