{{$root.pageTitleShort}}

Собачья высота

Две собаки в смешных очках охотно позируют для фото на вершине Эльбруса. Это первые служебные псы, поднявшиеся на самую высокую гору Европы

В ночь на 1 августа команда из двух опытных кинологов и двух служебных собак вышла из базового лагеря на Эльбрусе и поднялась на вершину. Пока люди и животные отдыхают после экстремального восхождения на самую высокую точку Европы (5642 метра), в сети обсуждают ноу-хау кабардино-балкарских спасателей, придумавших специальные очки для собак.

— Это вообще-то очки газосварщика. Я долго искал подходящие горнолыжные или альпинистские, а эти сели идеально. Правда, пришлось приделать к ним снизу резиночку. Собакам в них удобно, — рассказывает кинолог МЧС России Расул Малкандуев. — В горах ведь нельзя без очков — можно «сжечь» глаза, если долго смотреть на слепящий снег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горы любят умных
Как вести себя в горах во время пурги и тумана, можно ли убежать от лавины и чем обычно кончаются попытки быть круче гор. Инструктаж от главного эльбрусского спасателя

В Эльбрусском высокогорном спасательном отряде всего два служебных пса — Оскар и Буран, палевый и шоколадный лабрадоры. Они помогают искать людей, пропавших в горах или попавших под лавину. К сожалению, такие случаи не редкость на Кавказе. Обычно спасатели работают с собаками на высоте не более 3500 метров над уровнем моря. Как считалось раньше, выше животным тяжело, и они могут не справиться со своими задачами.

— Мы решили проверить, как будут чувствовать себя собаки на такой высоте. В будущем, не дай бог, конечно, но этот опыт может пригодиться. Мы все-таки работаем в единственном в России высокогорном отряде. Если вдруг придется проводить поиски на сходе лавин выше того уровня, на котором мы раньше работали, мы будем увереннее в своих силах. По крайней мере, на пяти тысячах мы сможем работать, — говорит Расул.

Собак готовили к подъему четыре дня. Кинологи Расул Малкандуев и Тимур Бифов сделали со своими подопечными несколько пробных восхождений. Каждый день наращивали высоту, чтобы собаки могли привыкнуть к особенностям высокогорья. Впрочем, самим кинологам тоже нужна была адаптация.

Если высокогорные тренировки собак дадут хорошие результаты, служебные псы будут подниматься на Эльбрус примерно раз в пару месяцев. Дело в том, что акклиматизация у животных сохраняется до 50 дней, потом снова надо привыкать к тяжелым условиям работы на высоте.

— Мы вышли в три часа ночи, и было холодно. У них на лапах ледышки намерзали. Собаки останавливались, ложились, грызли этот лед. Но это продолжалось недолго. На рассвете стало теплее, — рассказывает Расул о вчерашнем выходе. — Я думал, что будут сложности, что собаки начнут срыгивать пищу, как люди. Но мы их с вечера покормили специальным кормом, и в итоге они вели себя вполне адекватно. Оскар вообще радовался, как ни в чем не бывало давал лапу альпинистам.

На самом деле это не первые собаки, покорившие Эльбрус. По словам Расула, как минимум одна альпинистка брала на восхождение своего пса. Девушка поднималась с маламутом. Эту породу вывели эскимосы, и она совсем не боится холода.

Спасатели стартовали с базового лагеря альпинистов на высоте 3800 метров вместе с туристскими группами. Как и положено — в ночь, чтобы успеть до того, как испортится погода.

— Другие альпинисты удивлялись, пытались с собачками пообщаться. Но некоторые на нас «рычали», говорили, что это жестоко, — признается Расул. — Хотя за Оскара я совсем не переживал: он очень хорошо переносит холод. Я его проверял при минус 33 градусах. Он и на самолетах, и на вертолетах летал, и в Сибири был. Он у нас боевой парень.

И все же собакам действительно было нелегко, они устали. 6-летний Буран был немного вялым, а 8-летний Оскар, хотя и играл во время восхождения со всеми желающими и даже охотно фотографировался на вершине, но теперь тоже нуждается в отдыхе.

— К сожалению, у нас не было возможности протестировать собак на поиске, проверить, как работает нюх. Мы шли в группе, где никто не отставал, и искать было некого. Нашей задачей было быстро подняться и быстро спуститься, не поймав горную болезнь. Но, думаю, в будущем мы сможем провести занятия по поиску примерно на пяти тысячах.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа

Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна

«Человек дошедший»: зачем идти на выставку современного художника во Владикавказе

Как технический прогресс загнал людей в ловушку и при этом дал возможность увидеть прекрасное даже в банальных «железках», окружающих нас практически 24/7? Разбирались вместе с автором необычных работ