{{$root.pageTitleShort}}

Вкусная тыква: хингалш

Национальные чеченские лепешки с тыквенной начинкой хингалш стоит попробовать любому гостю Чечни. А если в Грозный вы пока не собираетесь — можно приготовить дома
2264

«Терпеть не могу тыкву, но хингалш — обожаю!» — говорят многие из моих чеченских друзей. Быть может, именно в таком парадоксе и заключается прелесть этого национального блюда.

Хингалш — лепешки с начинкой из тыквы. Их пекут на сухой раскаленной сковороде и обильно смазывают топленым маслом. Тесто для лепешек раскатывают очень тонко, как и для их ближайших родственников — ингушского чапильга и балкарского хычина.

Приготовить это блюдо мы взялись с моей чеченской подругой Марьям Хадысовой. Она родилась в Грозном, но покинула город вместе с родителями совсем маленьким ребенком, а пять лет назад вернулась — к бабушке.

— С детства наблюдала, как готовит мама, а со временем стала помогать. Отсюда и знание национальной кухни.

Но хингалш Марьям готовит впервые — до этого ее знания о блюде были только теоретическими. Будем учиться вместе.

Рецепт хингалш

Сперва начинка. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на куски и пропариваем в мантоварке или держим в духовке, пока не станет мягкой. Можно воспользоваться и мультиваркой, главное — довести овощ до кондиции.

Ингредиенты на 10−15 лепешек:

Для теста:

Кефир — 0,5 л

Сода — 0,5 чайной ложки

Мука — 2,5 стакана

Соль — по вкусу

Для начинки:

Тыква — 0,5 кг

Лук — 1 небольшая луковица

Растительное масло для жарки лука

Соль, сахар — по вкусу


Масло для смазывания

Пока тыква парится, мелко нарезаем репчатый лук и поджариваем его на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

Когда тыква станет достаточно мягкой, разминаем ее вилкой до кашеобразного состояния, добавляем в массу лук и тщательно все перемешиваем.

Теперь выбираем: добавлять ли в начинку сахар. Тут все зависит от сладости самой тыквы и вашего вкуса. (Кстати, можно сделать и пикантную начинку: положить не сахар, а молотый черный перец).

Тесто делаем классическое: в муку добавляем кефир, соль и гашеную соду. Замешиваем, накрываем полотенцем и даем тесту «отдохнуть» пять минут. Затем снова месим — и снова под полотенце. Через те же пять минут месим тесто в третий раз — и теперь оставляем его уже минут на десять-пятнадцать. Тесто должно быть эластичным, легко отлипать от рук и не расползаться.

Приступаем к изготовлению хингалш. Небольшой кусочек теста раскатываем в круглый тонкий пласт. На одну половину выкладываем начинку и накрываем ее второй половиной листа. Крепко склеив края, выкладываем полукруг на сухую раскаленную сковороду и жарим с двух сторон без добавления масла.

После того, как лепешка снята со сковороды, ее нужно окунуть в теплую воду — этот «обряд» не только удаляет остатки муки и нагар, но и делает тесто мягче, нежнее.

Кладем лепешку на блюдо и смазываем с обеих сторон топленым маслом. Так выпекаем лепешку за лепешкой и складываем их стопкой на блюде.

Горячие хингалш нарезаем на небольшие кусочки. Подаем со сметаной.

Виктория Хан

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия

«Когда я сказал знакомым, что хочу помогать русским — все крутили пальцем у виска»

На центральном кладбище Грозного около 100 тысяч могил, почти все — неухоженные. Те, кто мог о них позаботиться, покинули Чечню в годы этнических конфликтов и террористической активности
В других СМИ
Еженедельная
рассылка