{{$root.pageTitleShort}}

Достойный подарок:
что привезти из Чечни

Национальные вкусности, форма футболистов «Ахмата», селфи с Кадыровым и другие небанальные сувениры из Грозного. Топ-10 от наших чеченских авторов
6536

Из любой поездки хочется привезти близким, друзьям и коллегам что-то памятное, с местным колоритом. И даже если друзья сами уже побывали в половине стран мира — от сувенира из Чечни никто из них не откажется.

Чтобы не пришлось впопыхах закупаться магнитиками в Грозном, вот список вкусных, полезных и оригинальных подарков, которые чеченцы обычно везут друзьям в другие регионы страны.

1. Халва

Мучная халва из пшеничной или кукурузной муки похожа на колобки молочного или бежевого цвета. На вкус очень сладкая и нежная — тает во рту. Готовят ее из топленого масла, обжаренной муки и сахара.

Если уверенности в открытости своих друзей к новому и неизведанному нет, то можно купить другое лакомство — чак-чак. Это полоски теста, обжаренные в масле и покрытые медово-сахарным сиропом. Чак-чак встречается и в московских магазинах, но его чеченская версия все же вкуснее. На праздники ее делают в виде многоярусных тортов, выкладывая один слой на другой и украшая орехами и цветным сахаром. С такой башней вряд ли пустят в самолет, поэтому лучше купить скромный кусок весом в килограмм. Продаются сладости на рынке «Беркат» в продуктовых рядах. Цена — около ста рублей.

2. Сыр и творог

Там же, на «Беркате», в молочных рядах можно купить домашний сыр и творог. Сыры отличаются друг от друга соленостью и мягкостью. Продавцы все дают пробовать. Берите какой понравится и попросите полить сыр рассолом перед упаковкой — так он дольше останется свежим и вкусным.

Творог бывает двух видов — очень соленый и пресный. Соленый твердый на ощупь, он подходит для приготовления лепешек с творогом — чепалгаш. Из пресного творога получаются идеальные сырники и запеканки. В нем практически нет соли, он нежный, но при этом сохраняет структуру. Стоит дешевле магазинного — «творожный круг» средних размеров обойдется в 150 рублей. Его нужно покупать целиком. А вот от сыра могут отрезать нужный кусочек, килограмм обойдется в 250 рублей.

3. Сушеная колбаса

Мясоедам стоит подарить сушеную домашнюю колбасу (свежую не довезете, да и запах у нее специфический, пожалейте других пассажиров). Колбаса по-чеченски — это баранья кишка, фаршированная перемолотой требухой либо кусками мяса. Звучит так себе, зато вкусно (спросите у шотландцев, они тоже готовят что-то подобное). Чеченскую колбасу сразу на хлеб не кладут, бутерброд из нее — на любителя. Сначала колбасу обрабатывают: тушат в сковороде, а как вода выпарится, дают немного поджариться. Вот теперь можно и на хлеб, и с галушками или вообще без ничего.

Другой продукт, нежно любимый чеченцами, и не только, — сушеное мясо. Будьте внимательны: обычно это конина. Так что если вместо куска мяса будут видеться большие добрые глаза лошади — проходите мимо. Способов приготовления сушеного мяса много. Его варят и обжаривают или варят на бульоне фасолевый суп — так делают настоящие чеченцы.

Все мясное великолепие также продается на рынке в мясных лавках. Палка колбасы стоит 150 рублей, сушеное мясо куда дороже — около 600 рублей за килограмм.

4. Хингалш

Если готовить лень, можно привезти готовые блюда. Например, хингалш. Это тонкие лепешки с начинкой из сладкой тыквы. Только покупать их нужно в день вылета, иначе до Москвы доедет только непонятная масса, которую нельзя будет реанимировать. Свежие хингалш переживут и двухчасовой перелет, и разогрев в микроволновке. Эти лепешки продаются на продуктовом рынке среди киосков с готовой едой — они будут стоить около ста рублей, а если хочется сэкономить, можно заказать в кафе или столовой на вынос — по 60 рублей за штуку.

5. Национальный пояс

В старину пояс был неизменным атрибутом праздничного образа каждой горянки. Без него не ходили ни на танцы, ни на свадьбу — а больше торжественных событий в жизни чеченских девушек особо и не было. Пояс был семейной ценностью и передавался из поколения в поколение. Красиво он смотрится только на тонкой талии, поэтому девушки часто морили себя голодом, чтобы влезть в него в заветный день.

Сейчас к таким вещам в республике относятся проще. Серебро, латунь и даже золото — пояса продаются на любую толщину талии и кошелька. Если нужен бюджетный вариант — отправляемся в отдел фурнитуры, расположенный в 43-м модуле рынка «Беркат». Здесь можно найти экземпляры от трех тысяч рублей. Цена серебряного пояса уже в десять раз выше. В этом отделе продаются и другие аксессуары из драгоценных материалов. Правда, стоить они будут дороже, чем все путешествие в Чечню.

6. Платье

Там же, на «Беркате», в вещевых рядах можно приобрести так называемые платья для намаза. Легкие, свободные, из натуральных тканей, они отлично подходят на роль домашней одежды. Платья продаются в комплекте с платком. Цена зависит от ткани и начинается от 1400 рублей.

7. Одежда от Boomzi

Для молодых и стильных хипстеров есть прекрасные футболки от Boomzi. Boomzi — это группа чеченских дизайнеров, которые шьют одежду с национальным колоритом в современной обработке. Они используют принты с героями Кавказской войны, графичными горами и сторожевыми башнями. Все стильно, модно — можно в такой заявиться на вечеринку и гордо нести на себе печать чеченской культуры. Офлайн-магазин производители еще не открыли, футболки заказывают через WhatsApp — одна обойдется в полторы тысячи рублей.

8. Футболки с символикой клуба «Ахмат»

На рынке «Беркат» продаются футболки и с другим колоритом: с портретом Рамзана Кадырова, символикой футбольного клуба «Ахмат», бойцовского клуба «Беркут» или с изображением волков.

За «ахматовским» подарком лучше отправиться на стадион «Ахмат-Арена», где расположен фирменный магазин. Здесь можно купить и форму футболиста клуба «Ахмат». Оригинальная экипировка обойдется в пять тысяч рублей, но зато не будет сомнений в подлинности.

Атрибутику «Беркута» продают в магазине на проспекте Путина. За футболку придется выложить 2500 рублей. Впрочем, на рынке есть копии подешевле — рублей за 500 (торг уместен).

9. Черемша

Любимая всеми вайнахами черемша в свежем виде бывает только в нетуристическое время — в конце зимы. Но ее едят и законсервированную. Если хотите приобщиться к национальной кухне или обрадовать знакомого чеченца вдали от родины — купите 700-граммовую банку этой травы за 200 рублей. Вкус такой черемши немного отличается от свежей, но ее ядреность не скроешь ни под какой крышкой.

10. Селфи с Рамзаном Кадыровым

Одно из самых ярких воспоминаний о Грозном никак не отразится на кошельке, но для него понадобится немного везения. Глава Чечни почти каждый день прогуливается по грозненским улицам и не отказывает туристам в совместной фотосъемке. Чтобы увеличить шансы на встречу с ним, нужно быть в центре города не ранним утром и не во время молитвы (время намазов зависит от движения солнца, поэтому расписание меняется в течение года). Кстати, Рамзана Кадырова иногда сопровождает охрана, так что не кидайтесь к нему слишком порывисто.

Амина Исаева, Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кроссфит по-грозненски: как чеченские девушки разрушают стереотипы

Они поднимают штанги так же легко и непринужденно, как работают, занимаются домом, воспитывают детей. Новые чеченки — удивительное сочетание традиционного воспитания и стремления к независимости
В других СМИ
Еженедельная
рассылка