{{$root.pageTitleShort}}

Школа жизни в сельской местности

Хочешь изменить мир — начни со своей школы. И тогда, может быть, именно в твоем селе вырастет новый Мичурин

Готовить специалистов по сельскому хозяйству надо со школы, и школа эта должна быть в селе, решил дагестанский предприниматель Марат Шайдаев. Вряд ли стоит винить его в том, что выбрал он родное село Цмур на юге республики — надо же с чего-то начинать. В конце концов, ничто не мешает сделать то же самое бизнесменам из других сел.

Из обычной школы предприниматель, не привлекая государственных денег, задумал сделать школу сельскохозяйственную — начал возводить рядом цеха, арендовал землю под фруктовые сады, чтобы не ездить за сырьем, договорился с Дагестанским государственным аграрным университетом, что его сотрудники будут помогать детям осваивать рабочие и аграрные специальности еще в школе, а выпускников без экзаменов примут в Аграрно-экономический техникум при вузе, а потом — сразу на второй курс университета. Путь сельских мальчиков и девочек в специалисты высокого класса продуман до мелочей.

Марат Шайдаев — генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания», одного из крупнейших экспортеров зерна в России (группа компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова — второй акционер компании после государства — 50% минус одна акция). Член совета директоров транспортной группы Fesco, также подконтрольной «Сумме».

Правда, многое пока на бумаге — 40 гектаров земли под сады еще пусты, цех по переработке фруктов, столярные и слесарные классы появятся только к следующему учебному году. Но работа уже проделана гигантская — например, построена новая школа, что для отдаленного горного села с населением в 500 человек событие вселенского масштаба.

Новую школу на 120 ученических мест как раз торжественно открыли на днях, 26 сентября. Не привыкшие к изыскам преподаватели радовались довольно неожиданным для городского жителя вещам.

— Проработал в школе больше сорока лет. И мог бы я подумать, что когда-нибудь в моем кабинете географии на каждом столе будет стоять глобус?

— Ладно глобусы, вот у меня в кабинете…

— В село впервые высокоскоростной интернет провели!

Старую школу здесь возвели еще в 1929 году. Условия для учебы были далеко не лучшими, говорят, даже топили дровами. Учителя, проработавшие здесь несколько десятков лет, признаются: когда сносили здание, было все же жаль — воспоминания. Теперь не могут нарадоваться. Вскоре тут будет целый образовательно-производственный комплекс: рядом уже строят учебно-производственные цеха для старшеклассников и девятиквартирный дом для учителей, который позволит привлечь приезжих специалистов.

Производство здесь откроют самое настоящее. Пока дети будут осваивать азы профессий, взрослые займутся переработкой фруктов на продажу — вот и новые рабочие места для сельчан. Заработанные деньги обещают тратить на содержание школы и дополнительные выплаты учителям.

На весь проект потратят больше 50 миллионов рублей. Около 5 миллионов уже ушло на современное оборудование — лабораторное для кабинетов физики и химии, технику для лингафонного кабинета и кабинета информатики, интерактивные доски.

Разбудить в детях интерес к новым знаниям постарались уже на церемонии открытия школы: установили палатки, где ребята могли поиграть с роботами, научиться лепить из глины и разрисовывать футболки.

— Мои родственники и мой друг Зиявудин давно говорили мне, что надо что-то сделать для родового села. Я долго думал, боролся с природной скупостью, — пошутил на церемонии Марат Шайдаев. — Самое главное — это создать в селе такие условия, чтобы в нем было удобно жить, хотелось работать и растить детей. Поэтому здесь появилась эта школа.

Проект реализуется за счет благотворительного фонда «Село» бизнесмена при поддержке благотворительного фонда «Пери» владельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. Руководитель «Пери» Полина Филиппова поздравила учеников и передала школе два автомобиля — «УАЗ Патриот» и «Ниву Шевроле». Планировался и визит самого олигарха. Но в свой день рождения Зиявудин Магомедов заболел и в Цмур не приехал.

— Марат и Зиявудин дружат всю жизнь, — рассказала «Это Кавказ» Фарида, сестра Марата Шайдаева. — Они учились в 39-й школе в Махачкале в одном классе. Потом оба уехали в Москву, где Марат поступил в Военный университет Минобороны, а Зиявудин — в МГУ.

Фарида помогала дизайнеру Асият Исаевой разрабатывать школьную форму для учащихся.

— Почему не наняли кого-нибудь из Москвы или не заказали одежду для детей столичной фабрике? Хотели максимально обеспечить работой земляков. Все для этой школы делали дагестанцы. И проектировали, и строили, и даже собирали мебель. А школьную форму, как мать и бабушка, я хотела видеть качественной и удобной. Чтобы образ был нескучным, добавили аксессуары: платочки для девочек и эмблему: дагестанский триколор и земной шар.

Такой же шар установят чуть позже возле самой школы.

— Когда мы завершим проект, я скажу ученикам одно: «Мир не заканчивается в Цмуре, на границе Дагестана или даже в аэропорту Москвы — мир огромен. Познавайте его», — сказал на открытии школы Марат Шайдаев.

Если символ — земной шар — у школы уже есть, то имя ей так и не присвоили.

— Наши родители когда-то работали в школе в Цмуре, — говорит Фарида. — Когда решили строить новое здание, Марат сказал маме, что школа будет носить ее имя. Мама отказалась: «Нет, пусть будет имени отца». Мы предложили брату дать два имени. «Это уже будет нескромно», — ответил Марат, и школа осталась безымянной.

Кира Машрикова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вдоль Турчидага и обратно. Нестандартный маршрут по Гунибскому району Дагестана

Гора Маяк и Седло-гора, заброшенная дорога, причудливые камни и террасы, гнезда сипов и «голова удава» — все это можно увидеть, если пройти по пешему маршруту от местного географа