{{$root.pageTitleShort}}

Что привезти из Карачаево-Черкесии

Семь советов для тех, кто не любит возвращаться из путешествий с пустыми руками
5769

С каждым годом в Карачаево-Черкесию приезжает все больше туристов. И разумеется, все они хотят увезти из республики не только селфи на фоне древних храмов и водопадов, но и какой-нибудь гостинец.

Местные жители, отправляясь в гости к родным в другие регионы России, тоже едут не с пустыми руками. Мы расспросили, что обычно везут знающие люди из Карачаево-Черкесии на север, и делимся ответами с теми, кто любит путешествия и полезные приобретения.

1. Айран

На сайте РИА «Карачаево-Черкесия» сейчас проходит опрос — пользователям предлагают определить, что является главным брендом республики. На первом месте с 43% голосов — айран, кисломолочный продукт, прообраз кефира. Здесь это не просто напиток — ему устраивают целый праздник, проводят соревнования, чей айран вкуснее, а о способах приготовления и о том, кто его придумал — карачаевцы или балкарцы, споры не утихают и по сей день.

Бесспорно одно: айран вкусный и полезный, утоляет жажду, долго хранится. Поэтому многие везут с собой парочку бутылок в Москву или в другие города. Если разбавить айран нарзаном, получится сусаб — верное средство не только от жажды, но и от похмелья. Конечно, в супермаркетах сейчас продаются и айран, и сусаб (тан), но те, кто понимает, предпочитают брать крафт на рынке.

Где купить: на рынке в Черкесске, Карачаевске и в близлежащих селах.

Сколько стоит: 150 рублей за 3-литровую банка, продается также в пластиковых бутылках разного объема.

Как выбрать: хороший айран всегда густой («чтобы ложка стояла») и имеет на поверхности «пенку» — застывшие сливки. Если айран свежий, в нем не видно пузырьков. Он в меру кислый, может быть слегка сладковатым. Цвет от белого до кремового, в зависимости от жирности молока. Хороший айран не должен быть соленым. Впрочем, в любом оживленном месте можно смело покупать, этот продукт не залеживается.

2. Сыр

Отдельного внимания заслуживает домашний сыр, который хозяйки варят с особой заботой по старинным, иногда секретным рецептам. Сыр бывает слабосоленый и сильносоленый, твердый и мягкий, с паприкой и с зеленью, молодой и выдержанный, хранившийся в бочке в рассоле от полугода до 2−3 лет. Выдержанный сыр даст фору любой «санкционке», но его придется поискать, как правило, на рынках такие сыры встречаются редко. Продавцы любезно дадут все попробовать, взвесят именно тот кусочек, который приглянется, а еще предложат домашнее масло и сметану.

Где купить: на рынке в Черкесске.

Сколько стоит: от 200 до 250 рублей за килограмм.

Как выбрать: более качественный сычужный сыр будет стоить дороже, поскольку сложнее в производстве. Его текстура однороднее, и при нагревании он тянется прядями. Пепсиновый сыр дешевле, он крошится, а при нагревании сворачивается и не тянется.

3. Лимонад «Груша»

Еще одна визитка республики — грушевый лимонад. Слава о нем вышла далеко за пределы региона. Говорят, что своим незабываемым вкусом он обязан воде из горной реки. Куда бы вы ни попали: на свадьбу или на похороны, на торжество к верующему человеку или к атеисту, к богатому или к бедному, — на столе неизменно будет стоять любимый всеми напиток со вкусом груши.

Где купить: во всех магазинах республики.

Сколько стоит: 25 рублей за бутылку (на пивзаводе ее продадут за 19 рублей, зато в Ставрополе — за 40−50).

Как выбрать: берите тот, у которого лисичка на этикетке (без нее это напиток из других регионов)

4. Карачаевская баранина

Те, кто едет на машине или имеет возможность провезти много багажа на самолете, не упускают случая захватить с собой баранину. Многие северяне не любят это мясо за специфический запах и привкус, но любой гурман обязательно оценит баранину из Карачаево-Черкесии. Тут и только тут на альпийских лугах выпасают черных овец карачаевской породы, чье мясо славится отсутствием пресловутого запаха. Эта нежная сочная баранина годится и для шашлыка, и для запекания в духовке, и для фарша, чтобы сделать мясные хычины.

Где купить: на рынке или в любом мясном магазине Черкесска, Карачаевска, Усть-Джегуты. Впрочем, продавцы свежего мяса есть почти в любом селе. Спросите — и вам с удовольствием посоветуют Хасана, Магу или Ахмата, который тут же подберет вам барашка нужного возраста и упитанности и моментально его разделает.

Сколько стоит: от 280 до 350 рублей за килограмм. Но лучше взять целую тушу за 5−8 тыс. рублей.

Как выбрать: обратить внимание на жировые прослойки, у свежего мяса они белого цвета, но никак не желтого. Лучшее время для покупки баранины — осень, когда стада возвращаются с летних пастбищ и начинается массовый забой. Мясо в этот период не только дешевле, но и вкуснее.

5. Хычины

Странно, что в «брендовый» опрос не попали хычины — поклонников у них даже больше, чем у айрана. Готовят их в каждом доме круглогодично — с сыром, зеленью, творогом, картошкой, мясом. Они могут быть жаренными в масле, запеченными в духовке или на сухой сковороде. При этом соотношение начинки к тесту варьируется и не является показателем качества. Хычик, как нежно зовет его молодежь, уместен и на завтрак, и на ужин. И, как ни странно, его тоже берут, уезжая из республики. Ну и что, что остынет. Вкус все равно останется божественным.

Где купить: всюду. В ресторанах, кафе, на рынках и в ларьках на вынос. Только не в местах массового скопления туристов. Обратите внимание, где покупают местные жители, — там будет и вкуснее, и дешевле.

Сколько стоит: от 40 до 500 рублей в зависимости от начинки, веса и способа приготовления.

Как выбрать: помните: дороже — не значит вкуснее. Вкусный хычин равномерно поджарен, с сочной начинкой и буквально истекает маслом, потому что «хычын маслом не испортишь». Постарайтесь слиться с местными и не выдавать в себе туриста. Для этого спрашивайте у продавцов «хычЫны» (и не в коем случае не «хичины») — именно так произносят название блюда в республике.

6. Вязаные вещи

Но не хычином единым жив человек. Нужно еще что-то теплое, что согреет в холодные зимние вечера. Например, вязаные пледы, свитера, носки и домашние тапочки. А еще пуховые платки, жилетки, пояса. Качество вязаных вещей не уступает турецким товарам. Карачаево-Черкесия славится своими шерстяными вещами на всю Россию.

Если хотите цеховое изделие с машинной вязкой — обратите внимание на этикетку с составом нити. Как правило, их вяжут из смешанных нитей (шерсть + синтетика), главное, чтобы шерсть присутствовала в составе. Ручная работа обычно из чистой шерсти. Единственное, что может подвести, — качество окраски. Его легко проверить, слегка намочив пальцы и потерев уголок изделия.

Где купить: на «Вязаном рынке» в Черкесске. Он находится при выезде на трассу в Домбай. В розницу рынок работает только в субботу с пяти утра летом и с семи утра зимой. В воскресенье тоже можно попытать счастья, но в этот день в основном торгуют оптом, продавцов и выбора меньше.

Сколько стоит: от 50 рублей за пару носков до 2000 рублей за шаль.

Как выбрать: не стесняйтесь, можете примерить, потрогать, посмотреть на просвет. Впрочем, к шерстяному бизнесу в республике отношение трепетное и конкуренция высокая. Рисковать репутацией здесь не будут.

7. Балхам

Те, кто был на Кавказе, наверняка заметили в сувенирных лавках целые стога чая, собранные знатоками горных трав. Высокогорные чаи помогают от всех на свете болезней. Но есть еще одна чудодейственная микстура — называется балхам, состоит из сосновой смолы вперемешку с медом и топленым домашним маслом, лечит кашель и прочие бронхиты. Правда, это народное средство противопоказано язвенникам и аллергикам.

Где купить: на рынке в Черкесске и на курортах Домбая и Архыза.

Сколько стоит: от 200 до 300 рублей за баночку.

Как выбрать: покупайте баночку, на этикетке которой указан телефон продавца. Это гарантия, что он отвечает за свой товар.

Ирина Малхожева, Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка