{{$root.pageTitleShort}}

Каучсерфинг по-чеченски

Они научат вас любить Грозный, здоровый образ жизни и сушеное мясо. Грозненские поклонники культурно-диванного обмена — о том, как пришли в каучсерфинг — и почему пошли дальше
2209

Новый способ путешествовать и находить друзей по всему миру — каучсерфинг — в Чечне имеет свои особенности. И дело не только в тонкостях кавказского гостеприимства и сложных правилах общения между парнями и девушками.

«Желающих приехать так много, что я решил открыть турфирму»

Абдулла Боков, преподаватель английского языка (стаж каучсерфера — 4 года, отзывов на сайте — 83, негативных — 0):

— Пришел я в каучсерфинг случайно. Однажды мой знакомый попросил меня передать ключи от его квартиры какому-то человеку. Человек оказался американцем, он 2,5 месяца на велосипеде добирался до Чечни из Норвегии. Мы разговорились, выяснилось, что парень этот будет жить один, и я предложил ему остановиться у меня. В итоге вместо запланированных двух дней он провел в Чечне две недели. Я раздобыл велосипед, и мы вместе поехали в горный район Итум-Кали. Уезжая, он посоветовал зарегистрироваться на сайте каучсерфинга и оставил мне хорошую рекомендацию. С этого момента каждый месяц мне стали приходить запросы. Потом два раза в месяц, а затем все чаще и чаще. Сейчас поток запросов такой большой, что я физически не успеваю всех принимать.

Приезжал ко мне как-то гость из Хорватии. Сначала он отправился в Москву, потусовался там, поспрашивал, куда еще можно поехать. Ему посоветовали Новгород, в Новгороде посоветовали Казань, в Казани — Грозный. На моей памяти это единственный каучсерфер, которому порекомендовали поехать в Грозный. В основном люди приезжают именно потому, что к нам ездить не советуют. Это люди, которые выбирают места, куда не все ездят. Самое интересное, что от поездок в Чечню отговаривают русские в Москве или в других городах. А потом серферы приезжают, видят, как мы тут живем, сравнивают это со своим опытом прогулок, скажем, по Воронежу или Питеру и отмечают, что здесь намного безопаснее. Там большая вероятность наткнуться на пьяного или скинхеда. Вот ко мне приезжал чех, он был светлый и, в принципе, похож на славянина, но ему досталось от скинхедов, а тут он со своей светлой шевелюрой гулял по Грозному совершенно свободно.

Многие гости отмечают, что если бы не развешенные всюду российские флаги и портреты Путина, то они ни за что не сказали бы, что это Россия. Они считают, что по стилю жизни мы отличаемся от остальной России. Немцы говорят, что даже дома, которые мы строим, не похожи на дома в деревнях или пригородах в другой части страны.

Даниэль Оливеро (Бразилия): «Я провел прекрасное время в Чечне с Абдуллой и его семьей в их доме! Он удивительный человек, любящий свою культуру и город, и это действительно сделало мой опыт посещения таким богатым! Он познакомил меня со своим другом, показал мне Грозный и окрестности. Абдулла — учитель, и он пригласил меня на свою работу, я увидел, как учатся дети, что меня очень впечатлило! Абдулла, ты лучший, и я надеюсь приехать к тебе снова! Удачи во всех твоих проектах! Спасибо еще раз за помощь, это было незабываемое путешествие!»

Я составил небольшую программу, что показывать в Грозном. Помимо основных достопримечательностей я могу привести человека в филармонию на репетицию танцевального ансамбля. Если человек приезжает в день футбольного матча — мы обязательно пойдем на стадион. В музеи я не вожу, потому что каучсерферы изучают культуру и жизнь не по музейным экспонатам, а через общение с людьми. У меня был гость из Японии, и летним вечером мы пошли поесть мороженное. И он мне сказал: «Мы в Японии мечтаем о таком отдыхе» — «У вас что, нет летних кафе?» — «Кафе есть, просто у нас нет на них времени». Такое знакомство с другой культурой — для меня самое интересное, что дает каучсерфинг.

После того, как гость уезжает, сайт предлагает нам обоим оставить отзывы друг о друге. Если я захочу воспользоваться этим ресурсом и поехать, например, в Европу, то те, кому я отправлю запрос, смогут посмотреть отзывы обо мне и решить, принимать меня или нет. Я сам кроме отзывов смотрю фотографии пользователей. По ним обычно бывает видно, чего ожидать от человека. Допустим, снимки, сделанные в барах, или фотографии в полуобнаженном виде — для меня признак того, что лучше не принимать этого человека. Впрочем, у нас такой регион, что любители клубной жизни сюда вообще не приезжают, потому что ее у нас нет.

Единственное, о чем я прошу своих гостей, — привезти мне любую книгу в подарок. Приезжал парень из Перми и привез мне книгу на персидском языке. Через неделю после него приехал парень из Ирана, увидел эту книгу и пришел в восторг. Мы с ним пошли в Национальную библиотеку и устроили вечер поэзии. Оказалось, что это были стихи Омара Хайяма. Книгу мы подарили библиотеке.

Чаще других у меня бывают американцы из Калифорнии. На втором месте моей персональной статистики — финны. Больше всего гостей — весной и летом.

Девушек-туристок я принимаю, только когда у меня гостит мама или сестра. Девушки замечают другие моменты в нашей повседневной жизни. Гостья из Белоруссии говорила, что у них все ходят в брюках, а наши девушки выглядят очень женственно, потому что ходят в платьях. Иностранки приезжают из туристического интереса. Они понимают, что регион мусульманский, знают, как себя вести, привозят с собой юбки и платки. Когда приезжают русские девушки, они менее подготовлены в этом плане, скажем так. И часто они приезжают, чтобы устроить свою личную жизнь. Поэтому, когда девушки присылают запрос, я внимательно изучаю профиль.

Кайша (Финляндия): «Мне очень понравилось останавливаться у Абдуллы и его семьи в Грозном. Он пригласил меня на церемонию чеченской свадьбы, организовал поездку в горы и также показал города Ингушетии. Он очень опытный гид и обладает огромными знаниями о чеченской культуре и обществе. Он и его семья — самые дружелюбные люди, которых вы можете представить. Я без оглядки влюбилась в Чечню и Северный Кавказ и очень хочу приехать снова!»

Однако все равно бывают промахи. Написала мне как-то девушка, сказала, что работает в «Московском комсомольце», но ее родители родились здесь, а уехали в начале 90-х. Сказала, что хочет посмотреть город, в котором жили ее родные. У меня как раз мама с сестрой были в гостях, и я принял ее запрос. Приехала она, но не остановилась у меня, потому что вроде как ее мать сказала, что в Чечне не очень принято останавливаться у парня, и она нашла другое жилье. Мы встретились, я поводил ее по городу. Многие, насмотревшись трэвел-шоу «Орел и решка», просят поводить по тем местам, которые были показаны в эфире. В общем, взяли мы такси, поехали на шашлычную улицу. Я попросил таксиста пойти с нами, чтобы не оставаться с ней наедине, так как в нашем обществе не принято находиться с девушкой тет-а-тет. Поели шашлыки, пообщались. Через несколько дней друзья присылают мне ссылку на материал в «МК» под заголовком «Есть ли секс в Чечне», и там на фотографии я и тот таксист. Естественно, он тоже увидел материал. Мы были в шоке, особенно если учесть, что ни о чем подобном разговор даже не шел. После этого желание принимать русских у меня значительно поубавилось. Но это не означает, что я перестану принимать гостей со всей России, просто буду намного осторожнее.

Сам я не пользовался сайтом для поездок, но надеюсь скоро совершить небольшой «евротур», потому что почти в каждой стране Европы у меня теперь есть знакомые.

С каждым годом людей приезжает все больше. Думаю, это связано в первую очередь с тем, что иностранцам путешествия по России обходятся дешево, а россиянам, в свою очередь, стало сложнее ездить за границу, они теперь больше путешествуют по своей стране.

Желающих приехать в Чечню так много, что я решил начать свое дело, что-то вроде турфирмы. Создал сайт специально для туристов и организовываю им поездки. Вожу группы или по одному в горы, показываю Грозный. Надеюсь, что-то из этого выйдет.

«Времени не было каждому писать отзыв»

Магомед Исмаилов, фотограф (был каучсерфером в 2011—2016 годах, сейчас профиль на сайте отсутствует):

— О сервисе я узнал в 2011 году от одного друга из Европы, тогда же зарегистрировался. В то время я очень часто ездил за границу, а денег было не так много. Мне было прикольно знакомиться с людьми, гостить у них. Это не было просто переночевать на халяву — и все. Ты общаешься с разными людьми, обогащаешься от этого.

Каучсерферы обычно далеки от политики. У них мало стереотипов, с ними легко. По моим ощущениям, русские каучсерферы больше интересуются культурой и повседневной жизнью. Иностранцам, наоборот, политика интереснее.

Вначале я тоже принимал гостей. Но я жил с матерью и сестрой, и это было неудобно. Если приютить девушку, люди неодобрительно на смотрят, а если принимать парня — получается, ты стесняешь сестру и мать. Люди ночевали у меня, но это все равно было сложно. Если бы я жил один, было бы проще.

Я до сих пор поддерживаю связь с теми, кто меня принимал. С одним парнем крепко подружился. Потом я как-то перестал встречаться с каучсерферами, у меня времени уже не было. Каждому нужно писать персонифицированный отзыв… Чем все это делать, проще зайти в хостел и переночевать там.

«Есть мечта — построить „дом для всех“ в Грозном»

Юсуп Еразов, системный администратор (стаж каучсерфера — 3 года, отзывов на сайте — 110, негативных — 0):

— Я был во Франции в 2008 году. Стоял на Эйфелевой башне в футболке с надписью «Чечня. Шали» и номером моей машины. Какой-то француз спросил, из Чечни ли я, мы разговорились, и этот парень сказал, что где-то прочитал о чеченском Цой-Педе — Городе мертвых — и хотел бы там побывать, но думает, что это опасно. Я пригласил его в гости и обещал, что буду гарантом его безопасности. Через месяц он написал письмо, сообщив данные своего рейса. Мне захотелось оказать ему прием, который оставит сильное впечатление. Мы с друзьями на восьми машинах поехали встречать его в аэропорт Владикавказа, нас было около 30 человек. В аэропорту устроили танцы. С нами были еще четыре девушки, солистки ансамбля национального танца «Башлам». У меня хорошие знакомые в этом ансамбле работают, и мы отпросили девочек у их родителей, а так как обычаи не позволяют девушкам находиться одним в мужской компании, взяли с собой еще мою тетю.

Приехали из Осетии в Чечню, вернули девушек семьям и устроили гостю большой тур по республике — повезли его в горы. Неделю он пробыл у нас. После его отъезда я подумал, что, наверное, много иностранцев или россиян хотели бы посетить Чечню, но не знают, как это сделать, или имеют какие-то опасения. Во всех своих соцсетях я оставил заметку, что готов принять всех желающих, предоставлю им жилье и помогу хорошо провести время. С 2008 по 2014 год на эту заметку откликнулись 12 человек, все были иностранцы.

Елена Майсюк (Белоруссия): «Что за прекрасное место — Чеченская Республика! А какие дружелюбные здесь люди! Мы с подругой увидели всю красоту восстановленного Грозного благодаря Юсупу. Это была первая поездка, первый опыт, когда мы приехали в страну и хозяин помогал нам во всем, начиная от еды, ночлега, безопасности и, конечно, экскурсий в течение всех дней и ночей. Как важно встречать новых людей и в тот же момент заводить с ними дружбу. Спасибо Юсупу за теплый прием и массу эмоций! Мы будем приезжать снова и снова! А также будем рады видеть тебя у нас в Белоруссии!»

В 2014 году от знакомых узнал про каучсерфинг, зарегистрировался на сайте. Я считаю себя активным каучсерфером, но только как принимающая сторона. Я не пользуюсь сервером для себя. Мой менталитет не позволяет мне оставаться у незнакомых людей, тем более у прекрасной половины человечества. Я считаю это неприличным. Это моя осознанная позиция. Я часто бываю за границей и пользуюсь сайтом только для того, чтобы познакомиться с новыми людьми и попросить их погулять со мной днем. Останавливаюсь я в гостиницах или снимаю жилье через сайты.

У чеченцев не принято спрашивать гостей, какие дела их привели и сколько они пробудут. Но я вынужден это делать, чтобы узнать, что они хотят посмотреть или посетить. Большинство хочет посмотреть горы, кто-то приезжает на один день и хочет посмотреть город, кто-то хочет увидеть жизнь села, и, конечно же, все хотят попробовать местную кухню. Ни один не уехал, не поев жижиг-галнаш, причем стараюсь, чтобы блюдо было приготовлено из сушеного мяса.

Владимир Ложкин (Тюмень): «Юсуп принял меня и нескольких других каучсерферов как своих близких друзей. Это очень позитивный, умный, эрудированный и весёлый человек. Человек, которому просто нравится принимать гостей, а также показывать им свой чудесный город. Я очень много узнал от Юсупа о чеченской культуре и традициях. Спасибо огромное за два чудесных дня».

Я прошу своих гостей не курить у меня в квартире, не пить спиртное, не позволять себе ничего, что идет в разрез с моим менталитетом, обычаями и религией. Если это соблюдается — мне не важно, кто у меня будет гостить. Для меня любой гость в первую очередь человек. Уже после знакомства я из любопытства интересуюсь национальностью, вероисповеданием, взглядами на жизнь.

У меня правило — предоставлять жилье всем желающим, несмотря на личные обстоятельства. Было время, пока в моей квартире шел ремонт, я специально для гостей снимал квартиру. Это длилось больше полутора лет. Каждый год у меня увеличивается поток серферов. В прошлом году у меня было в гостях около 250 человек.

Я иногда встречаю в интернете мнения, что чеченцы дикари, не умеют себя вести. И я задался целью сделать все, что в моих силах, чтобы изменить это мнение. Очень хочется развеять стереотип о плохих чеченцах, показать, что мы такие же люди, как и во всем мире.

У меня есть мечта, которую я надеюсь воплотить в жизнь, — построить «дом для всех» в Грозном. Рабочее название «СhechenCouchHome». Это будет некоммерческий проект, с бесплатным проживанием, что-то вроде хостела, потому что я вряд ли осилю строительство гостиницы. Обязательно будут стиральные машины, чай и какие-то сладости — все бесплатное. Но мне нужно будет содержать какой-то штат сотрудников — тех же уборщиц, например. Поэтому, возможно, надо будет сделать несколько платных номеров, кафе с национальной едой, сувенирную лавку.

Мне хочется, чтобы еще кто-нибудь занялся чем-то похожим. Мне приятно читать положительные отзывы о моем регионе. Люди часто оставляют отзывы, что в других странах их восхищает архитектура, коллекции искусства, а у нас — люди. Самая большая радость, когда говорят не про город, а про людей.

Амина Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка