{{$root.pageTitleShort}}

Парижские ливни накрыли Кавказ

Что происходит с погодой и когда наступит лето? Сейчас это самые популярные запросы в поисковиках на юге России. Ответы мы узнали у специалистов
880

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Сильные ливни с градом, которые обрушились на Северо-Кавказский округ и соседние регионы, нанесли ущерб будущим урожаям, подтопили дома, повредили кровли домов и автомобили, нарушили электроснабжение. В Северной Осетии из-за стихии пострадали два человека, оба были доставлены в больницы в состоянии средней степени тяжести. Одну из пострадавших придавило поваленным деревом.

По словам метеорологов, такие стихийные бедствия случаются не чаще, чем раз в 20−25 лет.

— На Кавказе сильные ливни бывают, но их затяжной характер — дожди шли с конца весны — говорит о том, что это аномалия, — рассказал «Это Кавказ» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Все из-за депрессии

Непогода пришла с запада. Аномальные ливни начались в Европе, а спустя несколько дней стихия накрыла и Россию. Сначала дожди обрушились на Черноморское побережье, потом на Ставрополье и Северную Осетию, теперь МЧС предупреждает об угрозе схода селей и сильного града в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чечне.

Фото: Julian Stratenschulte

Разгул стихии в Европе и России — звенья одной цепи и результат так называемой циклонической депрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Служба спасения от непогоды
Артур Кларк предсказывал, что в наши дни человечество установит контроль над погодой. Будущее потихоньку наступает: на Кавказе уже научились вызывать дождь, разгонять туман и отменять заморозки

— Тот циклон, что поливает в Европе, ложбиной вытянулся до территории нашей страны. Эта циклоническая депрессия не то что бы мощная, но очень обширная. Из-за долгого устойчивого переноса воздушных масс с запада на восток сформировалась струя, которую мы, метеорологи, называем взрывным циклогенезом. Это очень редкое явление. Циклон вроде бы ничего особенного из себя не представляет, но в сочетании с некоторыми факторами, например с обилием атлантической влаги и блокирующих процессов, сформировались очень мощные грозовые облака, выливающиеся экстремальными осадками, с градом и ливнями, — отмечает Тишковец.

Между тем резкое похолодание на Северном Кавказе нельзя считать аномалией. По словам главного специалиста Росгидрометцентра Марины Макаровой, температура была лишь немногим ниже нормы.

— Этот показатель не столь критичен в данном случае. Аномалией можно назвать то, что южным районам европейской части России в мае досталось огромное количество осадков. Причем большая их часть пришлась на последние дни месяца. За сутки местами выпадало до 80 миллиметров. Если в общем, то на территории от границы с Украиной до границы с Казахстаном норма осадков превышена в 2−5 раз.

Фото: ТАСС

В Росгидрометцентре стихию не связывают с циклонической депрессией, но тем не менее связь между событиями в Европе и на юге России не отрицают.

— Аномалия выражалась в том, что в северной половине европейской России преобладали антициклоны, а на юге — циклонические образования, которые и повлияли на неустойчивость погоды. Такое распределение атмосферных вихрей считается достаточно редким. В атмосфере возникло много блокирующих ситуаций, когда циклоны не могли свободно продвигаться с запада на восток. И в этот момент вся влага, что в них аккумулируется и подпитывается, в нашем случае из Черного моря, выпадала практически в одном регионе, — пояснила Макарова.

Климат будет нервничать и дальше

Подобный удар стихии вряд ли повторится в следующем году, считает Марина Макарова. Этим летом в атмосфере одновременно возникло много неблагоприятных явлений. Такое случается очень и очень редко.

— Если посмотреть на данные последних 30 лет, то начало лета на Северном Кавказе характеризуется неустойчивой погодой. В это время здесь отмечается самая большая повторяемость опасных погодных явлений и выпадает наибольшее количество осадков. В июле и августе такого не будет. А в этом году в атмосфере возникли аномальные условия, что и усугубило эту климатическую особенность.

{{current+1}} / {{count}}

Однако говорить о том, что опасные грозы не повторятся вовсе, нельзя. По мнению Евгения Тишковца, подобные катаклизмы будут возникать все чаще.

— Циклоны, атакующие нас, в 66% случаев формируются в Северной Атлантике, ну и примерно в 20% — на юге, в Средиземном и Черном морях. Частота этих циклонов возрастает, и это аномалия. У нас глобальное потепление, и любое повышение температуры делает подобные аномалии более интенсивными. Климат нервничает по всему земному шару. Он все чаще и чаще уходит от своих среднеклиматических показателей, которые характерны для того или иного региона, и бросает то из жары в холод, то из дождя в засуху. К сожалению, такая тенденция будет только усиливаться.

Лето вернется на следующей неделе

— Завтра на Кубани погода начнет улучшаться, а вот республики Северного Кавказа по-прежнему будут в зоне интенсивных ливней. Причем эпицентр идет вдоль Кавказского хребта. Но уже послезавтра ливни пойдут на убыль. К 13 июня антициклон вытеснит дождевые тучи за Кавказский хребет на юг. Поэтому стоит подождать несколько дней, после чего погода нормализуется и на Северный Кавказ придет солнце и жара, — рассказал Евгений Тишковец.

По прогнозу Росгидрометцентра, сегодня сильные грозы ожидаются в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Температура воздуха в регионе будет немного ниже нормы.

До конца месяца метеорологи обещают хорошую погоду во всех субъектах Северо-Кавказского округа. В Дагестане даже прогнозируется дефицит осадков.

Видео: handmade_vladikavkaz/Instargam

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Самый сочный, самый мощный»: готовим Блэк Стар Бургер по-чеченски

На открытии ресторана известной сети в Грозном бургеры готовили Рамзан Кадыров и Тимати. Наш репортер съездил в чеченскую столицу, чтобы узнать рецепт блюда, за которым в Москве выстраиваются очереди
В других СМИ
Еженедельная
рассылка