{{$root.pageTitleShort}}

Где правильно поесть в Махачкале

Специально для гостей дагестанской столицы — обзор скромных, но достойных внимания кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда национальной кухни

Туристы, побывавшие в дагестанской столице, как правило, сетуют на отсутствие недорогих и комфортных гостиниц, зато очень высоко оценивают местные кафе и рестораны. Вкусно, дешево, разнообразно, приготовлено из местных экологически чистых продуктов. Махачкалинцы и сами любят питаться в ресторанах, пробуя и турецкую кухню, и грузинскую, и японскую. В фейсбуке даже есть специальная группа «Ресторанная критика Махачкалы и Каспийска», в ней делятся впечатлениями, сравнивают чеки и размеры порций и жалуются на нерадивый персонал. И рестораторы, кстати, живо реагируют на эту критику.

Но гостям Махачкалы, конечно, хочется поесть не просто вкусно, но и «аутентично» — чего-нибудь национального, традиционного, чего не найдешь больше нигде в мире. Специально для них — обзор от создателя группы «Ресторанная критика…» Аиды Мирмаксумовой.

Кафе «Гуниб»

В непосредственной близости от главной городской площади, где обязательно прогуливаются все гости дагестанской столицы, находится небольшое кафе «Гуниб».

Место совсем не пафосное: расположено в подвальчике, пять простых столов со стульями, плюс две небольшие кабинки, обычная посуда. Все заведение обслуживает одна женщина — она тут и за официантку, и за кассира, и за управляющего. Но какая вкусная еда!

Гуниб — это высокогорное село, в котором живут аварцы. Готовят в кафе прекрасные аварские женщины. Кто лучше них знает, как правильно приготовить блюда аварской кухни?

Что заказать. Меню каждый день разное. Сегодня можно отведать украинский борщ или аварский хинкал, а завтра — лагман (густой суп из баранины, овощей и лапши) или курицу с картошкой. И только чуду готовят ежедневно. Чуду — это тонкие лепешки с разными начинками: с мясом, зеленью, тыквой, творогом и картошкой. В принципе ради них сюда обычно и приходят. Самое популярное, пожалуй, нежное чуду с сыром, называемое беркал. Кстати, беркал здесь — один из самых вкусных в городе. Все это можно запить домашним компотом из кураги. Компот варится тут же, он в «Гунибе» всегда свежий.

Если четверо взрослых людей закажут чайник чая, на каждого по одному чуду и стакану компота, то их обед обойдется примерно в 600 рублей. Правда, чуду такие вкусные, что я лично одним не ограничиваюсь.

Особенности. В «Гунибе» нет живой музыки, играет DVD с концертом звезд аварской эстрады. Обычно здесь не танцуют, но если кто-то проникнется теплым чувством к аварским песням и ноги пустятся в пляс, то никто возражать не станет — сделают музыку погромче и сопроводят танец аплодисментами. Алкоголь не подают.

«Гуниб» интересен еще и тем, что особо любопытных пускают в святая святых любого общепита — на кухню. Можно фотографировать или снимать на видео процесс готовки, повара покажут и расскажут, что и как готовится. И даже могут устроить что-то вроде мастер-класса по приготовлению блюда.

Как найти. «Гуниб» находится в подвале дома № 9, расположенного на углу улиц Дахадаева и Манташева. Вход со стороны улицы Дахадаева. Если вам попался таксист-новичок, скажите: между зданиями ФСБ и Верховного суда.

Ресторан «Маидат»

Продукты халяль (от арабского «разрешенное») — приготовленные в соответствии с исламскими нормами, что включает щадящее отношение к животному во время убоя, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства, отсутствие в продукции крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.

Выше по той же улице Дахадаева («выше» — это по-махачкалински «дальше от моря») расположен большой ресторан с женским именем «Маидат». Вся еда, приготовленная здесь, халяльная. Нет алкоголя, нет музыки, в этом ресторане не курят. Зато вкусно готовят, и это отмечают большинство гостей ресторана.

Что заказать. Меню в «Маидат» разнообразное: кроме дагестанских блюд есть блюда из европейской и даже японской кухни.

Из национальных блюд традиционно представлены различные виды хинкала, курзе (что-то вроде вареников с разной начинкой) и чуду, предлагают и дагестанские супы. Например, бурчак-шурпа — суп с сушеным мясом, фасолью и домашней лапшой. Порция насыщенной шурпы стоит 150 рублей.

Заплатив от двух до трех тысяч рублей, четыре человека смогут пообедать шурпой, хинкалом с домашней колбасой, кашей из кураги, а также попробовать несколько видов дагестанских курзе и запить все это чаем или лимонадом.

Мавлид — торжество в честь дня рождения пророка Мухаммада либо в связи с каким-то важным семейным или общественным событием. Сопровождается молитвами, чтением Корана, угощением, раздачей милостыни.

Особенности. «Маидат» — большое двухэтажное заведение. На верхнем этаже расположен банкетный зал, где часто проводятся исламские свадьбы, банкеты, мавлиды. На нижнем, цокольном этаже — бюджетное кафе. Интерьер выполнен в восточном стиле. Гости могут уединиться в кабинке и расслабиться на топчане с подушками, тарелки с едой расставляют на невысоких столиках. Хотя заведение считается исламским, какого-то специального дресс-кода нет, и женщинам-гостям необязательно покрывать голову платком.

Как найти. Улица Дахадаева, 136, за Джума-мечетью.

Ресторан «Орота»

Поесть шашлыков, послушать живую музыку и потанцевать можно в ресторане «Орота» (как и многие другие точки, он назван в честь горного села — дагестанцы очень гордятся своими корнями).

Что заказать. Завсегдатаи этого заведения считают, что здесь самые лучшие в городе шашлыки. Правда, некоторые готовы с этим поспорить: мол, вкусные, но не так, чтобы прям ах! Можно заказать шашлыки из любого мяса, кроме свинины: из говядины, баранины, курицы, а также «пистолеты» (из бараньего мяса на ребрах) — и люля-кебаб. В «Ороте» подают алкогольные напитки. Поесть вчетвером разных шашлыков и запить их водкой или коньяком можно примерно на три тысячи рублей.

Особенности. Интерьер заведения — на любителя. Полумрак, атласные покрывала на стульях, тяжелые шторы на окнах, собранные бечевой золотого цвета.

Зато царит атмосфера постоянного праздника. Веселые гости, живая музыка, танцы. Даже если вы не умеете танцевать лезгинку, среди гостей наверняка найдутся те, кто будет готов вас научить. Так что не стесняйтесь!

Как найти. Это совсем недалеко от площади, на улице Магомеда Гаджиева, 112, напротив здания Дагестанского научного центра РАН и парка, который до сих пор носит гордое имя Ленинского комсомола.

Кафе «Хуторок»

«Хуторок» — очень скромное место. Неприметная вывеска, деревянные столы, скамейки, на стенах — старинная медная и глиняная посуда из горского дома, нет живой музыки. Зато очень уютно. Здесь действительно можно погрузиться в местный колорит. Из кухни — она совсем рядом с залом и кабинками — постоянно доносится запах еды и слышны разговоры поварих.

Урбеч — густая масса коричневого цвета, получаемая из растертых поджаренных или высушенных абрикосовых косточек или семян конопли, льна, подсолнуха, тыквы.

Что заказать. В кафе «Хуторок» нет шашлыков. Но это одно из тех мест, где очень вкусно готовят дагестанские блюда. Желаете аварского хинкала с сушеным мясом или сушеной горской колбасой? Приходите сюда. Хотите курзе или чуду различных видов? Добро пожаловать в «Хуторок». Может быть, желаете кашу из кураги с урбечем? Вы пришли по адресу.

Если четыре человека решат устроить в «Хуторке» застолье, они могут заказать аварский хинкал с сушеной колбасой и вареной бараниной, халпаму — хинкал из кукурузной муки, порцию курзе с мясом, порцию курзе с зеленью, несколько видов чуду: с мясом, зеленью, беркал — и бутылку коньяка. Все это будет стоить около трех тысяч рублей.

Особенности. Продают алкоголь. И здесь считается нормальным, если кто-то из особо гостеприимных дагестанцев подойдет к твоему столику и выпьет с тобой «за мир во всем мире».

Как найти. Нужно добраться до пересечения улицы Гагарина и проспекта Ярагского и найти 83-й дом по улице Ярагского. Вход — с торца здания.

Кафе «Инт»

Другое небольшое кафе с вкусной дагестанской кухней — «Инт». В переводе с лакского языка (лакцы — еще один дагестанский этнос) «инт» означает «весна». Этому заведению несколько лет.

Что заказать. Раньше тут готовили только блюда дагестанской кухни, но сейчас можно заказать и что-то европейское. Тем не менее в кафе по-прежнему разнообразное меню из местных блюд. Из лакской кухни, конечно, стоит попробовать лакский хинкал, кулинские (родом из села Кули) чуду с мясом — къячив, а также традиционное лакское блюдо ккурчч — мамалыга из кукурузной муки. К примеру, заказав это все на четверых, вы получите счет меньше чем на две тысячи рублей.

Особенности. В «Инте» спиртное не продают. Правда, гостеприимные хозяева не станут возражать, если гости принесут алкоголь с собой.

Посидеть в заведении можно на мягких диванчиках или на удобных стульях. По стенам развешен «этноинвентарь»: коврики, кувшины, кинжалы, подносы, барабан. Именно эти детали и вкусная еда привлекают сюда местных и туристов.

В кафе всего несколько столиков, но есть место для танцев. Правда, звезды дагестанской эстрады радуют гостей своим исполнением из телевизора. Ну, если кто-то из местных исполнителей не сидит за соседним столиком в качестве гостя.

Как найти. «Инт» расположен на улице Орджоникидзе, 73. Это недалеко от моря, и после сытного обеда вам будет приятно прогуляться по набережной и насладиться морским пейзажем.

Аида Мирмаксумова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мыло из нарзана и травяная купель: зачем ехать на ферму под Пятигорском

Проснуться с видом на гору Джуца, позавтракать свежим сыром, покормить ушастых коз или прокатиться на коне и побывать на производстве косметики. Рассказываем, как провести уикенд под Пятигорском