{{$root.pageTitleShort}}

Критики дрогнули

Даже осетинские журналисты и блогеры, привыкшие к жестким дискуссиям, были на редкость единодушны: День города и республики во Владикавказе стал самым зрелищным за последние годы и прошел безупречно
962
{{current+1}} / {{count}}

План празднования Дня города и республики был представлен в виде карты чудес и развлечений. По этому путеводителю празднично настроенные владикавказцы и гости североосетинской столицы искали выставку ретромобилей и конкурс осетинских пирогов. Именно эти две станции на карте праздника пользовались особым интересом.

Организаторы постарались, продумав до мелочей все: от украшения проспекта Мира — традиционного места гуляний в этот день — до дизайна памятных безделушек. За сувенирными кружками развернулась целая охота, каждому хотелось приобрести посуду, на которой перечислены все населенные пункты республики. Кстати, многие коренные владикавказцы обнаружили на кружках неизвестные им села. «Так развивается внутренний туризм», — пошутил молодой человек, ставший одним из счастливых обладателей географического сувенира.

Национальной символики в этот день было очень много — даже трамваи раскрасили в цвета российского и осетинского триколоров. Отремонтированные вагоны стали подарком города владикавказцам. А новые вагоны — больше чем подарок. Это свидетельство того, что многолетняя борьба горожан с чиновниками за сохранение «нерентабельного» исторического трамвая завершилась победой.

По традиции самое масштабное мероприятие Дня города — выставка национально-культурных обществ, к которым в этом году присоединились местные производители и народные умельцы. В результате получилась площадка-самобранка. Здесь можно было не только послушать джаз-бэнд — самый любимый в республике Оркестр имени Кима Суанова, но и перекусить (хочешь пряником, хочешь колбасой), попробовать десятки видов местных напитков, а заодно полюбоваться изделиями ручной работы на ярмарке «HiKond» («hand-made» по-осетински).

Не менее популярны были у горожан ретромобили — их выставка состоялась во Владикавказе впервые — и старинные музыкальные инструменты, на которых играли музыканты в национальных костюмах. И машины, в основном отечественного автопрома, и инструменты, в том числе сарматская волынка и знаменитый кисын-фандыр, упоминаемый ещё в нартских сказаниях, собраны и отреcтаврированы руками энтузиастов.

Но к вечеру ретромотивы в праздновании оказались полностью вытеснены современными технологиями. Впервые состоявшееся во Владикавказе световое шоу с использованием национальной осетинской символики оказалось самым ярким событием праздничного дня.

Дрогнули и сдали позиции даже привередливые пользователи соцсетей, которые в один голос признали этот День города самым зрелищным из всех когда-либо праздновавшихся и благодарили за организацию праздника нового начальника городского управления культуры Алана Кокаева — любимца владикавказцев, актёра и танцора, совсем недавно ставшего чиновником.

Мадина Сагеева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка