{{$root.pageTitleShort}}

Дефиле на Путина

Говорят, грозненские девушки ходят по проспекту Путина как по подиуму. Лучшего места для показа выпускных работ своих учениц не найти, решила бельгийский дизайнер Djanti Seda
57204

Чеченский от-кутюр с бельгийским акцентом

Мода haute couture вышла на улицы Грозного. В чеченской столице провели модный показ: девушки продефилировали прямо по главной улице города. Свои работы представили ученицы бельгийского дизайнера чеченского происхождения Djanti Seda — Седы Джантиевой.

Седа Джантиева (Djanti Seda) и модели, одетые ее выпускницами

Седа с детских лет жила и училась в Бельгии, у нее два образования — кроме того, что она дизайнер моды и стилист, девушка еще и экономист. Она автор нескольких коллекций одежды, в 2014 году Седа показала на Неделе моды в Брюсселе коллекцию «Caucasus», на создание которой ее вдохновили горцы Кавказа. В прошлом году дизайнер вышла замуж за грозненца и вернулась в Чечню. «Уличное» дефиле — работа ее первых чеченских учениц.

Модели прошли по закрытому для движения транспорта (как обычно в выходные) проспекту до Центра современного искусства. Эта улица как отправная точка показа была выбрана не случайно. Общественное мнение утверждает, что чеченки не просто гуляют по проспекту Путина — они дефилируют. В Грозном это место, где можно «показать себя».

— Я часто слышала фразу «девушки по проспекту ходят, как по подиуму». Даже когда я сама иду по этой улице, знаю, что посетители кафе и прохожие оценивают меня. И ты идешь, следишь за своей осанкой и чувствуешь все эти взгляды, — говорит Седа.

Курсы дизайна от-кутюр стартовали в ноябре прошлого года. Теория заняла три недели — остальное время посвятили созданию нарядов. Желающих было много, говорит Седа Джантиева, но в итоге обучение прошли только 13 девушек, свои работы представили 12 из них. Дизайнер признается, что во время отбора учениц было сложно объяснить им, чему же они будут учиться.

— Многие думали, что я буду учить шить. Это не так. Моя задача — развить внутренний мир и фантазию, чтобы девушки могли создавать моду, а не копировать бренды, соседа и так далее. Курсов кройки и шитья в Грозном достаточно, — говорит она.

Дизайнер считает, что развитию дизайнеров в Чечне мешает отсутствие хорошей школы. А еще — «социального заказа».

— В чеченском обществе есть такая особенность: люди не любят тех, кто выделяется. Это проявляется в советах, которые дают мамы, бабушки, подруги… Отсюда и требования к одежде — она должна быть как у большинства. Многие хотят, чтобы было платье в пол, с длинным рукавом и воротником под горло и все. Надеюсь, что эта тенденция пройдет, и мы увидим расцвет дизайнерской мысли. Потенциал есть.

Молодые дизайнеры — о моде и традициях

Мы попросили дизайнеров, участвовавших в проекте, рассказать, насколько сложно придумывать одежду в обществе, регламентирующем ее длину, на какие примеры они ориентируются и кто для них — икона стиля.


Амина Дудаева: Я считаю, что наши традиции позволяют создавать удачные модели одежды, которые будут соответствовать и общемировой модной индустрии. Мода — это то, что актуально для тебя самой.

Достаточно хорошо и со вкусом одевается Ульяна Сергеенко. И не только одевается, но и создает саму одежду, расширяя стильные предпочтения мирового сообщества. Вещи Сергеенко — это неподражаемый винтажный декор, необычные сочетания стилей, тканей, фактур, цветов и рисунков. Вообще, весь стиль Ульяны, большинство ее образов, — это иллюстрация всего самого красивого, что есть в русской эстетике. Вот в Чечне много начинающих дизайнеров, но, по моему мнению, никто из них пока не нашел своего собственного стиля. А одежда от Сергеенко узнаваема.

Настоящее воплощение стиля и элегантности, женщина, ставшая символом эпохи шестидесятых и до сих пор считающаяся эталоном безупречного вкуса, — Одри Хепберн. Первые ассоциации с этим всем известным именем — женственность, утонченность и естественность.


Асель Шидиева: Я не вижу никаких разногласий между модой и традициями нашего народа. Мировые подиумы показывают множество разных моделей. Так, в этом году впервые в истории подиумной моды мировые бренды вывели на показ моделей в хиджабе. Согласно менталитету наши девушки не носят брюк, одежды без рукавов, мини-юбок. И прекрасно! Это лишь подчеркивает благородство и воспитанность, для примера — королевские особы всегда элегантно сдержанны в одежде. А еще отлично можно сочетать платок с одеждой в стиле casual, в офисном или вечернем стиле. Главное — сделать это грамотно.

Всегда элегантна актриса Равшана Куркова всегда элегантна, она умело подчеркивает свою природную красоту. Ксения Собчак — одевается всегда соответственно возрасту, обстановке и времени. Из дам чуть более старшего возраста — Мэрил Стрип. Так красиво переходить от одного возраста в более зрелый надо уметь!

Вовсе безупречное чувство стиля у шейхи Мозы. Это умение подбирать наряды, адаптированные под современную жизнь Запада и традиции арабского мира, эта элегантность вне времени, для всех возрастов. Благодаря именно этой женщине головной убор — тюрбан вот уже несколько сезонов является трендом.


Роза Махагова: Нужно следить, чтобы твоя креативность не вышла за определенные рамки. Это, конечно, немного сложно, в ногу со временем шагать не получится. Но я расцениваю подобные ограничения как экзамен. Кто-то справляется, кто-то нет.

Мне нравится стиль Виктории Бекхэм — классический, сдержанный, я бы назвала это «английский стиль». Нравятся работы модельера Джоржио Армани, хотя я не могу назвать знаменитостей, носящих его одежду. Все, кто одеваются в деловом, классическом стиле, вызывают у меня одобрение.

Икона стиля — Грейс Келли. Я пересмотрела все ее фильмы, все модели пересняла для себя. Мы с сестрой долгое время рассматривали и изучали ее наряды из разных фильмов, они очень интересные. Возможно, еще Моника Беллуччи, она настоящая женщина, и чем старше, тем лучше она становится.

Амина Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка