{{$root.pageTitleShort}}

Откуда в Чечне чак-чак

Десерт, привезенный в Чечню из Средней Азии полвека назад, теперь считается национальным и подается к столу почти на каждый праздник
1771

— Сколько себя помню, мама всегда делала эту халву, — говорит Роза Эльмурзаева, жительница Грозного, которая вот уже семь лет готовит чак-чак на продажу. — В детстве меня не интересовало, как она ее делает и откуда у нее рецепт. Вся семья ждала, когда же эта вкуснятина появится на столе и мы все вместе сядем пить чай. Помню, что она делала ее сразу очень много. Теперь-то я понимаю, что она пыталась сэкономить время. Халва отнимает очень много времени и усилий. Но результат того стоит.

Ингредиенты для теста:

3 яйца

1 ч. л. подсолнечного масла

1 ч. л. соды

400 г муки


Ингредиенты для сиропа:

200 г меда

100 г сахара

Подсолнечное масло для фритюра

«Чак-чаковым бизнесом» Роза решила заняться после того, как однажды приготовила халву для гостей. Гостям понравилось. Они-то и насоветовали ей открыть свое дело — кондитерское производство на дому.

Сегодня вкусный и сытный чак-чак воспринимается в Чечне как местный традиционный десерт и подается к столу на любые праздники. Но на самом деле это блюдо появилось в республике не так давно — его привезли из Средней Азии депортированные чеченцы, вернувшиеся на родину после смерти Сталина. Но, в отличие от казахского чак-чака, чеченский более плотный и сладкий. По составу он похож на традиционную чеченскую халву из обжаренной муки, поэтому тоже считается халвой.

От блюда-прародителя чеченский чак-чак отличается и внешне: если у казахов и татар он напоминает макароны в меде, то чеченцы тонко-тонко шинкуют тесто и, кроме того, любят придавать халве необычную форму: то в виде торта ее сделают, то в виде скульптуры.

Рецепт чак-чака по-чеченски

— Для приготовления халвы много ингредиентов не потребуется. Только яйца, масло, сахар, мука и мед. Это есть у любой хозяйки, — отмечает Роза. — Три яйца нужно хорошенько взбить до появления пены. Добавить муку, чайную ложку подсолнечного масла и немного соды. Тщательно перемешать. Многие гасят соду уксусом, а я считаю, что лучше смешивать ее с мукой.

{{current+1}} / {{count}}

Три яйца взбить венчиком до образования пены

В миску со взбитыми яйцами медленно всыпать муку, добавить чайную ложку подсолнечного масла и немного соды. Все тщательно перемешать

Тесто должно получиться не слишком крутым, но достаточно упругим. Дайте ему отдохнуть 15 минут

Из теста раскатать тонкие пласты и чуть-чуть их подсушить

Разрезать пласты теста на полоски

Полоски теста нарезать мелкой соломкой, как при приготовлении домашней лапшы

Опустить лапшу во фритюр. Тесто в масле должно немного набухнуть и приобрести золотистый цвет

Соломку выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Затем поместить в форму и подготовить сироп из разогретого меда и сахара

Залить соломку горячим сиропом

Придать халве нужную форму и подождать, пока все остынет

Украсить чак-чак можно кондитерскими цветами, сухофруктами или орехами

Тесто должно получиться не крутое, но упругое. При необходимости можно добавить в него немного воды. Затем тесту надо дать постоять минут пятнадцать, и можно начинать раскатывать его в пласты: не такие тонкие, как на манты, но и не очень толстые, тоньше, чем на осетинские пироги. Муку нужно использовать по минимуму.

Получившиеся пласты немного подсушить, а потом нашинковать из них тонкую-тонкую соломку.

Теперь настало время подготовить фритюр. Налить масло до середины кастрюли и разогреть. Чтобы проверить, достаточно ли масло разогрелось, в него всыпают щепотку муки. Если масло начинает шипеть, то можно опускать в него соломку, постоянно помешивая, чтобы не слиплась.

Готовую жареную лапшу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Для сиропа понадобится мед. Его вместе с сахаром надо разогреть на сильном огне. Снять с плиты и дать немного остыть.

Жареную соломку выложить в форму и сверху щедро полить сиропом.

— На свадебные торжества халву обычно делают «трехэтажной». А еще можно добавлять в нее сухофрукты, орехи, украшать кокосовой стружкой, — говорит Роза.

Фото: Елена Фиткулина

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка