{{$root.pageTitleShort}}

В наших селах в таком костюме закидают камнями

Во Владикавказе не принято гнаться за брендами. Здесь творят местные дизайнеры, которые знают себе цену, могут произвести фурор и выбрать для этого правильное место

Кто-то сосредоточился на сверхсовременной одежде, достойной подиумов, а кто-то шьет вроде бы все подряд, но делает это качественно. Одних манит этника, других классика, третьи вообще стараются не ставить себе рамок. Есть такие, кто шьет на заказ, но любят это дело далеко не все. Дизайнеры в Северной Осетии в чем-то похожи друг на друга — очень любят, например, натуральные материалы. Но перепутать их друг с другом невозможно. Даже несмотря на схожесть фамилий.

Владимир Галабаев / VladimirGalabaev

Учился в Институте моды и дизайна во Владикавказе. После окончания здесь же стал преподавать художественное проектирование костюма. Параллельно основал бренд VladimirGalabaev и открыл свой шоурум. Шьет вечерние платья, цена на которые колеблется от 20 000 до 40 000 рублей. В 2015 году создал молодежную коллекцию VG, где представлены повседневные вещи стоимостью 2500−5000 рублей.

{{current+1}} / {{count}}

«Рисовать эскизы я начал в пятом классе. Первые модели раскрашивал разноцветными ручками. В старших классах у меня было два варианта: или идти в медицинский институт, или заниматься профессионально модой. Но маме позвонила наша родственница и рассказала про Институт моды во Владикавказе. Я поступил на подготовительные курсы, где нас учили рисунку, живописи, основам дизайна… Тогда стало понятно, что это мое. Теперь я сам преподаю в институте художественное проектирование костюма»


«Платья на заказ я шью уже больше пяти лет, но никогда не повторяю модели. Могу сделать максимум два платья одной модели. Шоурум „Вещь“ мы открыли вместе с дизайнерами Леной и Дианой. Каждый из нас представляет в нем свою одежду. Кроме этого я работаю консультантом в магазине Loft, где тоже можно купить мои вещи»

«Больше всего в женской одежде я ценю элегантность. Поэтому даже в спортивных коллекциях стараюсь сохранять нежность и женственность»

«Сложно сказать, что конкретно меня вдохновляет, это приходит спонтанно. Но больше всего, пожалуй, я люблю архитектуру. Это направление дает мне больше всего идей»

«Я работаю один, все делаю сам. Для своей кутюрной коллекции я шью не больше пяти платьев в месяц»

«У меня дома есть отдельная комната под ателье, там я и работаю»

«Моя аудитория — это уверенные девушки, которые не боятся цвета и экспериментов. Я не шью одежду больших размеров, потому что пока не придумал идеальное платье на пышную фигуру»

«Шить на заказ не люблю. Это долго. Клиент начинает уставать, капризничать, порой приходится все переделывать по второму кругу. Получается, что мой труд не оправдан, а спорить не хочется. При индивидуальных заказах я часто чувствую себя не дизайнером, а портным. Даже этикетку не хочется пришивать, потому что это не я придумал. Мне легче шить и продавать готовые вещи, которые я считаю красивыми»

«Раньше я ездил на конкурсы, мне хотелось показать себя. Однажды в Петербурге я показывал минималистичную коллекцию в золотисто-черных тонах. Она называлась „Сердце осени“. После показа ко мне подошла дама из жюри, иностранка, и сказала: „Зачем вы приехали побеждать, если у вас уже готовая коллекция?“. Я тогда оскорбился. Мне показались ее слова обидными. И только сейчас я понимаю: она имела в виду, что мой стиль уже сформировался»

«Для себя шью редко. Времени жалко. Лучше кому-то сошью, чем себе. Но у меня есть костюм мятного цвета, который я сшил себе на свадьбу друзей. Он произвел такой фурор, что многие думали, будто я и есть жених. Но больше я его никуда не надевал. В наших селах в таком костюме меня закидают камнями»

Лиза Габараева / LizaGabarati

Закончила Владикавказский институт моды и дизайна. В 2009 году основала свой бренд LizaGabarati. Шьет современную и национальную одежду. Стала известна благодаря мужским национальным рубашкам стоимостью от 2 500 рублей. Индивидуальный пошив платьев по дизайну Лизы стоит от 20 000 рублей.

{{current+1}} / {{count}}

«Я с детства говорила родителям, что буду шить одежду, и вела себя так, как будто у меня уже есть своя фирма, хотя у меня не было даже образования»

«В институте я увлеклась национальными орнаментами. Случайно наткнулась на различные образы кавказской богини-матери. Один из них был сделан в виде птицы, которая мне очень понравилась, и я стала использовать его как логотип»

«Этнический стиль — это наша фишка. Но мы делаем не аутентичные вещи, а стилизуем современные. Наш главный продукт — мужские национальные сорочки. Каждая вещь у нас именная. Внутри каждой мы делаем подпись: „Специально для … лимитированная коллекция LizaGabarati“»

«У кавказской рубашки есть отличия от простой, и мы все эти отличия соблюдаем: пуговицы, крой, орнамент. Пошив у нас очень качественный, принципиально, чтобы рубашка не просто хорошо сидела и выглядела внешне красиво, она должна быть хорошо обработана и внутри. Ткани только из Италии»

«Для меня рубашки — это живые души»

«Я считаю, что дизайнер должен выпускать одну глобальную коллекцию раз в год, чтобы это был взрыв»

«В моей команде работают 12 человек. Но все коллекции я придумываю сама. Клиенты, когда приходят, сразу ищут меня глазами, все ждут моих идей. А если болею, то на примерку никого не дождешься»

«Я могу месяц ничего не рисовать, но мозг работает все время. И в какой-то момент рука как у наркомана сама тянется рисовать»

«Неправда, что со вкусом можно одеваться дешево. Я верю в сказки, но не до такой степени. Я знаю, что такое ткань за 300 рублей, а что такое за 2000 рублей»

«Я всегда говорю, что мне с мужчинами работать очень комфортно, они всегда знают, чего хотят. У кавказских мужчин стиль больше выражен, чем у женщин. Кавказские мужчины всегда носили одно и то же, это строгость, это лаконичность, ничего лишнего. Женщины более разбалованные»

Зарина и Зита Кодзати / Z’Kod

Зарина по образованию социолог, Зита — учитель английского языка. После института Зарина несколько лет работала редактором моды в глянцевом журнале, Зита воспитывала детей. В 2015 году сестры открыли свой бренд. Зарина стала дизайнером и создателем одежды, а Зита — продюсером, все организационные моменты на ней. Название Z’Kod появилось от сочетания имен и фамилии. Девушки создают ультрамодную одежду: кожаные длинные ремни, платья прямого и мешковатого кроя, портупеи, пальто в виде коконов. Ремни стоят от 2500 рублей, платья в среднем 10 000−16 000 рублей.

{{current+1}} / {{count}}

Зарина: «У нас очень красивая мама. Она с детства учила нас одеваться особенно, но красиво. Например, в школе у всех была темно-синяя или черная форма, а мама привезла мне темно-бордовую с пиджаком в стиле Шанель. Я пришла 1 сентября очень гордая своим нарядом, а завуч сделала мне замечание, что я одета не как все»

Зита: «Мы учились в обычной средней школе во Владикавказе, и мама всегда говорила: если хочешь чего-то добиться — надо учить языки. Поэтому я и пошла учиться на преподавателя иностранного. Но всегда понимала, что это не мое»

Зарина: «Мы с Зитой всегда рисовали куколок и одежду к ним. Папа нам отдал свой старый дипломат, и мы его набивали этими куклами и платьями»

Зита: «Я не умею рисовать, я всегда придумывала что-то, на пальцах ей объясняла, и она рисовала. Даже сейчас в нашем деле она дизайнер. Я все-таки не так хорошо вижу образы, поэтому все лавры отдаю ей»

Зарина: «Когда мы учились в институте, у нас были девочки, которые не очень хорошо одевались. То есть речь идет не о цене вещей, а о моделях одежды. И вот мы всегда смотрели на них и обсуждали: вот ей бы с ее фигурой это надеть, и она станет королевой. Такое развлечение у нас было в обеденный перерыв. Нам всегда хотелось кого-нибудь переодеть»

Зарина: «Это было очень смешно. Мы объездили всех своих преподавателей, всех знакомых хозяек ателье. Со всеми консультировались, всё записывали на листочки. Собирали информацию где-то полгода. Страшно было начинать что-то делать. И вот нашему шоуруму почти год. У нас клиентки не только из Осетии, про нас знает Ингушетия, Москва, Петербург. Мы даже отправляем посылки с нашими вещами осетинкам в Америку»

Зарина: «Я люблю геометрию, и у нас не бывает слишком женственных нарядов. Наша оригинальность — в форме, нет никаких слишком ярких принтов. Мы не любим стразы, рюши. Наши девушки хотят всегда выглядеть по последним тенденциям, и они это умеют делать»

Зита: «Сначала мы пробовали делать вещи из эко-кожи, это была пилотная версия, потом влюбились в костюмную ткань цвета морской волны, а третья серия — пальто. Пока мы не будем готовы к Московской неделе моды, мы не будем никуда лезть. Мы настроены на вектор вверх и потихоньку идем туда»

Зарина: «В нашей команде сейчас 7 человек, все очень талантливые. У нас даже есть девушка, которая специально ездила учиться правильно шить корсеты. Поэтому могу с уверенностью сказать, что мы единственные в республике, кто умеет работать с корсетами»

Зарина: «У нас народ любит свадьбы, дни рождения. Поэтому чаще всего заказывают платья»

Зарина: «Да, наши девушки все-таки стремятся быть модными. Осетия вообще очень европеизирована. Мода на естественность пришла и к нам. У нас девчонки стали меньше краситься. Мы сегодня накрасились исключительно для вас»

Алан Хаев / AlanKhaiti

В 12 лет переехал из Риги во Владикавказ. Здесь же учился на экономиста. Параллельно ходил на курсы кройки и шитья. Больше 15 лет назад создал бренд AlanKhaiti. Шьет всё: от обложек для паспортов до сложных сумок, жилетов и летних пальто. Все аксессуары и одежда только из натуральных тканей: хлопок, кожа, лен. Чаще всего работает с конопляной тканью. Цены на изделия Алана колеблются от 300 рублей за обложку на паспорт до 9 000 рублей за пиджак.

{{current+1}} / {{count}}

«Я родился и в детстве жил в Риге. У нас соседи были художниками по костюмам в театре, я дружил с их детьми и всегда смотрел, что же они там делают. А еще рядом с нами жили две девушки из Грузии, которые учились в Риге на модельеров. Я всегда к ним приходил, смотрел эскизы»

«Мне с детства нравились модельеры, даже не сама профессия, а их образ жизни. Мне хотелось быть похожим на них»

«Я всегда хотел делать вещи из натуральных тканей: лен, хлопок, конопля. Это знак моего протеста „плюшевому десанту“. Так я называю шубы, которые шьют из „чебурашки“. Но с каждым годом для меня важно расти и в технологиях, и в крое»

«Экономическое образование я получил, чтобы мама была довольна. Но шить начал уже в 16 лет. Нужны были деньги, поэтому как только я начал учиться шить — стал принимать заказы. Мне всегда хотелось заниматься чем-то интересным, а тут можно было и заработать, и с людьми пообщаться»

«Сейчас на меня работают четыре человека, все они фрилансеры, могут работать из дома»

«На заказ я работаю только в исключительных случаях, когда речь идет о моих друзьях»

«Однажды мне позвонил товарищ, музыкант. Его песни меня за душу хватают. И робким голосом говорит: „Мы снимаем клип, и нам нужен костюм для главного героя, я написал хорошую песню. Нужен странник средневекового типа“. То есть, когда нужно сшить какой-то костюм для бродяжки, то сразу приходят ко мне. Я говорю: „Ладно, приезжай с песней, если понравится, то сделаю“. Он приехал, я послушал, мне понравилось. Сделал ему костюм бесплатно. Я понял, что это важно для человека»

«Если честно, мои вещи не для всех. Я иногда удивляюсь, кому они вообще нужны. Но я сам такое ношу. И делаю то, что мне нравится»

«Был момент, когда я вообще не хотел этим заниматься. Мне казалось, что я Че Гевара, у меня великая судьба, а я тут пиджаки шью. А потом встретил девушку на улице. Идет такая, симпатичная, счастливая, и все ею любуются. Смотрю и понимаю, что она вся в одежде, которую я сделал: пальто, юбка, сумка. И я понимаю, что часть ее радости создана мной. Это неплохо»

Фото: Анна Кабисова

Кристина Тоноян, Анна Николаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Смена ориентиров: как осетинский дизайнер сочетает моду и секонд-хенд

Расхламляет шкафы, помогает планете и использует передовые технологии — Тэка Бандурова не только дает вторую жизнь старой одежде, но и реализует уникальный проект по разумному потреблению вещей