Экология
Март, Чечня, черемша. Фоторепортаж
5 марта, 2019
7620
Черемша — это не просто первые зеленые побеги, это целое культурное явление, приступ кулинарного безумия, в которое раз в год погружается Чечня

«Черемша появилась!» — эта новость на исходе зимы обрадует любого чеченца.

У жителей Чечни сложилось стойкое мнение, что черемша из Шатойского района — самая вкусная. Если в других горных районах к месту дислокации черемши можно хотя бы немного подъехать на машине, то к шатойской нужно добираться пешком. Может быть, именно этим и объясняются ее особый вкус и ценность.

Как правило, собирают черемшу и продают разные люди. Когда сборщики спускаются с гор с набитыми мешками, у них тут же все скупают перекупщики. Но если повезет иметь такого сборщика среди своих знакомых, то черемшу можно покупать из первых рук значительно дешевле. Приобрести черемшу можно не только на рынках, но и на трассе между городами и селами.

Отделять от стеблей корешки, которые в народе называют «сапожки», — очень утомительная работа. Обычно вся семья дружно коротает вечера за таким занятием.

В последнее время продавцы черемши придумали новый «маркетинговый ход», а заодно способ с пользой проводить свои дни: прямо на торговых местах они чистят побеги и продают их уже в два раза дороже. Кстати, такую черемшу покупать — одно удовольствие!

Килограмм очищенной и помытой черемши в самом начале сезона стоит 650 рублей. Не все могут позволить себе, зато такому подарку каждый будет рад.

В интернете можно найти массу мудреных рецептов блюд из черемши. Но на самом деле не стоит усложнять себе жизнь. Все очень просто: почистить, помыть, сварить до полуготовности, обжарить. По этому классическому рецепту черемша получается самой вкусной и традиционно чеченской. Это блюдо в сезон черемши едят едва ли не каждый день в любой семье.

А самые настоящие гурманы еще и напекут к нему горячие кукурузные лепешки — сискал.

Черемшу называют медвежьим луком: животные очень любят лакомиться ею после зимней спячки. В это время других витаминов взять им негде.

Мало кто знает, что черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и нормализует обмен веществ. А витамина С в ней больше, чем в апельсинах.

Всем хороша черемша: и вкусна, и полезна, только вот обладает она острым и специфическим запахом.

Как рассказывают чеченцы, черемша — это такая еда, в предвкушении которой сводит скулы. Не любить ее невозможно. Упакованные в несколько пакетов пучки ароматного растения часто путешествуют поездами и автобусами по другим регионам — местные жители отправляют ее своим родственникам и друзьям, которые скучают по чеченскому деликатесу.

Бывают с черемшой и курьезные случаи. В одном из центральных городов России в многоквартирном доме готовили долгожданную черемшу и даже наслаждались ее запахом, от которого соседи всполошились, подумав, что происходит утечка газа, и вызвали газовую службу. Когда вся семья собралась за накрытым столом, в дверь постучали…

У экономных хозяек корешки тоже идут в ход. Они очень жесткие и горькие, но не менее полезные. Вот только мыть их нужно минимум пять раз. Сапожки перемалывают в мясорубке, наполняют ими стеклянные банки, иногда добавляют томат и хранят в холодильнике, используя как острую приправу к мясу.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Репетиции на крыше, выступления под обстрелом и гастроли на телегах. Самые интересные эпизоды истории грозненского ТЮЗа
Непростая судьба одного из старейших театров Чечни, в которой были драматичные взлеты и падения
Ушкалойские башни-близнецы: в чем их загадка и как до них добраться
Представить себе Чечню без башен невозможно: их здесь очень много. Но, пожалуй, самые известные — Ушкалойские башни-близнецы, спрятанные в Аргунском ущелье на древней транскавказской дороге
Отдохнуть душой и телом. Где провести новогодние каникулы на Кавказе
Отправиться за духовным просветлением, насладиться природой, полетать, словно птица, или погрузиться в бездонное озеро — Кавказ предлагает множество идей для новогоднего отдыха
Кто такие кунаки на Кавказе
Куначество — это больше чем дружба. Свои люди на Кавказе в прошлом были залогом выживания, а сейчас — гарантией того, что вам всегда придут на помощь
Озеро Тамбукан, или Кавказское Мертвое море
По берегам — остовы мертвых деревьев, не переживших его наступление. Под темной гладью — спрессованная погибшая флора и убитая солью вода. Так выглядит уникальный источник здоровья — озеро Тамбукан
Две свадьбы, одно уголовное дело и много трюков: как снимали «Свой среди чужих, чужой среди своих»
50 лет назад на экраны вышел первый фильм Никиты Михалкова. Снятый в окрестностях Грозного, он стал культовым для российских зрителей и судьбоносным для режиссера
Полная версия