{{$root.pageTitleShort}}

Что привезти из Дагестана

Десять солнечных кавказских продуктов, так необходимых зимой на севере

За окном снег и ветер, низкие свинцовые тучи закрывают небо, и не поймешь: утро сейчас или вечер. Чтобы не сойти с ума, дожидаясь лета, надо найти источник силы — и физической, и душевной. В этом как нельзя лучше помогут привезенные с Кавказа гостинцы — напитанные солнцем, горным воздухом и состоящие из сплошных витаминов. Какие экзотические (и не очень) продукты надо обязательно привезти из Дагестана, как их правильно выбрать и использовать, нам рассказал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера.

Егор Ривера курирует ресторанные проекты по всей России и СНГ: обновляет меню, оптимизирует бизнес-процессы, обучает поваров. Он бренд-шеф ресторанов и сетевых проектов в Санкт-Петербурге, Тольятти, Махачкале, Белгороде, Барнауле.

Егор Ривера

— Специфика моей работы — постоянные перелеты, я побывал во многих регионах России. Но куда бы я ни приезжал, — говорит Егор, — первым делом иду на рынок. Там можно найти аутентичные местные продукты, познакомиться с людьми и понять город. Ведь на рынке люди работают годами, они знают все обо всем. Я человек общительный, поэтому легко вступаю в контакт. А еще я люблю торговаться. И неважно, заплачу я полную цену или половину: для меня главное — азарт, эмоции. Кстати, в Дагестане торгуются «до последнего» — кавказский темперамент!

Если вы решили съездить в гастротур на Кавказ — не ждите лета. Зимой билеты дешевле, а спелые фрукты, деликатесы и радушные продавцы все так же будут ждать вас на Втором рынке в центре Махачкалы.

Итак, десять дагестанских продуктов must have от Егора Риверы:

1. Курага

— Мы привыкли к желто-оранжевым мягким сухофруктам — их можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в небольших экомагазинах. Однако покупатели не подозревают, что есть такую курагу как минимум неполезно для здоровья. Дело в том, что ее обрабатывают токсичным сернистым газом (диоксид серы, Е220), чтобы она хранилась годами, не черствея, чтобы не тускнел цвет, чтобы в кураге не заводились насекомые, не появлялась плесень. Сушат оранжевую курагу в печах под воздействием высоких температур, из-за чего она лишается полезных свойств.

А в дагестанских селах горцы сушат абрикосы под солнцем на плоских крышах домов — и ничем не обрабатывают. От этого они теряют «товарный вид»: становятся коричневыми, сморщенными и жесткими. Несмотря на непрезентабельность, именно эта курага — самая полезная: при естественном высушивании сохраняется большинство витаминов (А, С, РР, В1, В2, В5) и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, йод). Высокогорная дагестанская курага полезна при заболеваниях сердца, авитаминозе, малокровии.

Конечно, самый простой и полезный способ ее использования — вприкуску с чаем. Еще из кураги можно сварить вкуснейший компот, сделать начинку для пирога или добавить ее в кашу. Выбирая курагу, попробуйте на вкус — она может быть кислой и сладкой, очень твердой или мягкой. Стоит курага на рынках Махачкалы от 350 рублей за килограмм.

2. Урбеч

— Это «самый национальный» дагестанский продукт, местный аналог арахисовой пасты. Но если европейцы и американцы ограничились одним видом орехов, то горцы придумали множество разных вариантов. Существует урбеч из абрикосовых косточек, из того же арахиса, из семян льна, подсолнечника, конопли, из грецких орехов, миндаля, кунжута, тмина и т. д. Технология изготовления урбеча не изменилась за последнюю тысячу лет: высушенные или обжаренные семена перетираются каменными жерновами на специальных мельницах. При этом семена не просто перемалываются в муку, но выделяют масло. Получается однородная вязкая маслянистая паста.

Самый популярный урбеч — льняной. Он почти черного цвета, терпкий и сильно вяжет, поэтому, купив на рынке заготовку — баночку льняной пасты, — смешайте ее дома с медом и сливочным маслом примерно в равных пропорциях, разогрев смесь на небольшом огне. Дальше все просто — намазываете пасту на хлеб и наслаждаетесь.

Вкус и цвет у каждого урбеча свой, не бойтесь пробовать — продавцы с радостью вас угостят. На мой взгляд, вкуснее урбеч из обжаренных семян — в нем появляются ореховые и карамельные нотки, он ароматнее. Но зато урбеч из термически не обработанных семян стал настоящим открытием для российских сыроедов, которые полюбили его за высокое содержание белка, «хороших» жиров (в льняном урбече, например, присутствуют Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты), оптимальное соотношение простых и сложных углеводов.

Урбеч для организма — это такой взрыв, энергетическая ценность его очень высока. Нескольких ложек этой пасты вам хватит, чтобы продержаться без еды полдня точно. Урбеч не только голод утоляет, он еще витаминов (A, E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B) и минералов (кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор) подбросит.

Продавцы советуют урбеч от всех болезней, особенно от грудных: бронхита, трахеита, пневмонии; говорят, что он укрепляет иммунитет. Цена на рынке очень разная — в зависимости от типа урбеча и объемов банки.

3. Сушеное мясо и сушеная колбаса

— Это самая сложная тема. Купить хороший продукт на рынке практически невозможно. Сушеное мясо, простите за тавтологию, должно быть хорошо высушено. А продавцы, дабы не терять в цене, продают его недосушенным. Как это проверить? Очень просто: потыкать его зубочисткой. Средняя цена на рынке за килограмм сушеной говядины — 600−700 рублей. На самом деле для меня это загадка: почему бы не продавать качественный продукт, но дороже? Так что сушеное мясо лучше покупать через знакомых. Дагестанцам мясо чаще всего привозят сельские родственники, а у ресторанов есть проверенные поставщики-производители. Конечно, надо понимать, что даже в этом случае никто не может гарантировать стерильности производства или соблюдения каких-то стандартов и технологий: та же колбаса делается на домашней кухне. С другой стороны, если наладить промышленное производство по ГОСТам, качество и вкус колбасы будут совсем другими. Мясо, которое сушилось осенью в горах, на открытом воздухе, в тенечке, не сравнить с тем, которое вялилось или коптилось заводским способом.

В Дагестане сушеное мясо и колбасу варят и подают с хинкалом. Первую воду всегда сливают, чтобы убрать излишки жира и соли (до сушки мясо вымачивают в крепком солевом растворе).

Перед перевозкой мясо лучше заморозить и хранить его в морозилке.

4. Рыба

— Рыбные ряды на Втором рынке занимают много места. Здесь можно купить свежую, замороженную, вяленую, копченую, сушеную рыбу из Каспия и горных рек. Меня поразило большое количество продукции при небольшом количестве покупателей — рыба в Дагестане не очень популярна.

Если вы хотите привезти домой свежего осетра или огромного белого амура (20−30 кг), то придется их нарезать на куски и заморозить. Если же вы ищете сушеную (вяленую, копченую) рыбу, то будьте осторожны: можно нарваться на некачественный товар. Я подружился с продавцом, беру товар только у него. Мне очень понравился сушеный рыбец, вяленая шамайка — у нее жирное сочное мясо, кутум не так впечатлил.

В сезон рыбу можно купить от 150 рублей за килограмм.

5. Овечий сыр

— Сыр на рынке лежит пирамидами. Выбор большой, продавщицы наперебой предлагают попробовать товар. От сыра из коровьего молока овечий отличается ценой (он дороже, от 1000 руб/кг), более сильным запахом (он не всем нравится, некоторые считают, что овечий сыр «вонючий») и вкусом, который варьируется в зависимости от выдержки, способа приготовления и хранения. Интересная деталь: готовые головки сыра оборачивают листьями папоротника, потом сухой травой — и хранят таким образом. Как мне объяснили, папоротник уберегает сыр от плесени.

6. Ореховая трава

— Огромные мешки с ореховой травой, как ее называют в Дагестане, можно найти в ряду приправ. Из какого растения она изготавливается, я вам точно не скажу. Есть несколько вариантов: пажитник голубой, сыть круглая, шамбала… Скорее всего, мы имеем дело со смесью трав, либо в разных районах Дагестана в качестве «ореховой» используются разные травки. Главное, что у травки действительно ярко выраженный пряно-ореховый вкус и аромат: я привез домой стакан приправы, и вся квартира благоухала неделю. В Дагестане ее кладут в слоеный хинкал, чуду, курзе, пироги, лепешки, вареники с творогом, используют при приготовлении сыра. Я думаю, что можно ее добавить и в мясные блюда, и в какой-нибудь летний салат. Продают траву стаканами (стаканы разного калибра, но стоят все приблизительно одинаково: от 50−60 рублей). Покупая, разотрите приправу пальцами: почувствуете аромат, значит, правильная травка — берите!

7. Сезонные овощи, фрукты, орехи

— Продукт может быть идеальным только в сезон. И хотя сейчас в магазинах и на рынках круглогодично можно найти что угодно, местные деликатесы нужно покупать в зависимости от времени года. Летом — гергебильские абрикосы, миатлинские персики, ботлихские медовые груши… Осенью — кизил, молодые грецкие орехи, еще молочный фундук, каштаны, мушмулу (местные называют ее «шишками»). Конечно, что-то придется консервировать, а что-то и так увезете: например, вкуснейшие грецкие орехи (от 600 до 1000 руб/кг). А зимой я еще не был в Дагестане, вот в декабре туда собираюсь. Наверняка, и сейчас на рынке найдется что-нибудь интересное. (Даже не сомневайтесь. Готовьте баулы для айвы, хурмы, гранатов, орехов и сухофруктов последнего урожая. — Ред.)

8. Каперсы

— Стройными рядами на прилавках стоят банки с солеными огурцами, помидорами, корейской морковкой, лечо, виноградными листьями… Меня же впечатлило отличное соотношение цена-качество продукта, который не часто встретишь на российских прилавках, — каперсов. Я даже подумать не мог, что этот популярный в Европе, особенно во французской кухне, продукт обнаружится в Дагестане.

Это не ягода, не овощ, не фрукт, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде их не едят — маринуют или солят. У них пряно-горчичный аромат, они усиливают вкус основных продуктов. Добавляют каперсы в салаты (в том же оливье можно заменить ими соленые огурцы), в солянки, это классический ингредиент соуса тартар. У нас продаются каперсы сплошь европейских брендов. Естественно, стоят они довольно дорого: баночка 300 г — около 300 рублей. А на махачкалинском рынке трехлитровую банку мне предлагали за 600 рублей. Разница огромная, а качество местных каперсов прекрасное. Вкус продукта зависит от крепости рассола и способа консервирования.

9. Мед

— В Дагестане много частных пасек, пчелам в горах раздолье: природа не тронута цивилизацией — альпийские луга, разнотравье. Кстати, мед, в котором присутствует букет трав, полезнее моносортов (гречичного, липового и других), хотя зреет дольше. Кроме обычного прозрачного жидкого меда на рынке можно купить мед в сотах, есть и продукты пчеловодства: прополис, перга. Я всегда покупаю здесь прополис для дедушки.

Существует много различных способов проверки меда на натуральность, неразбавленность, на отсутствие посторонних примесей. Во-первых, вы должны обратить внимание на внешний вид меда. Жидким он может быть только в первые месяцы после сбора. Затем он густеет, кристаллизуется. В банке не должно быть расслоений, осадка. Если вы покупаете мед летом, попробуйте «намотать» его на ложку: он закручивается вокруг нее, как карамель. Еще можно растворить немного меда в воде и капнуть туда йод: если раствор посинел, значит, в мед подмешан крахмал.

Но самый верный способ купить качественный продукт, как вы уже поняли, — это подружиться с продавцом. Я так и делаю.

10. Чайные смеси

— Я люблю заваривать не классический черный или зеленый чай, а разные травяные сборы и смеси. Стоит это недорого — около 50 рублей за стакан, которого хватит минимум на 5 заварок. Травы в сборах самые разные: чабрец, мята, листья малины, зверобой, ромашка, цвет боярышника, душица, тмин.

Над прилавками висят лавровые «веники». Тут же бабушки продают пучки высушенных лекарственных растений. Стоит вам только назвать симптомы своего недуга, как вам тут же поставят диагноз и назначат лечение: вот эта травка от температуры, эта от кашля, эта от ревматизма. А надпись на ящике с калиной меня поразила до глубины души: крупными буквами на картонке было накарябано: «Калина лечит все!» Главное — в это поверить.

Саида Данилова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ