{{$root.pageTitleShort}}

Грозный глазами болельщика сборной России

Матч с Румынией собрал вчера на «Ахмат-Арене» любителей футбола со всей страны. Мы провели этот день с москвичом, поездившим со сборной по всему миру и впервые приехавшим на Кавказ
3721

Москвичу Владиславу Семенову 45 лет, он наемный менеджер в транспортной компании, занимающейся вывозом мусора. Поддерживал сборную России на Евро-2012 в Польше и на Украине, на чемпионате мира в Бразилии в 2014-м, на Евро-2016 во Франции, в большинстве товарищеских и квалификационных матчей. Признает, что для этого нужен определенный достаток и свободное время: он тратит на матчи сборной большую часть отпуска. На матче с Катаром не был — и «сборная не так хорошо играет», и поездка была недешевой. А вот в Грозный приехал.

— Я впервые на Кавказе, поэтому у меня сегодня, по сути, знакомство с регионом. Город симпатичный, удивительно, как тут все построили после известных военных действий. Здесь чисто и красиво, — делится впечатлениями Владислав.

— Побывать тут было интересно и остальным болельщикам нашего объединения, хотелось посмотреть город, футбол был уже на втором месте. Грозный ожиданий не обманул. И погода не подвела, — говорит Владислав. По его словам, футбольные болельщики приехали в Грозный из самых разных уголков страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Новосибирска.

— Конечно, мечеть «Сердце Чечни» — поражает масштаб этого сооружения, — говорит Владислав. — «Грозный-Сити» оставил положительные впечатления, особенно смотровая площадка на крыше одного из зданий, откуда открывается живописный вид на город. Запомнилось и здание Русского драматического театра имени Лермонтова. Красивая постройка, жаль, что не удастся сходить на спектакль.

В Грозном сразу две улицы названы в честь известных футболистов: вратаря Льва Яшина и чеченского форварда Умара Садаева. Владислав с удовольствием прогулялся по ним и сделал фотографии на фоне монументов в честь обеих знаменитостей.

Интересно было наблюдать за реакцией на приезжих местной детворы, возвращавшейся домой из школы. Многие из них, увидев колоритного болельщика в цветах национальной команды, кричали: «Россия, вперед!»

На «Ахмат-Арене» Владислав оказался за несколько часов до матча. Работники стадиона любезно согласились провести для него экскурсию и показали то, что скрыто от глаз обычных посетителей арены. Счастливчику удалось побывать в раздевалке сборной России, осмотреть зал для пресс-конференций, пройтись по подтрибунным помещениям и своими руками потрогать газон «Ахмат-Арены».

— Стадион понравился, свежий, уютный — чувствуется, что жители города относятся к нему с любовью, — делится он впечатлениями. — Ясно, что футбол видно хорошо со всех точек. Симпатичная арена, было бы здорово, если бы подобные стадионы были и в других регионах страны.

— Мне по душе пришлись обстановка на трибунах и флешмоб с флажками, — это Владислав о российских триколорах, разложенных перед матчем у каждого кресла. — Впервые я увидел такое в Австрии, где играла сборная России против местной команды. Там пивной спонсор мероприятия раздал болельщикам флажки национальных красно-белых цветов. Смотрелось очень эффектно, да и у болельщиков вызвало дополнительные эмоции. Мне кажется, что болельщики — это 20 процентов успеха команды, все-таки они придают большой импульс футболистам.

По душе пришлась и спортивная составляющая: после двух неудач подряд — с Коста-Рикой и Катаром — наши, наконец, выиграли. Счет 1:0, гол забил Магомед Оздоев в компенсированное время.

— Впечатления от матча остались позитивными. Почти полный стадион. Не знаю, как московский диктор (на матч приехал диктор из Москвы. — Ред.), но местный диджей был на уровне. Люди действительно хорошо болели, а такой длительной «волны» на матчах не видел ни в Москве, ни в других странах. У сборной России это последний матч в нынешнем году, он дал нам надежду, что все у команды будет хорошо. Ощущение, что ты приложил руку к успеху команды, всегда возвращается потом в виде положительных эмоций.

Дмитрий Рачицкий

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка