{{$root.pageTitleShort}}

По хэштегу на Кавказ

Возможно, скоро в престижном фотоконкурсе российского National Geographic появится отдельная номинация, посвященная Кавказу. И все благодаря любителю с телефоном

«Любитель снимать на телефон» — так Муслим Алимирзаев представляется новым знакомым. Год назад вместе с компанией он совершал восхождение на гору Столовую в Ингушетии. Сфотографировал закат. Как обычно, разместил картинку в инстаграме, поставил хэштег — не подозревая, как это изменит его жизнь.

Заполнивший долину туман в розоватом свете солнечных лучей кажется глубоководным озером — камера смартфона будто оказалась на границе двух миров. Обычно Муслим фотографирует кавказские рассветы, но именно эта панорама ингушских гор стала лучшим изображением, снятым на мобильный телефон, на конкурсе National Geographic «Дикая природа России — 2015». В конце года автор получил в Москве диплом в номинации «Редкий кадр», сделал селфи с Николаем Дроздовым и, ошеломленный успехом, вернулся домой в Пятигорск.

Социальная мобилография

Последствия оказались неожиданными: признание не окрылило, а раздавило. О пятигорском блогере написала местная и федеральная пресса. Начала гордиться семья, долгое время считавшая его увлечение блажью. Отпали несколько сетевых френдов, не нашедших сил порадоваться чужому успеху. Поднявшись на пьедестал в глазах окружающих, Муслим ощутил, что уперся в проблему смысла. Зачем вставать в 4 утра, в сотый раз взбираться на Машук, если лучший кадр позади? Почему я, когда другие стараются, учатся и снимают гораздо лучше?

От эмоционального выгорания спасли подписчики. Оказалось, он нужен, его фирменных рассветов ждут, незнакомые люди скучают по нему лично. Тогда Муслим решил, что его следующий проект будет не креативным, а социальным.

— Когда Валдис Пельш объявлял победителей и все коллеги-фотографы благодарили за успех своих жен, я тоже захотел выразить чувства. Но не к супруге — такой публичности у нас на Кавказе не поймут. Озвучил обиду за наши горы. В номинациях для «серьезных» фотографов — работы из Сибири, с Урала. А с Кавказа, кроме моей мобилографии, одна работа из Дагестана, да и та макро… Ну как так? И я со сцены пригласил всех к нам: если в моем телефоне горы настолько красивы, представьте, какой эффект будет с вашими зеркалками!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новые путешествия Гулливера
Гулливер попал на Кавказ куда более мирным способом, чем в Бробдингнег и Лапуту, — он не стал жертвой кораблекрушения, его не высаживали пираты. Но без приключений все-таки не обошлось

Сформулированная на московской сцене идея вспомнилась в разгар душевного кризиса. Фотография могла стать средством для чего-то большего. Муслим решил, что вдохновит отправиться в горы неравнодушных людей — для начала местных блогеров, свадебных и корпоративных фотографов и просто таких же, как он, любителей с телефонами. Они поднимут в лентах социальных сетей фотоцунами, и за пару лет регион станет Меккой для любителей съемки со всей страны.

В первые месяцы проект «Неизвестный Кавказ» существовал только в виде личного хэштега Муслима, но потом идея начала стремительно развиваться. Параллельно с вынашиванием плана блог-туров по Кавказу Муслим с друзьями инициировали первую встречу пятигорских инстаграмеров — так называемый инстамит. Затем, в апреле, был 13-й День всемирного инстамита (Worldwide InstaMeet 13), и Муслим организовал в Карачаево-Черкесии сбор «коллег» из нескольких регионов. Были бесплатные лекции, мастер-классы и, конечно, восхождения.

— Собрались 152 человека — получилось самое крупное подобное мероприятие на юге России. Мы поднялись на башню Адиюх, сделали общее фото на закате, и этот флешмоб не прошел незамеченным в инстаграме.

К лету нашли первых спонсоров и официально анонсировали серию из семи блог-туров — по числу субъектов округа. Первый, самый сложный, Муслим организовал к себе на родину, в Дагестан.

{{current+1}} / {{count}}

— Больше всего впечатлила Карадахская теснина: никогда до этого там не был. В селе Гуниб познакомился с очень интересным, харизматичным человеком. Это личность с большой буквы — Муртазали Магомедов, он несколько дней был нашим гидом. Думаю, по популярности он в селе на третьем месте после наших президентов, а может, даже и на втором. Всегда в папахе, в горском костюме — практически живая легенда.

Интересные люди «подтягиваются» к каждому туру. Часто — случайно. Кто-то спонтанно присоединился к столу, потом пригласил домой, и вот уже началась цепная реакция знакомств.

«Нужен идеальный туман — подождем»

Муслим считает себя только автором концепции, реализовать которую помогают друзья — деньгами, транспортом, советами в выборе маршрута. Но в пути все держится на нем: опекает, носит в машину коробки с едой, раздает дождевики и дирижирует интенсивностью публикаций со спонсорскими хэштегами. Одновременно успевает снимать неизвестный Кавказ сам. За день «в эфир» с его телефона улетают до десяти свежих горных панорам, еще 300 Гб ждут своего часа в архивных «облаках».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В горы за звездами
Сделать фантастический кадр Млечного пути на фоне гор Большого Кавказского хребта сможет каждый. Главное знать несколько правил съемки ночного неба

Участников тура Муслим выбирает лично и признается, что иногда — иррационально. У одного качественных подписчиков в соцсетях больше ста тысяч, у другого — единицы, и те боты. Но шестое чувство подсказывает, что именно этот человек с его эмоциями нужен в пути.

— Я понял, что в жизни ничто не случайно, мир был создан Богом только ради этой конкретной секунды, и все мы — звенья в какой-то большой его задумке.

Нынешнее лето на Кавказе выдалось дождливым, но Муслим видит в потоках воды с неба не преграду, а очередную возможность поймать редкий кадр.

— Спасибо Всевышнему за такие интересные моменты. Тут можно годами по новым маршрутам ходить, и пейзаж ни разу не повторится.

{{current+1}} / {{count}}

В холода поездки прекращать не планируют. Фотографы — в хорошем смысле люди сумасшедшие. По часу карабкаются в гору, чтобы найти нужный ракурс, мерзнут в палатках, креативят с ромашками и бабочками (для души), с сотовыми телефонами и кредитными картами (для отчета перед спонсорами). Открывшийся с горного серпантина вид вынуждает их остановить машину на две минуты, чтобы застрять на два часа.

— Я не следую жестко какому-то плану. Мы все-таки друзья, и, если кому-то нужно дождаться идеального заката или тумана, мы подождем. Для меня главное — качественный контент, который заставит людей со всей России приехать на это место и сделать похожий кадр.

«Деньги создавали напряжение»

Далекие от блогерства друзья крутят пальцем у виска: 40-летний аварец, отец шести детей, а занимается какой-то ерундой. Муслим уверен: останься он жить в Дагестане — было бы еще жестче. Когда-то он занимался там крупным бизнесом, но однажды все променял на эпизодические заработки фрилансера — такие «зигзаги» окружающим обычно непонятны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хребет. Кавказ от моря до моря
Полтора года, 10 экспедиций, 100 съемочных дней. Антон Ланге преодолел этот путь и реализовал самый масштабный фотопроект о Кавказе

— Там мои корни, предки, традиции, там будут воспитываться мои сыновья. Но чтобы стать тем Муслимом, какого люди знают сегодня, мне пришлось уехать из Дагестана. Наверное, ценности меняются с возрастом. Бизнес перестал приносить радость, деньги создавали напряжение, я терял внутреннюю свободу. Приехал в Пятигорск в 2009 году на три дня и в силу обстоятельств остался. Этот город меня полностью изменил. Первые полгода просто глох от тишины. В Пятигорске какая-то другая энергетика, ты снова чувствуешь себя здоровым и самому себе интересным. А Дагестан остался для души. Я считаю: у нас там самая творческая, плодовитая на идеи молодежь, инстамиты проходят даже в горных селах.

Муслим листает галерею в телефоне, показывая лучшие кадры:

— Вот моя самая романтичная фотография — Эолова арфа. Ближе к зиме будет вообще классно: город в облаках, ты над ними, и Эльбрус, такой красавчик, стоит! А вот мой первый подъем на Бештау, взбирались с другом полтора часа. Снял его на фоне рассвета в виде стилизованного Бэтмена.

Этот снимок тоже отметили в «National Geоgraphic Россия» — на сайте он попал в категорию «Выбор редакции».

Учить мобилографии других Муслим скромничает.

— Я все делаю интуитивно, у меня нет знаний. Делиться с коллегами стараюсь жизненной философией.

Что будет, когда общими усилиями по хэштегу #НеизвестныйКавказ наберется с десяток тысяч фотографий? Муслим пообещал себе, что в 2017 году так будет называться отдельная номинация в конкурсе российского National Geographic. Переговоры уже прошли. Технические условия выполнимы.

— После этого буду считать, что свою галочку поставил, смогу спокойно это дело кому-то передать. Займусь чем-то другим.

Ольга Калантарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Достопримечательности Махачкалы: что посмотреть в городе, подборка лучших туристических мест

Туристы приезжают в Дагестан не из-за ее столицы Махачкалы, но либо в начале путешествия, либо в конце они обязательно проводят здесь какое-то время. Что интересного в городе и окрестностях?