{{$root.pageTitleShort}}

Чудо с маслом

Это только кажется, что все лепешки на Кавказе одинаковы, на самом деле у каждой кухни свои нюансы. Попробуйте чапильг — самое популярное блюдо в Ингушетии
22145

В горном Джейрахском районе и среди высоток «Города Солнца» Магаса, в придорожной забегаловке и в дорогом ресторане и, конечно же, в каждом доме — всюду в Ингушетии вы можете попросить и отведать одно из самых аппетитных творений кавказской кухни — тонкую золотистую лепешку с творогом. Чапильг популярен в республике, как плов — в Узбекистане, морепродукты — в Японии и хинкали — в Грузии.

Это на первый взгляд легкое блюдо является очень сытным и калорийным. Мужчины в былые и нынешние времена, скосив несколько соток густой травы либо перекидав вагон цемента, быстро восстанавливают свои силы, уничтожив за столом высокую стопку лепешек. Ну, а выпитые вдогонку пара стаканов калмыцкого или привычного черного чая и вовсе превращают человека в богатыря.

Чапильг надо поглощать не от скуки, а проголодавшись, чтобы почувствовать весь его богатый вкус, манящий запах дымка и аромат нежного творога и масла, что он впитал себя, готовясь стать угощением.

Как приготовить чапильг, не окончив кулинарного техникума

Классический чапильг делают по следующему рецепту.

{{curItem + 1}} / 8

Теплый кефир или сыворотку наливаем в миску с мукой, добавляем соль и соду, предварительно «погасив» ее уксусом. Тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной и тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вымесив тесто, формируем из него колобок и, прикрыв чистой материей, оставляем минут на тридцать. Пока тесто «доходит», можно приготовить начинку.

Согласно очень давней традиции, основа начинки — это творог, нежирный и слабосоленый. В него кладут одно-два яйца и другие ингредиенты, которые вам подскажут ваш вкус и фантазия: зелень, черемшу, вареный картофель. А кто-то предпочитает творогу вареную мякоть тыквы, в нее можно добавить сахар. Обычно на два килограмма теста необходимо 350−400 граммов начинки.

Формируем из теста небольшие колобки — заготовки будущих лепешек. Раскатываем каждый в кружок, кладем в центр две-три ложки начинки, собираем и защипляем края, затем раскатываем получившиеся мешочки в большие тонкие круги.

Лепешку выпекаем на сухой раскаленной сковороде, затем перекладываем на тарелку или поднос, омываем горячей водой и смазываем сливочным маслом. Стопку лепешек разрезаем на несколько частей как торт. Ингушский чапильг готов!

Через годы, через расстояния…

Лепешка из муки, вероятно, самое древнее и распространенное блюдо с тех времен, как человек додумался размалывать зерно. Так что нет ничего удивительного, что ингушский чапильг имеет кулинарных родственников по всему миру: хычин в Кабардино-Балкарии, чуду в Дагестане, наан в Индии… Кстати, индусы выпекают также пресную лепешку чапати, и, бесспорно, созвучность этого названия с чапильгом неслучайна.

Но чем особенно хорош ингушский чапильг — так это своей первозданностью, так сказать, верностью норме. Вот уже много веков он не утолщается и не превращается в пирог за счет обильных мясных добавок.

Чапильг, который вы сегодня съедите в кафе «Беркат» («Благодать») на проспекте им. Идриса Базоркина в Назрани или в кафе «Дель Магас» в Магасе, наверняка мало отличается от лепешек, которые ели ингуши и путешественники, к примеру, в 1905 году. Чапильг и два века назад был самим собой, ни прибавить ни убавить!

Кстати, ингушский чапильг можно приготовить не только на сковороде, подойдет любая нагретая до нужной температуры поверхность — железный лист, плоский камень. Понятное дело, в наше время для этих целей используют новейшие газовые и электрические плиты. Но любопытный факт — вкус мало зависит от навороченности кухни: сегодня лучшими считаются чапильги, приготовленные в дорогом ресторане, а завтра пальма первенства может оказаться у хозяйки маленького бистро, чьи лепешки буквально тают во рту. Видимо, дело в мастерстве повара, а может быть, в какой-то другой магии.

Великое заблуждение думать, что в Ингушетии чапильг дома делают только ингуши. Этим занимаются русские, немцы, татары, армяне, украинцы, турки-месхетинцы и многие другие.

Уезжая в другие края, все любители чапильга, разумеется, брали с собой и заветный рецепт, так что теперь это блюдо можно встретить и за пределами Ингушетии. А интернет и вовсе открыл его всему миру.

И все же лучше учиться непосредственно у мастериц кулинарного дела. В Ингушетии приготовление чапильга — почетная обязанность и миссия любой ингушской леди с ранних лет. Поэтому, приезжая в Ингушетию, постарайтесь тоже приобрести этот навык. Ведь чапильг — не просто вкусное блюдо, но еще и цементирующий состав для любой семьи, независимо от места жительства. Ничто так не укрепляет ячейку общества, как десяток совместно съеденных горячих лепешек.

Дешево и сердито

«Средний» чапильг в Ингушетии стоит 25 рублей, а есть еще и большие чапильги, так те продают за 35, максимум — 50 рублей. Домашний творог, спрятанный под оболочку тонкого пропеченного теста, янтарная лужица сливочного масла, пропитывающего это лакомство у вас на глазах, — здесь никакая реклама не нужна, и в обеденный перерыв в селах и городах Ингушетии тысячи лепешек исчезают, удовлетворяя аппетит довольных людей. Естественно, к ним присоединяются и гости республики различного статуса, от рабочих до известных политиков. Чапильг можно отведать после первых шагов по земле Ингушетии — на вокзале, в аэропорту, даже на дороге рядом с постом ДПС.

Чапильг прост в приготовлении и необычайно вкусен в любое время суток. А что еще надо человеку для счастья? Разве что добавить ощущений. Поэтому знатоки, сворачивая куски чапильга в маленький рулет — так легче отправить его в рот, «колдуют» над калмыцким чаем. Помимо молока, соли, черного молотого перца и масла рекомендую бросить в горячий напиток кусочек белого сыра. Чапильг под такой чай идет на ура! Лепешки с начинкой из тыквы прекрасны, если окунать их в миску с горячим топленным маслом. Как гласит старая ингушская поговорка, «ты будешь это есть, если даже тебя будут бить по лицу кулаками!»

Фото: Али Оздоев

Марина Костоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка