{{$root.pageTitleShort}}

Терапия радости

Какой должна быть медицина? Доступной, качественной, бесплатной. Такой, чтобы больные лечились с удовольствием, а врачи гордились своей работой. Как, например, в центре для детей с ДЦП во Владикавказе
332

Год назад во Владикавказе открылся Центр коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП — единственное на Северном Кавказе благотворительное учреждение подобного типа. Центр «ИР» построен и содержится на средства благотворительного фонда «Лавар», учрежденного известным в Северной Осетии меценатом Русланом Икаевым и экс-сенатором, заместителем главы Минкавказа Олегом Хацаевым.

Для всех и бесплатно

Слово «Ир» переводится как «Осетия», но, кроме того, это инициалы Риммы Икаевой — младшей дочери мецената. Она — одна из пациенток центра, и ее отец очень хорошо знает, с какими трудностями сталкиваются дети, которым поставили диагноз — детский церебральный паралич, и их родители. Одна из главных проблем — выехать на лечение и реабилитацию в федеральную клинику.

— Мы специально организовали при центре гостиницу, чтобы приглашать специалистов к нам, чтобы людям не надо было никуда ехать, — говорит Руслан Икаев. — Даже немецких врачей привозили. Но у них подход такой: есть у семьи деньги — лечат, нет — извините. Но как так? У нас все лечатся.

Олег Хацаев, Руслан Икаев и одна из пациенток центра

Во владикавказском центре лечение полностью бесплатное для каждого пациента, а работа рассчитана так, чтобы в течение года здесь смог пройти реабилитационный курс каждый ребенок с ДЦП как из Северной, так и из Южной Осетии. Всего детей с этим диагнозом на юге и севере Осетии более 500.

Курс лечения длится три недели. Несмотря на внушительные размеры центра, детей в каждой смене не больше двадцати — чтобы каждому можно было обеспечить индивидуальный подход. За год работы реабилитацию здесь прошли более ста пациентов.

— В нашей больнице тетя меня всегда массажирует на красном мяче, а я его боюсь, — говорит 6-летний Эльдар из Цхинвала. — А тут я выбрал синий, и мне нравится. Ещё я в бассейне плаваю, а вот лошадок пока не видел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Всё бесплатно. Всё включено
Наверное, когда-нибудь «Хайра» войдет в пособия по благотворительности и социальному предпринимательству. Начиналось всё с малого, а теперь это крупнейшая на Северном Кавказе сеть помощи нуждающимся

Центр оборудован самым современным оборудованием — представлен весь спектр современной физиотерапии, именно поэтому врачи имеют возможность подбирать для каждого маленького пациента индивидуальную терапию с учетом его состояния.

— Знаете, наши сотрудники до сих пор не могут поверить, что работают в современных условиях, в лечебном учреждении европейского уровня, — говорит Лариса Чеджемова, директор центра. — Да и родители, пока не закончится первый курс лечения, не верят, что лечение будет полностью бесплатным и, чтобы попасть в центр, надо всего лишь записаться в регистратуре.

Сама Лариса Чеджемова — единственный на Северном Кавказе специалист по войта-терапии. Она прошла обучение по приглашению германских коллег в Международном обществе войта-терапевтов в Мюнхене после трагедии в Беслане.

Тогда многие из заложников лечились в немецких клиниках, а потом им требовалось продолжение лечения. До открытия центра родителям приходилось возить детей в Москву, чтобы пройти курс этого востребованного лечения.

{{current+1}} / {{count}}

Три гектара радости

Центр «Ир» — это три гектара, полностью адаптированные под нужды маленьких пациентов. Для Северной Осетии, как и для любой другой республики на Северном Кавказе, где стандарты «безопасной среды» только начинают воплощаться в жизнь, пологие пандусы, сделанными не для галочки, а для удобства колясочников, двери, которые можно открыть, не вставая с инвалидной коляски, — из области фантастики. Содержание центра обходится в 3 миллиона рублей в месяц.

— Радость — это то, что мы хотели видеть на лицах детей и их родителей, когда задумывался центр, — говорит Руслан Икаев. — Детский церебральный паралич — это не просто диагноз, это образ жизни, и в жизни этой мало радости и для самих детей, и для их родителей. Вот этой самой радости мы и хотим добавить в жизнь наших пациентов. Это, наверное, можно назвать сверхзадачей центра — создать такой разноцветный мир, территорию радости.

Руслана часто можно встретить в центре, не пропускает он и концертов, которые обязательно устраивают дети в конце каждой лечебной смены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ученые хотят быть героями, а не подлецами»
О том, почему российская медицина отстает от мировой, и о технологиях, которые изменят будущее, — директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев

— Дети сами каждый раз придумывают что-то новое, — рассказывает Лариса Чеджемова. — Педагоги задействуют всех, готовят специальные жестовые песни с теми, у кого затруднена речь, у нас действует выставка картин, теперь мы и газету будем выпускать.

Делать газету придумала 16-летняя пациентка центра Тома, она мечтает стать журналистом.

— Каждый человек сам выбирает, злым ему быть или добрым, — рассуждает девочка. — Я думала, что хороших людей немного, а здесь все такие. Мне хочется написать статью про всех сотрудников центра, найти для каждого свои слова, доставить радость. А то я свою сольную песню на концерте не спела. Я умею передавать эмоции — вот хотела передать радость, но с заплаканным лицом этого не сделаешь. А у моих родных в зале на глазах были слезы, поэтому и я не смогла сдержаться.

Лариса Чеджемова уже решила, что в центре надо организовать вокальный кружок: детям очень нравится петь, у многих отлично получается. Развивать таланты пациентов — очень важно, считают в центре.

— Это именно то, что может значительно улучшить качество их жизни, — уверена директор центра. — У нас пациент вошёл в паралимпийскую сборную по фехтованию. Сначала уговаривать пришлось заняться спортом, а теперь на соревнования едет.

Терапия от Кубика

Спорт в центре популярен, и самые любимые занятия — иппотерапия. Девять лошадей для занятий выбирали по всему Северному Кавказу, они должны быть особенными — невысокими, смирными, а главное, с покладистым характером.

— Искать лошадь обычно едут берейтор с ветеринаром, — рассказывает иппотерапевт центра Хетаг Короев. — Когда их покупаешь, сложно угадать, не знаешь, что берёшь, это не лошадь класса люкс, нам же главное характер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бегущая с лошадьми
Москвичка Надежда Егорова приехала на Кавказ покататься на сноуборде, потом — в конный тур и в итоге — нашла себя, любимое дело и семью

Любимцы детей — Кубик и Скиф. Добродушный Кубик — совсем малыш, лошадка класса пони, да ещё и веселой масти — вся бело-коричневая. А вот Скиф — особая гордость. У него вытянутый круп, и ездить на нем можно вдвоём с доктором, что нравится самым несмелым пациентам. Чтобы найти такую лошадь, специалистам центра пришлось забраться высоко в горы Карачаево-Черкесии.

Тех, кто впервые попадает в центр, больше всего поражает особое резиновое покрытие на всей территории — разноцветное и мягкое, чтобы на него не больно было падать. Ходить по асфальту для детей, которые с трудом делают несколько шагов или только этому учатся, — большой риск разбить не только коленки. А по резиновому разноцветному ковру можно с радостью гулять куда хочешь — хоть до самой конюшни, а это для некоторых пациентов — целый лечебный подвиг.

Фото: Анна Кабисова

Мадина Сагеева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка