{{$root.pageTitleShort}}

Грозный-look

Манеру одеваться жителям чеченской столицы диктуют теплый климат, возраст и законы шариата. Но молодежь с интересом наблюдает и за европейскими тенденциями в моде
6047

Представления о моде на Кавказе невозможно свести к единому знаменателю. Как и во всем мире, здесь ценят комфорт, но соотносят его с культурными и религиозными традициями региона. В Грозном можно увидеть и девушек в длинных нарядных платьях, с покрытой головой, и модниц в футболках, юбках до колена и грубых ботинках. Но даже самые смелые помнят об обязательных ограничениях: никакого декольте и чрезмерно открытых моделей. А вот высокие каблуки, яркие расцветки, богатые ткани — та степень свободы, которую могут позволить себе чеченские женщины.

Мужчины особое внимание уделяют обуви, она у них всегда выглядит безупречно. Выбор молодых — кроссовки, те, кто постарше, предпочитают строгие туфли или сандалии. Одежда же совсем не отличается разнообразием: грозненцы предпочитают джинсы в сочетании с рубашкой или футболкой.

Хава, журналист, увлекается фотографией

— Я редко обращаю внимание на то, кто во что одет. Мне это не кажется самым главным. Например, мне нравится актриса Шарлиз Терон, но не знаю, насколько интерес связан с ее стилем в одежде.

Для работы я выбираю закрытые модели: длинная юбка, полный рукав. Причем важно, чтобы одежда была комфортной, иначе можно летом задохнуться. Если речь идет об отдыхе, могу позволить себе более открытые модели. Вещи в основном заказываю в интернете. Мне нравится Mango, свитера у них прикольные. Но однажды я поняла, что у меня слишком много этого бренда, и начала покупать что-то другое. А вообще, открою вам маленький секрет: мы редко делимся друг с другом адресами и сайтами магазинов, в которых покупаем одежду. Город у нас маленький, поэтому не хочется ходить в одинаковом.

Луиза, менеджер, коллекционирует книги

— Для меня абсолютный пример для подражания — Габриэль Шанель. За другими знаменитостями я не слежу.

Одежду покупаю в магазинах Грозного, выбор мне кажется достаточным. Никогда не шью. А вот бренды и цена меня вообще не интересуют, главное, чтобы вещь выглядела хорошо. Я люблю спортивный стиль в одежде, но у нас его особо не наденешь.

Айша, консультант, любит читать и путешествовать

— Не могу сказать, что я слежу за модой. Но мне нравятся разные актеры: обожаю Дирка Богарда, из современных — Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо. Вот их стиль, наверное, мне и кажется интересным.

Зависимостью от брендов не страдаю, даже не знаю, что за рубашка на мне сейчас надета. Мне просто нравятся минималистичные вещи, темные цвета и хорошее качество. Покупаю новые вещи, когда куда-то еду.

Ислам, программист, увлекается музыкой и книгами

— У меня определенного стиля нет. Все, что нравится, то и ношу. И абсолютно не интересуюсь, что носят звезды и весь этот бомонд,

Обычно одежду покупаю в онлайн магазинах, например в Lamoda. Или у нас в Mango. Выбираю то, что мне нравится по цвету и подходит по цене.

Зама, финансист, любит уличные прогулки

— Чей стиль мне нравится? Не люблю быть похожей ни на кого.

Все вещи я покупаю у нас в Грозном. Что нравится, то и беру, главное, чтобы было комфортно и качественно. Что касается брендов, то, понимаете, одежда современных марок не соответствует исламскому стилю, а мне нравится закрытая одежда. Такой одежды у знаменитых брендов почти нет. Но зато я иногда покупаю брендовые аксессуары.

Ислам, госслужащий, увлекается спортом

—  Мне нравится просто строгий стиль. Я люблю Burberry, Armani, DG. Но бренды ношу далеко не всегда, хотя такие вещи обычно хорошего качества. Вообще, одеваюсь в основном в классику: галстук, рубашка, брюки, иногда костюм. Что-то покупаю в Грозном, но в основном в других странах. Вот недавно был в Арабских Эмиратах, там все и купил.

Саидмагомед, учитель истории, любит кино и музыку

— А можно я лучше скажу, какой киногерой мне больше импонирует? Мне очень нравится герой Стива Роджерса (Капитан Америка — прим. ред.) из фильма «Первый мститель». Я смотрю на него и восхищаюсь им, его гуманизмом, человечностью.

В Грозном много хорошей обуви, поэтому выбираю ее в обувных магазинах. А вещи, как простые смертные, покупаю на рынке. Прихожу, выбираю и возвращаюсь. Никогда не трачу по три часа на походы по магазинам. Просто я точно знаю, какая рубашка мне нужна, на бренды не смотрю — главное, чтобы вещь подходила.

Марьям, дизайнер-модельер

— Мне очень нравится стиль Ким Кардашьян, но именно ее повседневная одежда. А вот платья, в которых она выходит на красную ковровую дорожку, — это ужас. Еще мне нравится Виктория Бекхэм, хотя ее стиль противоположен тому, что носит Ким Кардашьян.

В основном я себе сама шью вещи. Люблю повседневные футболки, джинсовые юбки. Но наши девушки предпочитают вечерние платья и торжественную стилистику, а я не очень люблю так ходить днем. А вот от брендов я зависима, если речь идет о сумках, обуви и часах. Мне нравится хорошее качество аксессуаров.

Радима, дизайнер интерьера, любит читать и рисовать

— Мне очень нравится Моника Белуччи. И ее внешность, и ее стиль.

Я люблю сама придумывать модели своих платьев. Например, вот это, которое на мне. А потом иду в ателье, и мне шьют на заказ. Учитывая, что у нас в Чечне есть определенные ограничения, связанные с одеждой, такой вариант самый удобный. А в магазинах платье иногда невозможно выбрать: то спина слишком открытая, то руки. Что касается брендов, мне нравится обувь YSL, платья и очки Dolce&Gabbana. Сочетаю обычные вещи и брендовые, у меня это получается легко.

Ася, студентка, любит готовить

— Я очень люблю Анджелину Джоли. Мне нравится в ней все: и внешность, и одежда. Но сама предпочитаю одеваться в стиле Моники Белуччи.

В Грозном есть много магазинов, где можно найти подходящую одежду, красивый хиджаб. Иногда шью одежду в ателье. Я могу полностью одеться в Грозном, тут всегда что-то найдется для меня. Из брендов мне очень нравятся Dior, DG, YSL, Christian Louboutin.

Амира, студентка, увлекается фотографией

— Моя мама — известная в Грозном певица, мне нравится ее стиль. Из зарубежных звезд я с детства люблю Майкла Джексона. Он для меня легенда.

Для меня главное, чтобы одежда была удобной и - как для любой чеченской девушки — скромной. Стиль, удобство и скромность трудно сочетать, но у меня получается. Мне помогает в этом мама. Но вообще, в Грозном можно все купить. У нас много талантливых дизайнеров, которые шьют очень красивые наряды: и вечерние, и свадебные. С этим проблем нет. На брендах я акцент не делаю. Зачем кому-то что-то доказывать, когда этикетка просто сзади пришита. Ничего же не меняется.

Умар, экономист, любит спорт и настольные игры

— Мне нравится, как одевается Стивен Джерард, капитан сборной Англии по футболу. Ничего яркого и все время строго. В принципе, это то, что мне подходит. Или, например, Том Харди. Нравится его манера держаться, и с одеждой там все нормально. Если коротко, люблю английский стиль в одежде.

Раньше я одежду себе очень внимательно выбирал, но это было лет пять-шесть назад, а сейчас на работе стандартный дресс-код: рубашка, брюки, закрытая обувь. Искать что-то особенное у меня нет времени, поэтому все покупаю в интернете. Там про размеры, про модель подробно написано, а если что-то не подошло - всегда можно отправить обратно. Я очень ленивый в последнее время, ходить по рынкам нет никакого желания. Из брендов мне очень нравятся Аdidas и Umbra. Хороший дизайн, обувь сидит хорошо, и в ней мне удобно.

Фото: Магомед Хадисов

Кристина Тоноян, Анна Николаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка