Королева вечеринок

Поспорить с преподавателем на желание, открыть модельное агентство на Кавказе, пригласить Ди Каприо на вечеринку… Просто скажите ей: «Это невозможно» — и она докажет обратное

Режиссера по образованию, в прошлом модель Мадину Докшокову без преувеличения можно назвать светским «монополистом» Нальчика: редкое мероприятие здесь обходится без нее. В своем холдинге «Dakshin Production» она объединила свадебное, модельное и ивент-агентства, а также киностудию. Развивать бизнес девушке помогают мама и сестра. В школу моделей Мадина начала ходить еще в 4 года, а в 5 лет уже участвовала в конкурсах красоты. «Она занималась и танцами, и спортом, и пением, вот только посуду помыть не успевала», — рассказывает мама Мадины, Инна. Именно она поддерживает дочерей во всех начинаниях.

Модель, режиссер, бизнес-вумен

Мадина Докшокова. Фото: Анна Кабисова

— Мадина, как получилось, что девушка, которая родилась и выросла на Кавказе, стала успешной моделью?

— Я училась в Северокавказском государственном институте искусств на кафедре режиссуры кино и телевидения и, честно говоря, не собиралась становиться моделью. Просто в 16 лет мне предложили поучаствовать в республиканском конкурсе красоты «Мисс КБР», я согласилась, потом стала лицом модного рекламного агентства — и завертелось. В итоге шесть конкурсов, в том числе международный — им и завершила свою модельную карьеру. Сейчас мне 25 лет, не лучший возраст для модели, но на показы зовут до сих пор. Плюс к этому я сама открыла модельное агентство.

— Не слишком ли рискованный бизнес для Кавказа?

— Когда я приезжала в другие города и страны, то понимала, что у нас в Кабардино-Балкарии молодежь очень красивая, наши девочки реально яркие. В каждой есть какая-то изюминка. Этим Кавказ и отличается. А так как ниша была свободна, решила заняться модельным бизнесом. Для меня, помимо прочего, важно было разрушить стереотип, что работа модели — это нечто легкомысленное, а сами девушки в этом бизнесе слишком доступны. Я считаю, что легкомыслие все-таки зависит от человека, а не от его профессии. Правда, вначале нам звонили с вопросами, типа: а можно ли на день рождения девушек красивых пригласить? Всякие такие глупости и за любые деньги. Но мы на корню это все пресекали и добились, что теперь в своем городе подобных предложений вообще не получаем. Никаких непристойностей. Если наши девушки приходят на какие-то мероприятия, то вокруг них вьются десятки охранников и мне постоянно звонят с отчетами.

Офис медиа холдинга «Dakshin Production».

— Как давно существует ваше агентство и сколько девушек в нем сейчас работает?

— Холдингу уже шесть лет, а открыть агентство мы решились только два года назад: надо было все обдумать и просчитать. Сейчас у нас работает около 30 моделей, мы сотрудничаем с Москвой, Грецией, Америкой. Наших девушек всюду зовут. Кроме того, сейчас готовим парней для участия в конкурсе в следующем году. Будем опять ломать стереотипы, что модель — это не мужская профессия. У нас на базе агентства существует школа моделей.

— А как же ваша мечта стать режиссером?

— В определенном смысле она осуществилась. После третьего курса мы снимали художественный фильм. И возник миллион сложностей. На весь институт было две камеры и два компьютера. Наш педагог сказал, что мы не справимся. А я такой человек — скажи мне «невозможно», и тогда я точно это сделаю. В общем, поспорили с ним на желание, что я сделаю этот фильм. Это было сложное время. Пришлось быть и режиссером, и актером, и суфлером, и оператором. Конечно, я не одна трудилась, но выполняла львиную долю работы. Снимали и монтировали сутками. И мало того, что без особой помощи — еще и одногруппников пугали, мол, если они будут продолжать съемки, им не поставят зачеты, отчислят из вуза. Но они все равно снимались. Потом у нас «полетел» компьютер, и требовалась неделя, чтобы его восстановить. В общем, доходило до абсурда. Но фильм я все равно сняла. Выиграла пари, никого не отчислили. Моя мама, наблюдая все это, поняла, что мы можем попробовать сделать что-то свое. Мы рискнули и организовали маленькую киностудию: снимаем рекламные ролики, музыкальные клипы, документальные и художественные фильмы.

— Тогда осталось выяснить, как в вашем холдинге появилось свадебное агентство?

— Нам же нужно зарабатывать. Свадьбы у нас любят, и это тот случай, когда можно зарабатывать деньги творчеством. Кроме того мы занимаемся организацией различных тематических конкурсов, мероприятий, вечеринок, детских и взрослых праздников. Вечеринки — это моя отдушина. Все наши направления как-то перекликаются между собой. А еще мы сами организовываем конкурсы красоты.

Нальчик в стиле Гэтсби

— Как вообще в Нальчике устроена светская жизнь?

— Вечеринки и светские мероприятия здесь довольно новая тема. Люди не привыкли к таким праздникам, растормошить сложно. А кто-то стесняется, мол, что родственники скажут, если я буду веселиться на вечеринке. Но постепенно люди начинают раскрепощаться. Сегодня мне уже не нужна специальная реклама, чтобы обеспечить полный зал людей на фэшн-шоу. Просто делаю рассылку по своим контактам, посты в инстаграме, задействую радио, и в итоге билеты раскупают задолго до шоу.

— А какой самый популярный формат вечеринок в Нальчике?

— У нас очень любят караоке, я сама его обожаю, одно время даже дуэтом пела. Раньше на светские мероприятия люди приходили кто в чем, могли и в домашней одежде. Сейчас другое дело: едут домой, переодеваются.

— Как вы готовите свои мероприятия?

— Например, недавно в одном из главных ресторанов города мы провели вечеринку в стиле «Великого Гэтсби». Все получилось замечательно: роскошь, цветы, фонтаны. Заказчик мероприятия даже предлагал Леонардо Ди Каприо пригласить, но в итоге обошлись своими силами. Мы отвечали практически за все: кухня, оформление ресторана, реклама, съемка, ведущие, гости.

Карина Докшокова. Фото: Анна Кабисова

Сестра Мадины Карина Докшокова помогает в семейном бизнесе с организацией мероприятий, выступает моделью на показах и работает PR-менеджером всех вечеринок. Но главное хобби девушки — бабочки ручной работы. Рукоделием она занималась с детства, со временем увлечение превратилось в бизнес. По словам Карины, пару лет назад в Нальчике бабочки практически никто не носил, а сейчас они стали актуальным аксессуаром.

— Как вы думаете, в чем отличие светских мероприятий на Кавказе и в других регионах?

— В той же Москве почему-то принято считать, что Кавказ — это что-то непонятное, где до сих пор в папахах ходят и на ослах ездят. Но тут все совершенно по-другому. Да, встречаются люди, которые никуда не выезжали, но практически у всех есть доступ к интернету. К тому же Кабардино-Балкария никогда не являлась слишком строгим, традиционным регионом. Наш плюс всегда был в том, что, с одной стороны, люди общительные, а с другой — скромные и воспитанные. Если джигит подойдет к черкешенке, она не опустит глаза и не убежит. Она поддержит с ним разговор, будет улыбаться, но не позволит ничего лишнего. Этим мне всегда и нравился наш регион. У нас недавно был заказ из Москвы. Они заказали организацию мероприятия, но при этом думали, что мы тут совсем отсталые, не знаем, что такое камера. А когда приехали и познакомились с нами, удивились, что мы тоже продвинутые.

— А какие есть правила в светских мероприятиях? В одежде, поведении?

— У нас всегда в обязательном порядке присутствует дресс-код. Если кто-то приходит в странном или вульгарном виде, то рискует не пройти фейс-контроль. Но декольте декольте рознь. В принципе у нас умеют красиво одеваться, могут и в шикарную короткую юбку нарядиться, и в брюки, и в платье. У нас немножко больше свободы, чем в некоторых других регионах Кавказа.

Равнение на маму

— Насколько Нальчик модный город? Где люди одеваются, следят ли за модой, на кого ориентируются?

— В Нальчике много хороших магазинов. И в дорогом сегменте, и в масс-маркете. Есть модные девушки и парни, на них все равняются. Помню, раньше был популярен исключительно черный цвет. Его надевали все и всюду. А последние несколько лет можно увидеть множество людей со своим необычным стилем. Сейчас все очень просто, у всех есть телевизор, интернет, журналы. Там можно черпать идеи. Многие, кстати, ждут наших показов, чтобы продемонстрировать свой наряд, ну и на других посмотреть.

— А у вас в городе есть стилисты, к которым принято обращаться за модными советами?

— Есть и стилисты, и визажисты. Последние пару лет их стало очень много. У нас в студии тоже есть свой стилист. Однажды мой знакомый влюбился в девушку. Она настоящая русская красавица, но одета была как в Древней Руси: платья в пол да сапожки. Тогда мой знакомый обратился к нашему стилисту, и тот подобрал ей другую одежду, помог сделать макияж, прическу. И она удивительно преобразилась. Вообще, стилистов у нас, как я уже сказала, много, но не сказать, что они пользуются бешеной популярностью. Девушки чаще всего сами справляются со своим гардеробом.

— Вы сами следите за модой?

— Для меня стиль и мода — это разные вещи. Не все, что модно, мне нравится и идет. Но у меня есть какая-то интуиция на цвета. Лет десять назад мне захотелось желтое пальто. Я нашла его, купила и надела. И буквально через пару месяцев это стал самый модный цвет сезона. И весь Нальчик стал желтым.

Карина и Мадина Докшоковы. Фото: Анна Кабисова

— Кому вы обязаны своим успехом?

— Безусловно маме. Она уникальный человек. Если у меня когда-то получится воспитать детей так же, как это получилось у нее, я буду очень счастлива. У нас никогда не было такого, чтобы нам что-то не разрешали или, не дай Бог, ударили. Я считаю, что это совершенно правильная форма воспитания. Я была счастлива в детстве, была счастлива в подростковом возрасте, в юности и счастлива сейчас, потому что мне мама ничего не запрещала. А если и были запреты, то нам объясняли, почему нет, почему не сейчас. Мама для меня абсолютный авторитет. Она поддерживает даже самые бредовые мои идеи, так как понимает, что я в творческом полете. Она всегда поддерживала наши с сестрой проекты и с материальной, и с моральной стороны. Для того, чтобы я была счастлива и могла творить, мне важно, чтобы улыбались моя сестра Карина и моя мама.

Кристина Тоноян, Анна Николаева