{{$root.pageTitleShort}}

Грозный по-французски: студентка из Парижа нашла город для дипломной работы

Парижанка Камилла Гарин приехала в Грозный на две недели, чтобы изучить урбанистику и архитектуру города. Чем удивила, обрадовала и огорчила иностранку чеченская столица
12319

— Французы знают про чеченские войны, про то, что Грозный был сильно разрушен. Об этом рассказывали в новостях. Потом передавали, что война закончилась. Я искала город для дипломной работы, и мне стало интересно: что сейчас происходит с Грозным? В сети нашла информацию, что его отстроили заново, посмотрела фотографии и сразу решила — еду писать диплом в Чечню…

Камилле 24 года. Она студентка выпускного курса урбанистики французского университета в Сен-Дени. Специальность, кстати, очень востребованная: в группе с девушкой учатся 80 человек. Для дипломной можно было выбрать любой город. Ее одногруппники сейчас работают по всей Европе, а еще в США, Канаде, Японии… Несколько человек приехали в Россию — в Москву и Казань. Есть студенты, выбравшие Украину и Грузию. На Северный Кавказ отправилась только Камилла.

«Как вы чувствуете себя в городе?»

— Русский язык я изучала в университете. Наши студенты могут выбирать иностранный язык — например, английский, немецкий, а я выбрала русский. Меня всегда интересовала Россия.

Родители и друзья сначала переживали по поводу этой поездки, но я давно изучаю обстановку в Чечне по интернету и поэтому всем объясняла: «В Грозном безопасно!» Я понимала, что в мусульманской республике надо соблюдать определенные правила в одежде. Это без проблем — правда, у меня не было «правильных» длинных платьев. Из Парижа я привезла юбки до колена и… — Камилла долго вспоминает, как сказать «платок» на русском. — Оказалось, что платок можно не носить, а платье я все равно купила в местном торговом центре. Еще мне повезло со знакомыми. Моя парижская подруга знала парня из Грозного, дала мне контакты, мы списались, и меня встретила его сестра Элина Батаева — она работает в комитете по туризму и помогла мне освоиться в городе. Показала достопримечательности, познакомила с молодыми горожанами, а еще помогает организовать встречу с главным архитектором города.

У меня будет большая работа, на 100 страниц. Хочу рассказать, как живет город, который заново отстроили после войны, что думают местные жители о современном Грозном…

{{current+1}} / {{count}}

Чтобы написать диплом, я много гуляю по городу — рассматриваю здания и улицы, фотографирую и общаюсь с людьми. Как общаюсь? Сначала слушаю их рассказы про Грозный — местные жители охотно говорят на эту тему. Потом задаю вопросы: «Как вы чувствуете себя в Грозном? Удобно ли вам здесь жить?»

Красиво: мечеть и небоскребы

— Все горожане любят и хорошо знают Грозный. Готовы часами рассказывать про достопримечательности… Но есть разница в ответах людей разного возраста: молодежь не помнит довоенный Грозный, а зрелые люди вспоминают о нем с грустью. Как мне показалось, скучают по той атмосфере. Говорят, раньше в городе ходили трамваи, троллейбусы. Сейчас только маршрутные автобусы. С виду город небольшой, и кажется, можно легко добраться в любую точку, но без машины неудобно. На улицах очень много автомобилей. Для меня это непривычно — у многих парижан нет машин, потому что хватает метро, автобусов…

Меня огорчает, что из-за войны Грозный потерял свою архитектурную историю — сейчас это абсолютно новый город. Будто его недавно основали. Нет зданий советской эпохи. Старые дома всегда делают город интереснее. Жаль, что бомбежки так сильно разрушили Грозный. Может быть, стоит воссоздать красивые здания, которые стояли до войны…

Хотя я не мусульманка, мне больше всего понравилась мечеть «Сердце Чечни» в центре города! Во-первых, раньше я не видела таких больших мечетей, а во-вторых, у нее потрясающая архитектура, и внутрь я тоже заходила, там приятно находиться.

Комплекс «Грозный Сити» тоже красивый. Думаю, он создает имидж города. Когда стоишь рядом с этими небоскребами, кажется, будто ты в богатом арабском городе. Да, это арабская архитектура. Еще я видела проект нового здания в виде кавказской башни «Ахмат-Тауэр». Надеюсь, его построят! Башня придаст городу шарм.

Удивительно: проспект Путина и портреты Кадырова

— Грозный совсем не похож на европейский город. В Париже маленькие дома, узкие улицы, сотни маленьких кофеен, в них всегда многолюдно — это делает город уютным, милым. Хотя нам далеко до Грозного в плане чистоты — таких чистых городов я никогда раньше не видела! Но здесь большие улицы и мало мест для отдыха: в центре города нет парков… Есть главная площадь, только я никогда не видела там большого скопления людей.

Удивило название улицы — проспект Путина. Ведь это действующий президент! В Париже нет улицы Франсуа Олланда. Хотя есть улица Бонапарта: мы можем назвать улицу именем правителя, который был много-много лет назад. Еще из необычного — везде большие портреты Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова… Этому я тоже удивилась.

Грозный должен быть уютным

— Новые друзья в Грозном рассказали мне, что женщине нельзя одной ходить вечером по городу. Ничего не случится, но так не принято. А мне хотелось прогуляться по центру вечером, и со мной пошли гулять ребята из антикафе.

Антикафе в Грозном — очень хорошее место, самое уютное в городе. Если бы я создавала городскую среду Грозного, то приложила усилия, чтобы сделать город уютным. Маленькие скверы с лавочками, культурные площадки, как это антикафе, — они создают уют. Я обрадовалась, когда узнала, что в Грозном есть французский клуб — там люди изучают наш язык. В прошлое воскресенье я тоже там была.

Здорово, что здесь есть хостелы! Это тоже современная городская среда и правильно для города, который хочет привлекать туристов. Я сама живу в хостеле рядом с центром, там вполне уютно.

Несмотря на ограничения для женщин, мне комфортно в Грозном, люди доброжелательные. Познакомили меня с национальной кухней: в местном ресторане я ела жижиг-галнаш и хингалш — лепешки с тыквой. Никто не отказался общаться со мной, все были готовы объяснять, уделять время, хотя это не так легко — я не очень хорошо знаю русский, могу забыть некоторые слова.

Насчет одежды — меня ничего не смущает. Я сразу решила: нужно вести себя так, чтобы не выделяться и не мешать окружающим. Если выполнять несложные правила, тебя везде хорошо встретят.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка