{{$root.pageTitleShort}}

Эльбрусская высокогорная

Турист встретил собаку на вершине Эльбруса и забрал ее с собой. Пока в соцсетях спорили, спас альпинист животное или украл, у овчарки нашлась новая хозяйка
977

Москвич Андрей Орловский поехал в отпуск на Эльбрус и на самой вершине, на высоте около 5600 метров, встретил полуторогодовалую овчарку. Турист говорит, что собака бродила по горам больше недели.

«Не знаю, как она пережила эту ночь»

— Я поднимался на Эльбрус с гидом. Мы уже успели сходить на восточную вершину и спустя несколько дней, 28 августа, пошли на западную. А за день до этого где-то в районе альпинистской базы «Приют 11», на высоте 3800−4100 метров, увидели собаку. Она шла за людьми, держась с основным потоком альпинистов. Это было днем, во время обеда, когда все идут вниз после ночного штурма вершины. Но 28 августа мы застали собаку наверху горы.

Андрею 32 года. Он работает в магазине туристического снаряжения, в том числе для альпинистов, благодаря чему и увлекся альпинизмом и горными лыжами. Эльбрус покоряет уже не первый раз. В прошлом году сделал первую попытку, а в этом Андрею удалось дважды взойти на высшую точку Европы — и заодно спасти жизнь собаке.

— Был лютый холод. Температура не очень низкая, но из-за сильного ветра ощущения были ужасные. Не знаю, как она пережила эту ночь. В теплых вещах, включая пуховик, я промерз до костей, — говорит Андрей.

Он рассказывает, что не смог пройти мимо собаки и при спуске решил забрать ее с собой.

— На этой воистину мертвой высоте шансов выжить у собаки не было никаких. Однако людям, которые там сами передвигаются из последних сил, до нее не было никакого дела.

Вершина безразличия

— При знакомстве ближе собака повела себя выше всяких похвал, очень домашняя, слушает команды, ластится к тем людям, кто проявлял заботу. Будучи сильно исхудавшей и испытывая сильную жажду, не издала ни звука, когда мы прицепили ее к нашей связке и спустили на поляну Азау к подножью горы. Лишь вечером этого дня она отогрелась, прошел шок и проснулся аппетит, и она позволила себе еле различимый визг, когда я принес ей вареной колбасы. У собаки огромный страх перед техникой, снегоуплотнительными машинами и снегоходами — она от них прям шарахалась. А в кабину на канатной дороге мне ее пришлось тащить на руках — очень боялась, — рассказывает Андрей.

Он недоумевает: вершину Европы ежедневно штурмуют толпы альпинистов, почему никто из них не догадался забрать собаку с собой?

— В горах были люди, они подходили к ней, гладили, жалели, но чтобы прицепить и специально ее спустить вниз — таких не нашлось. Мы с гидом сразу же кинули клич по местным, по спасателям, рассказали об овчарке хозяйке кафе на поляне на высоте 3800 метров. Она вынесла ей остатки еды с кухни. Все говорят, что собака носилась по горам больше недели. Недавно звонила девушка и рассказала, что видела ее на Эльбрусе еще 16 августа. Получается, собака там фактически полмесяца жила.

Откуда собаке взяться высоко на Эльбрусе?

Андрей и все местные жители, от владелицы кафе до спасателей, удивляются: как собака могла оказаться высоко на Эльбрусе? Самое очевидное предположение — ее потеряли спасатели, но сотрудники управления МЧС по Кабардино-Балкарии, по словам Андрея, овчарок не держат.

Андрей Адамов, альпинист, профессиональный проводник:

Альпинисты и спасатели иногда берут с собой собак на Эльбрус, но перед этим их готовят к походу. Бывает и так, что встречаются беспризорные собаки, но они обычно не поднимаются на самый верх. В 2015 году к моей группе прибилась лайка и дошла с нами в горы на высоту 4800 метров, а потом ушла вниз. Бездомных собак на самой вершине я никогда не встречал и о таких случаях не слышал. В принципе животные на вершине Эльбруса встречаются редко. Восходящими потоками воздуха иногда заносит бабочек и стрекоз, встречаются птицы. Много попадается мертвых птиц, пораженных молнией.

— Скорее всего, это восточно-европейская овчарка, но точно смогут сказать только кинологи. К сожалению, никакого клейма или чипа мы не нашли, на ней был только ошейник. Я созванивался с кинологами из МЧС, но они говорят, что у них лабрадоры. В то же время в этом районе недавно проходили какие-то учения.

Об учениях пишут и пользователи «Вконтакте» в комментариях к посту Андрея про найденную собаку.

«Еще проводились в районе Эльбруса то ли спасательные операции, то ли учения, при участии бельгийских овчарок!» — делится информацией Ирина Аксенова.

Пользователи соцсетей указывают на сообщения СМИ о том, что управление МВД по Ставрополью в начале августа как раз собиралось закупить двух собак: кобеля породы немецкая овчарка и суку породы бельгийская овчарка малинуа. Не исключено, что Андрей нашел на вершине Эльбруса именно эту собаку.

«Забирать ее не надо было»

Параллельно со шквалом похвал Андрею поступают и другие сообщения: люди обвиняют туриста в краже собаки и утверждают, что животное принадлежит гидам.

«Андрей, эта собака живет в горах, у нее там много друзей. Она встречает и провожает туристов, она там была счастлива. Уверена, забирать ее не надо было. Собака сильная сама по себе, много случаев, когда она ходит на большие высоты. Обитает она в районе „Приюта 11“», — пишет Екатерина Любимова.

Еще одна девушка также подтверждает, что, «по рассказам местных гидов», собака несколько раз восходила на Эльбрус и якобы жила при «Приюте 11»:

«Она не с улицы, ее кормили регулярно. Да, любила бегать, восходить с туристами, ее подкармливали все кому не лень, я тоже давала еду. У овчарки есть подруга, были щенки», — написала Анна Федотова.

Но большинство пользователей не согласны с критиками, приветствуют поступок альпиниста и благодарят Андрея за неравнодушие. Зимой, с окончанием туристического сезона, собака просто оказалась бы никому не нужна, говорят они.

«Это сейчас весело, собачки встречают туристов, те радостно их подкармливают, а потом? Туристы уехали, собачки остались», — пишет Анна Новак.

Андрей терпеливо благодарит всех за комментарии и объясняет, что у него в семье всегда были собаки и он никогда не смог бы оставить животное, не зная наверняка, что с ним все будет в порядке.

— Так получилось, что я все время рос с охотничьими собаками. Я с ними «на ты», общаюсь совершенно легко и понимаю, когда нужна помощь. Наверное, это некое состояние души, которое называется «собачник».

Новая хозяйка

После возвращения с Эльбруса Андрей поехал в Кисловодск. Там он снял квартиру и продолжил искать хозяина своей новой спутницы.

— Мы с собакой уже прогулялись до ветеринара, ей дали таблетки, осмотрели. Вроде бы все в порядке. Врачи сказали, состояние хорошее. Она еще молодая, всего полтора года.

Старый хозяин не нашелся — но уже появился новый. Спасенную собаку забрала девушка из Нальчика. Фото счастливой хозяйки Андрей выложил в соцсети.

Игорь Фарафонов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка