{{$root.pageTitleShort}}

В Грозный на выходные

Попробовать хингалш, забраться на небоскреб, попасть на свадьбу и сравнить домыслы и реальность — советуем провести приятный уикенд в столице Чечни
2765

Грозный совсем не похож на типичный провинциальный российский город — он другой, с характером. Посмотреть город можно за один день, но лучше провести в нем уикенд: приехать в субботу в первой половине дня, переночевать и уехать в воскресенье. Главная достопримечательность Грозного — это не небоскребы, парки и музеи, а люди и еда. Местные жители выглядят довольно грозно, но оказались весьма приятными, так же и с едой — нарочито простая, но при этом вкусная и запоминающаяся.

Грозное гостеприимство

Идешь вдоль оживленной улицы, мимо пролетают десятки автомобилей, и вдруг один из них резко притормаживает и едет рядом со скоростью шага. «Ну все, сейчас меня украдут! Говорили мне, возьми с собой юбку и платок. Так, стоп, я же не одна», — роятся в голове мысли. И, видимо, не только в моей — у всех членов нашей туристической группы проскакивает холодок в глазах. Тем временем медленно, будто полжизни прошло, открывается окно и из машины выглядывают трое парней с черными бородами: «Вы же туристы? Добро пожаловать!» Улыбнулись каждый во все 32 зуба, быстренько закрыли окно и моментально скрылись где-то за горизонтом.

Пожалуй, это самое страшное, что мы видели в Грозном.

Несмотря на то что в чеченской столице достаточно гостиниц, есть модные хостелы и практикуют каучсерфинг, к туристам тут пока не привыкли. В городе проблемы с сервисом и инфраструктурой. Будете смеяться, но в Грозном, например, нет банальных общественных туалетов. Тут могут организовать огромный шумный фестиваль и не поставить ни одной «синей кабинки» — придется искать кафе и проситься в уборную (которую в Грозном называют, кстати, «санитарной комнатой»).

Еще одна особенность Грозного — медлительность. Это не Москва и не Питер, где все куда-то спешат, здесь не едят и не отдыхают второпях. Заказ в ресторане или кафе примут не сразу, принесут минут через 30 салат, потом еще долго будут нести горячее. В общем, на обед из двух блюд с чаем и пирожным надо закладывать минимум два часа.

Еда: просто и вкусно

Сами грозненцы считают национальную кухню чем-то совсем простым и не станут рекомендовать ее туристам. А зря. Чеченская кухня — это всего четыре блюда, которые, как и сам народ, аскетичны, суровы и в то же время очаровательны.

Попробовать их можно практически во всех ресторанах города. В первую очередь это жижиг-галнаш — галушки из простого теста и вареное мясо. Ко всему этому подают соусницу с бульоном, куда щедро накрошен лук или чеснок. Мясо и галушки обмакивают в бульон, а потом поедают.

Есть еще сискал — постные кукурузные булочки, их едят с творожным кремом; и чепалгаш — лепешки, очень похожие на дагестанское чуду или балкарские хычины, но делаются они с творогом, яйцом и зеленью. И, конечно, местный десерт — хингалш. Это тоже лепешка, но со сладкой тыквой и из очень-очень тонкого теста. Перед подачей хингалш посыпают сахарной пудрой.

Будущий исторический центр

Итак, после обеда можно смело отправляться на прогулку по центру города. Он был отстроен буквально 20 лет назад, из «исторического» там лишь православный храм Михаила Архангела — он стоит недалеко от комплекса высоток «Грозный-Сити». Его построили в конце XIX века, но в 1990-х, во время военных действий, здание было сильно повреждено. В 2005-м храм восстановили, заново расписали купола и обустроили прилегающую территорию. Сейчас во внутреннем дворике разбит небольшой сад с фонтаном и вольготно гуляют коты и павлины.

После стоит пойти в мечеть Сердце Чечни — главный символ современного Грозного. Она расположена также недалеко от «Сити» — но двигаться надо в противоположную сторону. Женщин туда пускают, но только в платье и платке. Если вы одеты не по правилам — справа от входа есть кабинка-гардероб, где вам дадут безразмерное ситцевое платье в цветочек или в горошек и платок. А после осмотра интерьера можно прогуляться в парке вокруг мечети.

Затем обязательно стоит перейти дорогу и заглянуть во дворы, чтобы посмотреть на непарадный город. Так что идите не по проспекту Путина, а сверните на соседнюю улочку. На самом деле там тоже все довольно чисто и ухожено.

После прогулки самое время вернуться к небоскребам и подняться на смотровую площадку в бизнес-центре «Грозный-Сити». Работает площадка только по выходным. Билеты продаются на ресепшен на первом этаже — платите 100 рублей и поднимаетесь на лифте на 29 этаж. Теперь выходите на балкон и поднимайтесь по лестнице на саму смотровую площадку.

Тут становится понятной логика затейливых изгибов дорожек в скверах вокруг высотного комплекса — они складываются в традиционные узоры, отсюда же можно рассмотреть и частный сектор, и многоквартирные дома, большая часть которых, в том числе и хрущевки, облицованы керамогранитом, и резиденцию главы региона.

Правда, фотографировать можно только противоположную от резиденции сторону города. С туристами на площадку обязательно поднимается мужчина в штатском, он предупреждает, что снимать нельзя, и может довольно грубо попросить удалить снимок, если заметит неладное.

Знакомства: проспект Путина, очередь, свадьба

Вечером субботы главная улица города, проспект Путина, становится пешеходной. Молодежь компаниями прохаживается туда-сюда. Девушки выгуливают лучшие наряды и заглядывают в кондитерские, а парни рассматривают девушек, потягивая кофе возле мобильной кофейни.

Знакомиться на улицах в Грозном можно, но местные парни стараются подходить к девушкам, которые гуляют не одни, а с подругами или родственницами — так принято.

Еще один способ познакомиться — снять наличные. На проспекте есть пара банкоматов, и под вечер к ним выстраивается длинная очередь из девушек и молодых людей. В городе нет клубов и дискотек, так что очередь становится местом, где можно неформально пообщаться. Девушки стреляют глазками, парни сыплют комплиментами, только вот туристу там делать нечего — замучают вопросами о впечатлениях.

Кстати, о девушках. В городе совсем не обязательно ходить в длинном платье и платке. Тут довольно много женщин и девушек, кто носит узкие джинсы и даже короткие юбки. Другое дело, что такой образ провоцирует местных мужчин — они буквально увиваются следом, присвистывают и просят дать номер телефона. Впечатление не из приятных. Но если сказать «Я замужем» — извинятся и отстанут.

Главное же развлечение молодежи — свадьбы. Там можно знакомиться, а если свадьба «в европейском стиле», то и танцевать до упаду. Ну, а самое важное, что на торжество не нужно приглашение. Так что если видите свадьбу — смело подходите, примут как родного. Дело в том, что свадьба для чеченца — праздник, где царит радость и забываются все обиды. Даже кровного врага примут с распростертыми объятиями — так было сотни лет назад, так остается и сейчас. Ну, а если свадьба традиционная чеченская, туристу точно стоит туда заглянуть и увидеть весь национальный колорит праздника.

Миф об алкоголе

После прогулки по городу можно отправиться на ужин — опять к небоскребам, в пятизвездочный отель «Грозный», это соседняя с бизнес-центром башня. Там на 32-м этаже расположен бар и ресторан «Купол» — единственное место в городе, где можно легально купить алкоголь. Больше ни в одном ресторане или кафе города вина туристу не нальют.

Цены на алкоголь московские, на еду, впрочем, тоже — зато из ресторана открывается прекрасный вид на город. А еще здесь легко можно встретить звезд, приехавших в Грозный с гастролями — почти все они останавливаются в этом отеле, как и игроки «Терека» (недавно футбольный клуб стал носить имя «Ахмат»).

Официально в Чечне нет сухого закона, но владельцы ресторанов и магазинов сознательно не покупают лицензию на алкоголь. Согласно исламу заработок от алкоголя считается греховным. Тем не менее в городе есть «Лента» — гипермаркет федеральной сети, где можно купить любой алкоголь, но только с 8 до 10 утра: в республике действует ограничение на продажу алкогольных напитков.

Все это отнюдь не означает, что в Чечне не пьют. Некоторые ездят за вином в соседние Дагестан и Ингушетию, кроме того, на улицах города запросто можно встретить таксиста-бутлегера, у которого в багажнике совершенно случайно найдется пиво или что-нибудь покрепче — по соответствующей цене.

Утром — рынок и шашлык

Переночевать можно в одном из многочисленных отелей. Приличный номер со всеми удобствами и завтраком можно снять за 2−3 тысячи рублей на двоих.

А утром обязательно стоит сходить на местный рынок «Беркат». Там можно купить все: от стройматериалов до пучка редиски. Искать на рынке нужно домашний сыр (по вкусу он напоминает брынзу), сушеное мясо, которое используют для приготовления бульонов для того же жижиг-галнаша, и копченую рыбу. И конечно, стоит обратить внимание на фрукты и овощи из местных хозяйств: помидоры, яблоки и клубнику. Стоят они так же, как импортные, но на вкус куда лучше.

Сделав покупки и нагуляв аппетит, берите такси и отправляйтесь на улицу Южную. Там буквально стенка в стенку работают десятки шашлычных. Их так много, что владельцам не хватило красивых названий. Вот и стоят друг напротив друга «Марьям» и «Марьям-2», «Сочный и мощный» и «Сочный и мощный — 2».

Не стоит заходить в первую попавшуюся шашлычную, лучше пройтись, посмотреть на интерьеры, ознакомиться с ценами и ассортиментом и уже потом делать выбор. Но в целом, хорошо готовят везде. В среднем порция шашлыка обойдется в 300 рублей. Вино, опять же, не продают, но разрешают приносить с собой. Хороший сытный обед станет отличным завершением визита в Грозный.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка