{{$root.pageTitleShort}}

Любовь без границ

Из Северной Осетии выдворяют влюбленную американку. Девушка приехала в Россию, чтобы выйти замуж за молодого полицейского, и столкнулась с суровым пограничным режимом
8780

Перипетии международной любви на приграничной территории вот уже третий месяц рассматриваются в судах Северной Осетии. Здесь решается судьба 22-летней американки Обри Мишель Аллен, приехавшей в Россию, чтобы выйти замуж за 25-летнего полицейского Алана Хачирова.

Знакомство по интернету

Моздок с его 40-тысячным населением, где живет Алан, для Обри самый настоящий город. Сама она родом из маленького села в Пенсильвании, в котором едва насчитывается 40 домов. Зато там была эмигрантская православная церковь и интернет. Что и было единственным развлечением Обри, пока она росла. Каждое воскресенье она ходила в церковь, которую посещали и русские мигранты, научившие маленькую девочку песенкам на своем языке. Когда Обри подросла, она решила учить русский язык, заинтересовалась русской культурой.

Обри зарегистрировалась на языковом сайте, чтобы в переписке с носителем языка тренироваться в русской речи, там и познакомилась с жителем Моздока Аланом, который решил учить английский. Алан шутил, что девушке досталось «два в одном». Моздок — старинный русский город с 250-летней историей, а сам Алан — осетин, представитель народа с древними индоевропейскими корнями.

Любой осетин любит похвастаться своим древним скифо-сармато-аланским происхождением, но и Обри не уступала Алану необычностью своей родословной. Ее отец креол — в нем смешалась кровь европейских переселенцев и индейцев чероки, а мама — словачка.

После двух лет активной переписки Обри получила туристическую визу в Россию на полгода, в которой указала города предполагаемого пребывания: Москва, Владикавказ, Моздок, — и вылетела из Америки в Россию навстречу любви, честно сообщив в российском посольстве, что едет к жениху выходить замуж.

Первым делом самолеты…

Алан встретил Обри в Москве, и молодые люди убедились, что в реале нравятся друг другу еще больше, чем online. Правда оказалось, что языковой барьер не преодолен.

— Обри знает русский на тройку, а я английский на двойку, — шутит Алан. — Но мы отлично понимаем друг друга с помощью googlе-переводчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По Кавказу босиком
На Кавказе сняли фильм про любовь, но без поцелуев, с песнями и танцами, но без лезгинки, со звездами, но без актерских гонораров. Смотрите трагикомедию «По небу босиком» — во всех кинотеатрах страны

Молодые люди приехали в Моздок и сразу с дороги отправились регистрировать пребывание американки в отделение федеральной миграционной службы по Северной Осетии. Такой случай у инспектора УФМС случился впервые, и он сразу оштрафовал Обри на 2 тысячи рублей, потому что город Моздок, где находится военный аэродром российских войск, входит в утвержденный правительством РФ список территорий с регламентированным посещением иностранных граждан.

Въезд иностранных граждан на территорию РФ с регламентированным посещением согласовывается принимающими организациями с ФСБ или его органами по месту нахождения принимающих организаций, поясняют в миграционной службе.

Согласования на въезд у Обри не было, поэтому, уплатив штраф, новые родственники решили зарегистрировать ее у родни в селении Ногир Пригородного района республики. Регистрацию американка прошла успешно, но, как впоследствии выяснилось, Ногир тоже относится к территориям с регламентированным пребыванием иностранцев.

Ни сам Алан, студент юридического факультета, ни инспектор УФМС не уточнили это в момент регистрации, что и привело в итоге девушку на скамью подсудимых. Из-за второго административного нарушения Обри не только снова оштрафовали, но потребовали через суд ее депортации.

«Не хочу в Америку!»

Родители Алана вступили в бой за новую невестку, которая им очень понравилась.

— Мы ее сразу приняли как родную, она понравилась всем членам семьи, даже наши коровы подпустили ее к себе, — рассказал будущий свекор Обри Таймураз Хачиров. — Вот теперь в судах отстаиваем право на то, чтобы невеста сына осталась с нами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мы же не умираем от того, что не можем летать»
Лизу Евлоеву язык не поворачивается называть человеком с ограниченными возможностями. Телеведущая, фотограф, общественник, счастливая жена, она и другим помогает понять, что их возможности безграничны

Четыре суда, два их которых прошли в Верховном суде республики, Хачировы уже проиграли. Судьи, несмотря на явное сочувствие молодой паре, в соответствии с законодательством выносят решения о том, что Обри должна быть выслана из страны из-за двойного административного нарушения.

Сама девушка хочет остаться в России и жить с Аланом и его родителями.

— Я не понимала, что нарушаю какие-то законы. Единственное мое желание — чтобы мы могли остаться вместе и пожениться официально, получив эту регистрацию, пройдя все эти процедуры. Я приехала сюда, чтобы изучать еще и русский язык, но я чувствую, у меня такого шанса больше не будет. Я не хочу в Америку, мне не нравится Америка, я хочу жить в России, — сказала Обри на суде.

Девушка даже выразила готовность отказаться от американского гражданства, если это поможет ей остаться в России. Но пока решение суда остается без изменений — депортация в десятидневный срок. Последняя надежда на суд, который назначен на 26 апреля в Моздоке, где будет рассмотрена жалоба Обри на первое вынесенное ей административное взыскание. Оно было составлено с нарушениями, этот факт был признан судьями Верховного суда.

Трудности перевода

Адвокат Обри указывает на то, что законопослушная американская гражданка дважды нарушила административные предписания РФ по незнанию и из-за трудностей перевода. Googlе-переводчик не смог передать всех нюансов российского законодательства, а профессиональный переводчик появился у девушки только в суде, когда семья оценила всю серьезность ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Она привезла с собой Эшвилл
Северный Кавказ ничуть не хуже Северной Каролины, говорит Жанин. Здесь прекрасно всё — люди, природа, условия для творчества. Да и может ли быть иначе там, куда привела любовь?

Обри училась в Америке в колледже на модельера, мечтала продолжить учебу, они с Аланом уже решили, что у них будет трое детей. Но пока девушку ждет депортация без права возвращения в течение 5 лет. Алан полицейский, поэтому ему тоже нельзя будет поехать к невесте, даже если он накопит денег на билет до Америки.

В осетинском сегменте интернета с сочувствием следят за историей любви Обри и Алана. Активисты даже попытались организовать депортацию Обри в Южную Осетию, как в независимое государство, но по закону ее должны выслать туда, откуда она прибыла. Да и пребывание иностранцев на юге Осетии регламентировано еще строже, чем на севере.

Пользователи интернета разделились на две неравные группы: подозрительное меньшинство утверждает, что Обри шпионка и ее интересует не Алан, а российские самолеты, романтическое большинство надеется на хэппи-энд и пишет, что 5 лет для настоящей любви не преграда. А Обри находится в центре временного содержания иностранных граждан, куда жених приезжает к ней на свидания.

Мадина Сагеева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка