Блиц
«Приезжайте на Кавказ!»
30 декабря, 2015
682
Где провести новогодние каникулы, что приобрести к праздничному столу, как принять гостей по всем правилам — изучил глава Минкавказа Лев Кузнецов

— В чем секрет знаменитого кавказского гостеприимства? Во-первых, по кавказским законам, гость — самая важная персона в доме. Любой, кто пришел к тебе в дом — для тебя — самый уважаемый человек. Второе — стол: люди готовы отдать, в хорошем смысле, последнее, чтобы показать, как они живут, и выразить свое уважение гостю. Третье — в некоторых культурах, не везде, но есть такое, что если гость пришел, то он от тебя трезвым уйти не может. Это надо знать и понимать, такова культура, вам не дадут уйти «налегке». Четвертое, посмотрите, как на Кавказе дома построены — всегда есть отдельная комната для гостя. Вот эта совокупность и создает бренд кавказского гостеприимства.

— Кавказский стол от региона к региону во многом похож. Есть нюансы — в толщине пирога, во вкусовых оттенках. Вот в Чеченской Республике — тонкое тесто и сладкая тыква, а в Северной Осетии, к примеру, тыкву просто протирают через тёрочку, сохраняют её естественный вкус. Шашлык у всех народов примерно одинаков, но в каждом есть свои особенности. Очень много на кавказском столе рыбы, особым спросом пользуется горная форель. Я ещё не всегда понимаю последовательность блюд, пока не поймал закономерностей в том, как их подают, иногда эта последовательность бывает непривычной для нас. Но вот что точно — кавказская трапеза всегда очень длинная, поэтому, когда садитесь за стол, готовьтесь, что это тоже работа, хоть и в удовольствие, потому что хозяев обидеть нельзя.

— Я умею готовить, хотя совсем простые вещи — кашу манную для дочки сварить, яичницу или кусок мяса себе пожарить. Но у меня супруга так вкусно готовит, что я эту нишу отдаю ей. У нас в доме много чего вкусного делают: и хлеб сами пекут, вообще не покупаем, и мясо готовят по разным рецептам, и выпечку. Теперь и кавказские блюда появились. Особенно полюбилась традиционная кавказская выпечка с сыром. Вся семья — от мала до велика — с удовольствием ест.

— Очень люблю новогодние праздники проводить в Москве. Я для себя в последние годы открыл, что это один из самых хороших периодов года, праздник, который позволяет и семье уделить внимание, и в то же время заняться тем, что в рутине не удается. В этом году тоже останемся в Москве, на Кавказ — чуть позже, когда младшие дети подрастут. У меня большая семья, а Новый год — праздник семейный. И нашим горнолыжным курортам мы ставим задачу развиваться так, чтобы с любым уровнем подготовки можно было кататься, чтобы люди могли проводить отпуск на Кавказе всей семьей.

Лезгинку у ёлки танцевать не буду, хотя и научился основам. Это все-таки разное, у ёлки лучше — традиционные танцы. Я в этом году посмотрел на лезгинку совсем по-другому и увидел, какой это глубокий танец. Глубокий по смыслу: мужчина и женщина через язык танца должны и уважение выразить, и свои чувства передать, при том, что, с учетом традиций, и дотронуться нельзя, и взгляда лишнего не кинь. Это очень сложный танец и очень красивый. И очень по-разному танцуется: в Чеченской Республике — более динамично, в Дагестане — помягче, в Кабардино-Балкарии — вообще по-другому, поэтому лезгинка лезгинке рознь. Хотя задача и предназначение у них одни и те же.

— Пока Кавказ не так много может предложить другим регионам к праздничному столу. И не потому, что мало производит, а потому, что мало продукции доходит до прилавков страны, большая часть потребляется внутри региона. Но всё же могу рекомендовать кавказские сыры, баранину, фрукты, овощи, особенно славятся помидоры и яблоки, а ещё — мёд, чай. Очень интересны наши дагестанские коньяки — кизлярский и дербентский. Сейчас появляются хорошие вина. Водка тоже качественная, хотя в этой части ещё идет борьба с некоторыми недобросовестными производителями. Спектр достойных товаров, сделанных на Кавказе, большой. Наша задача — и производить больше, и сделать кавказские товары доступнее за пределами СКФО. Хотя всем рекомендую: хотите попробовать истинно кавказскую кухню — приезжайте на Кавказ. Мы хотим, чтобы на всех курортах доминантой была именно кавказская кухня, — это тоже создает колорит. Испытав и попробовав это здесь, люди захотят дальше искать эти вкусы на полках магазинов у себя дома, — так и рождается спрос.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-7 непереводимых слов, которые помогут понять чеченскую культуру
Как правильно назвать настоящего мужчину и почему друзья познаются в белхи
«Машина заглохла в горах, а вокруг толпа горцев»
Истории туристок, которые в одиночку отправились на Кавказ
Звезда чеченской эстрады: «Быть артисткой на Кавказе не просто. Иногда отвечаешь за целый тейп»
Ее песни звучат на свадьбах и торжествах по всему Кавказу, а гастроли расписаны на несколько месяцев вперед. Певица Макка Межиева — о хиджабе, русских песнях, хейтерах и борьбе за свой выбор
Танец каскадеров: как прошел первый на Кавказе конкурс мастеров танцевального трюка
Артист, спортсмен, акробат и просто красавец — это все танцор, исполняющий трюки. Искусство его красивое — и опасное. Но без его прыжков и пируэтов лезгинка потеряла бы половину своего огня
Загадка «Аманауза»: почему пустует отель-гигант в Домбае?
Первое, что видят гости курорта, — 18-этажное заброшенное здание с необычными деревянными балконами. Это гостиница «Аманауз», построенная в 1980-х годах, но так и не принявшая ни одного постояльца
Выжившая в Беслане: «Я исцелюсь, только когда сама стану мамой»
Пережить трагедию и смерть матери девушке помогли Ван Гог и психотерапия. Сегодня она готова рассказать о событиях, свидетелем которых ей пришлось стать
Полная версия