{{$root.pageTitleShort}}

Март, Чечня, черемша. Фоторепортаж

Черемша — это не просто первые зеленые побеги, это целое культурное явление, приступ кулинарного безумия, в которое раз в год погружается Чечня
7001

«Черемша появилась!» — эта новость на исходе зимы обрадует любого чеченца.

{{current+1}} / {{count}}

У жителей Чечни сложилось стойкое мнение, что черемша из Шатойского района — самая вкусная. Если в других горных районах к месту дислокации черемши можно хотя бы немного подъехать на машине, то к шатойской нужно добираться пешком. Может быть, именно этим и объясняются ее особый вкус и ценность.

Как правило, собирают черемшу и продают разные люди. Когда сборщики спускаются с гор с набитыми мешками, у них тут же все скупают перекупщики. Но если повезет иметь такого сборщика среди своих знакомых, то черемшу можно покупать из первых рук значительно дешевле. Приобрести черемшу можно не только на рынках, но и на трассе между городами и селами.

Отделять от стеблей корешки, которые в народе называют «сапожки», — очень утомительная работа. Обычно вся семья дружно коротает вечера за таким занятием.

{{current+1}} / {{count}}

В последнее время продавцы черемши придумали новый «маркетинговый ход», а заодно способ с пользой проводить свои дни: прямо на торговых местах они чистят побеги и продают их уже в два раза дороже. Кстати, такую черемшу покупать — одно удовольствие!

Килограмм очищенной и помытой черемши в самом начале сезона стоит 650 рублей. Не все могут позволить себе, зато такому подарку каждый будет рад.

{{current+1}} / {{count}}

В интернете можно найти массу мудреных рецептов блюд из черемши. Но на самом деле не стоит усложнять себе жизнь. Все очень просто: почистить, помыть, сварить до полуготовности, обжарить. По этому классическому рецепту черемша получается самой вкусной и традиционно чеченской. Это блюдо в сезон черемши едят едва ли не каждый день в любой семье.

А самые настоящие гурманы еще и напекут к нему горячие кукурузные лепешки — сискал.

Черемшу называют медвежьим луком: животные очень любят лакомиться ею после зимней спячки. В это время других витаминов взять им негде.

{{current+1}} / {{count}}

Мало кто знает, что черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и нормализует обмен веществ. А витамина С в ней больше, чем в апельсинах.

Всем хороша черемша: и вкусна, и полезна, только вот обладает она острым и специфическим запахом.

Как рассказывают чеченцы, черемша — это такая еда, в предвкушении которой сводит скулы. Не любить ее невозможно. Упакованные в несколько пакетов пучки ароматного растения часто путешествуют поездами и автобусами по другим регионам — местные жители отправляют ее своим родственникам и друзьям, которые скучают по чеченскому деликатесу.

{{current+1}} / {{count}}

Бывают с черемшой и курьезные случаи. В одном из центральных городов России в многоквартирном доме готовили долгожданную черемшу и даже наслаждались ее запахом, от которого соседи всполошились, подумав, что происходит утечка газа, и вызвали газовую службу. Когда вся семья собралась за накрытым столом, в дверь постучали…

У экономных хозяек корешки тоже идут в ход. Они очень жесткие и горькие, но не менее полезные. Вот только мыть их нужно минимум пять раз. Сапожки перемалывают в мясорубке, наполняют ими стеклянные банки, иногда добавляют томат и хранят в холодильнике, используя как острую приправу к мясу.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка