{{$root.pageTitleShort}}

Пять кавказских фотографов, готовых на все ради уникального кадра

Нет, речь не о папарацци. Наши герои снимают пейзажи и ради них лезут в горы, висят над пропастью, мчатся на лыжах с камерой в руках — только чтобы выложить в Instagram несколько удачных кадров
4904

«Найти свой неповторимый стиль»

Вадим Ветров (@nuewens), 24 года, Пятигорск. Снимает природу Северного Кавказа. Ведет галерею с декабря 2014 года. Аудитория: 17,9 тысячи человек.

— Впервые я взял камеру в руки три года назад, тогда был бум фотографии, и я решил не отставать от тенденций. Купил свою первую камеру Canon 550D и стал снимать все подряд, гуляя по улицам Пятигорска. Мне это быстро наскучило, и я положил фотоаппарат на полку до лучших времен. Прошел год, я стал работать в кафе на вершине горы Машук. Каждый день передо мной открывались невероятные пейзажи и весь Пятигорск с высоты. Вот тогда и вспомнил про фотоаппарат, начал брать его с собой и снимать виды с вершины Машука. С каждым днем фотография захватывала меня все больше и больше. Пробовал снимать с ручными настройками, экспериментировал. Затем создал аккаунт в Instagram и стал выкладывать туда свои работы. Постепенно их начали публиковать местные «фотопаблики» (за что им отдельное спасибо). Потихоньку увеличивалась аудитория.

Так продолжалось еще год, я публиковал пейзажные кадры вперемешку с портретами друзей, животными и прочими фото. При этом я постоянно засматривался на работы зарубежных фотографов. Мне нравилось, как они снимали — всё в едином стиле, в единой цветовой гамме. Тогда я задумался, как же мне найти свой неповторимый стиль, как выбиться из массы других пейзажистов. Следующие полгода посвятил экспериментам с обработкой кадров, смотрел и учился у зарубежных коллег, читал книги о фотографии, изучал программное обеспечение для фотографов. Тогда же решил расширить географию снимков, стал выбираться в горы Домбая и Архыза. Снимал все подряд: горы, леса, реки. Пейзажи этих мест вдохновляли меня, я чувствовал, что фотография — это то, чем я хочу заниматься профессионально. Решил вкладывать деньги в более профессиональную аппаратуру, при это совершенно не получая доход от фотографии. Instagram продолжал развиваться, меня стали публиковать паблики Карачаево-Черкесии, но я все еще не мог найти свой стиль.

Все изменилось прошлой осенью. Была середина октября, в горах золотая осень, и я решил прокатиться в Домбай, чтобы немного поснимать. Кадры, которые я оттуда привез, до сих пор считаю одними из самых удачных. Тогда я впервые решил обработать их в едином стиле, в одной гамме — и все получилось. Это был настоящий бум активности, меня заметили многие популярные блогеры, стали писать комментарии и подписываться на мой аккаунт. Я активно участвовал в SFS, сам организовывал их, искал всевозможные способы раскрутить свой профиль. Придумал себе никнейм «nuewens» и мечтал, чтобы он стал брендом. Подписчиков становилось все больше, я добрался до отметки в 10 000. Затем меня заметили модераторы официального аккаунта Instagram Russia и попросили рассказать о себе, о своих работах. После этой публикации количество моих подписчиков выросло еще на 5000 человек. При этом я всегда общаюсь со своей аудиторией, прошу советов, интересуюсь, что нравится, а что нет. Стараюсь благодарить персонально каждого. К сожалению, не всегда получается отслеживать каждый комментарий, но стараюсь отвечать абсолютно всем, кто проявил интерес к моим работам. Эта концепция действует с момента создания аккаунта и до сих пор.

Самой экстремальной была съемка на плато Бермамыт. В тот день на плато шел дождь с градом, но нужен был кадр с человеком на скале, поэтому мне пришлось лезть на нее по мокрой траве и камням. Внизу была пропасть метров 100−150, так что я обдумывал буквально каждый шаг. Уже после съемки, сидя у костра, понял, насколько это было опасное предприятие.

«Красота в простоте»

Магомед Шапиев (@photo_shapiev), 23 года, Махачкала. Фотографии различных уголков Кавказа. Ведет галерею с февраля 2013 года. Аудитория: 120 тысяч человек.

— Я из селения Нижний Батлух, Шамильского района Дагестана. Сейчас живу и работаю в Махачкале. Фотография — это любимое хобби. Лучшее из наслаждений. Интересно, что в детстве я любил рисовать природу и изучать географию. С появлением телефонов с камерой начал делать кадры на телефон. Снимал в основном окружающую природу — мое селение находится высоко в горах. Увлекся, накопил на первую камеру. Это была «мыльница» с 7 мегапикселями. Ничто не могло заставить меня расстаться с ней. Затем перешел на более серьезную технику, но — удивительно — все равно чаще всего снимаю на телефон. Считаю, что залог идеального кадра — это композиция, которую может составить человек с богатым внутренним миром. Хочу, чтобы все знали, что красота в простоте и всегда нужно уметь ее замечать.

Сейчас в интернете чего только люди не делают, чтобы стать популярными: кто-то поет, кто-то снимает клипы или ролики, кто-то придумывает что-то новое и оригинальное. На Instagram можно зарабатывать, но я этим пока не занимаюсь, не хочу портить контент своего профиля. Всегда стараюсь отвечать всем подписчикам. Основная их масса — москвичи либо люди, переехавшие в столицу и очень скучающие по своей Родине. Обычно люди либо хвалят мои снимки, либо спрашивают, где они сделаны и как добраться в эти места. Часто бывают вопросы, связанные с фототехникой и мобильной фотографией.

В поисках ценного кадра мне приходилось снимать под дождем, на морозе, на высоте, бегать за моментами, ловить молнии, я не пропускаю ни одного красивого заката и рассвета. Недавно поднимались на плато Бермамыт в Карачаево-Черкесской Республике. Прямая скала, а внизу еще и ущелье. Там был непроглядный туман и сильный мороз. Я успел сделать лишь несколько кадров на телефон, потом вся техника от холода «сдалась».

Мечтаю стать фотографом Nat Geo.

«Ради кадра я висел на одной руке на краю пропасти»

Мухаммад Далгатов (@magadalgatov), 22 года, село Батлух, Дагестан. Знаменитые достопримечательности и пейзажи Северного Кавказа на расстоянии вытянутой руки. Ведет галерею с апреля 2014 года. Аудитория: 18,1 тысячи человек.

— Я с детства любил природу, ходил по горам, по красивым местам родного села. В 2008 году, если не ошибаюсь, купил телефон «Nokia N73» (на свои заработанные деньги, мне тогда было 14 лет). На тот момент, по сравнению с другими телефонами, он фотографировал очень хорошо. Многие из нас не замечают, что творится за пределами дома. Не догадываются, что вокруг могут быть прекрасные места, что можно путешествовать или просто ходить на пикники. Я бы хотел донести до людей, что им стоит выйти за порог собственного дома и начать путешествовать. Для старта хотя бы по тому округу, где живут, а потом можно поехать в другие районы, города и страны.

Когда я начал выкладывать фотографии в Instagram, там было очень много отличных фотографов, которые каждый день публиковали свои шедевры. Я подумал, что обычными снимками не выделюсь из толпы, и решил сделать что-то свое, особенное. Пришла идея с рукой. Можно было назвать ее как «Посмотри на эту красоту» или «Весь мир на ладони». Однако я назвал проще: #рукаДалгатова — так мои снимки легко узнают. Должен сказать, что фотография — это мое хобби, никак не связанное с работой. Но абсолютно точно знаю, что зарабатывать на Instagram можно, и не просто мелочь, а действительно хорошие деньги, только надо стараться и иметь сильное желание.

Подписчики у меня в основном с Кавказа, из Москвы и других городов России, США, Англии, Бразилии. Я общительный человек, люблю новые знакомства и, конечно же, всегда с удовольствием отвечаю на комментарии, знакомлюсь с подписчиками и дружу с ними. Обычно оставляют приятные, хвалебные отзывы, бывает, просят советов и спрашивают о личной жизни.

Я люблю экстрим, люблю риск. Поэтому лазаю по опасным местам и просто наслаждаюсь рискованными моментами, пытаюсь зафиксировать их на камеру. Ради кадра я висел на одной руке на краю пропасти на высоте около 600 метров от земли. К счастью, все обошлось хорошо.

Я хочу развивать свою идею, популяризировать ее и набрать один миллион подписчиков. Но главная цель — сделать мою идею узнаваемой.

«Свет — залог идеального кадра»

Батраз Бутаев, (@itsbaaat), 28, Владикавказ, Северная Осетия. Создатель популярного хештега #exploringossetia, который вмещает в себя более 12 тысяч фотографий разных пользователей. Снимки пейзажей Северной Осетии. Ведет галерею с декабря 2013 года. Аудитория: 102 тысячи человек.

— Я начал снимать для сети Instagram три года назад, тогда еще на iphone 4S. Мобильная фотография сразу меня заинтересовала: камера смартфона всегда с тобой, можно запечатлеть интересные моменты своей жизни. В первую очередь хочется донести до зрителя атмосферу родных для меня мест, познакомить с красотами Северной Осетии. На меня подписаны люди со всего мира. Все началось после того, как я попал в список рекомендованных пользователей Instagram. Ежедневно на меня подписывались тысячи аккаунтов со всего мира, а после статьи в российском и мировом блоге Instagram интерес к моим фотографиям вырос в разы. Думаю, что главный рецепт популярности — это любовь к тому, что делаешь. Я всегда стараюсь ответить всем своим подписчикам. Бесспорно, все зависит от вопроса или тематики фотографии. К тому же среди подписчиков у меня уже много хороших друзей и знакомых, с которыми можно вести диалоги на общие темы. Странно, но процент подписчиков из моего родного региона, как мне кажется, довольно мал.

Со стороны кажется, что я целыми днями лазаю по горам, но на деле я такой же офисный работник, как и многие из моих подписчиков. На мой взгляд, Instagram — это отличная площадка для ведения бизнеса. Конечно же, с его помощью многие зарабатывают и продвигают свое дело.

Думаю, что для мобилографии свет — это всегда залог идеального кадра. Важно подобрать такую экспозицию, чтобы фото смотрелось интересно, не было «засветов» или теней. Фотографировать нужно не торопясь, избегать дрожания рук. Тогда фотография получится качественной. Ну и, конечно же, многое зависит от видения кадра и вкуса самого фотографа.

Мое самое экстремальное условие для съемки — спуск на лыжах с горы. В движении трудно снимать, к тому же телефон вечно выключается от холода. Стоять на краю обрыва ради удачного кадра я уже даже не считаю за экстрим.

«Красота Кавказа бесконечна»

Айдинбек Исаев (@aydin_photo), 23 года, Махачкала. Снимает горы, водопады, реки Кавказа. Ведет галерею с декабря 2014 года. Аудитория: 3,5 тысячи человек.

— Интерес к фотографии у меня с детства. Тогда еще фотографировал на мобильный телефон. В 21 год купил свою первую камеру. Поначалу фотографировал все подряд, потом стал замечать, что пейзажи у меня получаются лучше. Начал выкладывать свои фотографии в Instagram, «ВКонтакте», знакомиться с другими фотографами Кавказа. А в мае этого года стал участником проекта «Неизвестный Кавказ», в ходе которого мы посещаем различные регионы Кавказа.

Люблю путешествовать, видеть новые, неизведанные места и делиться их красотой. А красота Кавказа, надо сказать, бесконечна! Люди, которые приезжают сюда, часто бывают в полном восторге. Хочу, чтобы Кавказ стал раем для фотографов, чтобы его посещали фотографы из других регионов, стран, континентов точно так же, как Фарерские острова, Исландию, Италию.

Я всегда общаюсь со своими подписчиками. Бывает, интересуются, где сделана та или иная фотография, спрашивают, как проехать в это место, сколько времени это займет. Даже за простой комментарий «красиво» стараюсь поблагодарить. А там уже, случается, и диалог завязывается. Рецептом популярности, наверное, стоит назвать стиль, в котором проводишь съемку и постобработку. Если придерживаться одного стиля, работы становятся узнаваемыми.

К сожалению, мой основной вид деятельности совсем не связан с фотографией — я работаю в сфере торговли. Можно ли зарабатывать в Instagram? Да, можно, но для этого должно быть определенное количество подписчиков. Сейчас многие зарабатывают, делая скрытую рекламу или открыто предлагая разного рода товары.

Однажды делал фото водопада Шумный в Ирафском районе Северной Осетии. Поднимался около часа. Еле как сделал нужные мне кадры на длинной выдержке с рук. Честно говоря, не думал, что получится хоть одна фотография, так как после подъема дышалось трудно и от холода дрожали руки. Пока спускался, весь промок, а когда спустился — увидел первый в том году снег.

Арина Барсукова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка