Город
«Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как везут еду бездомным животным»
7 февраля, 2025
Тележурналист Артур Мустаев посадил дерево, вырастил сына и построил дом — не только для себя, но и для животных

В Грозном функционируют два приюта для бездомных животных. А у каждого магазинчика или кафе можно найти миску с водой и кормом. Благотворительные организации и неравнодушные жители ставят домики в самых людных местах города. Но даже так очень много четвероногих до сих пор в поисках еды и крова. Рассказываем, как заслуженный журналист ЧР с 18-летним стажем Артур Мустаев помогает решать эту проблему.

Спасение многодетной семьи

В морозный день на одном из своих выездов я увидел, как восемь щенят ютились на открытой местности, где некуда спрятаться. Мы с другом позвонили директору приюта «Надежда на жизнь». Места там не было, свободный домик еле нашли, и мы с волонтером Валей пристроили щенят. Позже волонтеры навещали их, возили еду и воду.

После того случая я подумал — смог бы я сам построить домик? Как раз было холодное время, а дома у меня — остатки строительных материалов после ремонта. Из них сделал первый. Удивился, что получилось, и подарил его приюту «Хатико». Был живой отклик, они реально нужны.

Спустя некоторое время я создал ролик, как строю домик, со вставкой вирусного видео, где собака тащит куртку, чтобы укрыть своих щенят под машиной. Удивительно для моего скромного блога, но он набрал 370 тысяч просмотров. Было много комментариев и репостов. На проблему обратили внимание.

То микрофон, то шуруповерт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Не забудьте покормить»
У бродячих собак и кошек в Махачкале появятся дома: будки для животных в городских парках устанавливают силами неравнодушных людей

У меня не было хобби до этого. Какое-то время я готовил стендапы, мне очень нравилось, затем перестал выступать. И вот на смену пришли домики. Меня это очень сильно психологически разгружает — чередовать интеллектуальный и физический труд. Когда работаю, младшие дети крутятся рядом. Я рад: они ни не сидят в телефонах, пытаются что-то делать своими руками, проводят много времени на свежем воздухе, живут с мыслью, что бездомным животным нужно помогать, взращивая таким образом милосердие к ним.

Средний дом выходит в 5000 рублей без учета работы. Если уделять 2−3 часа в день, его можно сделать за 5−7 дней. Вначале я строил за счет своих средств, затем знакомые стали периодически скидывать деньги на материалы.

Мне всегда интересно создавать большие домики, смотреть, что получится. Сделал на одной платформе три отдельные будки с перегородками. Её можно будет поднять и перенести. Посмотрел в сети, как делают съемные крыши, подумал, что будет здорово при перевозке и уборке.

Я делаю акцент на долговечность. Чтобы через грязь и снег прошел. Не могу тратить время на архитектурные детали. Постоянно думаю, как сделать лучше, оттачиваю навыки.

Благое дело

Уже год я этим занимаюсь, около 15 домиков построил, но интересующихся очень много. Когда заказ хороший, получается переводить деньги приюту «Хатико» на операции, лекарства, капельницы. Услуги ветеринарных клиник недешевые в наше время.

Помню, был заказ в Симферополь, человек написал, что доволен на сто процентов, хоть и не кот. В Махачкалу женщина заказывала. Они переезжали, коту негде было жить. Она тоже много отзывов оставляла.

Но я не хочу брать какие-то большие заказы и ставить себе сроки. У меня тут производства никакого нет. Я как любитель делаю и больше берусь за благотворительные заказы.

Например, девушка хочет домик для нескольких кошек у магазина. Или коллектив организации скидывается, чтобы у себя во дворе поставить.

Кто-то разрушает, а кто-то строит

Один раз женщина заказала домик для собак у себя во дворе. Я не смог взяться. Мы нашли мастера в Курчалое, организовали с волонтером доставку. Мастер добротный домик сделал. Женщина его даже покрасила, чтобы он дольше прослужил. Привезли, поставили у мусорки. Из-за этого домика жители подняли бунт, что во дворе собак разводят. Через два-три дня его там не было.

В такие моменты руки просто опускаются. Словами не описать, какую работу волонтеры делают. Они сами где-то работают, но как только питомцам нужна помощь, тут как тут.

С другой стороны, мастер, у которого мы заказывали дом, начал заниматься этим, и теперь у него покупают. Он делает очень красиво и качественно.

«Как бедные родители»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Папа, спаси»
18 кошек в городской однушке и 40 тысяч рублей на операцию для собаки — водитель из Владикавказа подбирает, лечит и раздает бездомных животных, потому что нельзя бояться быть добрым

Очень бы хотелось, чтобы проблему бездомных животных решили на уровне национального проекта. Чтобы работали службы, которые занимаются отловом, прививками, стерилизацией. На мой взгляд, пока не начнут массово стерилизовать, это не решится. В приютах некуда их определять, в «Хатико» около 500 собак и 26 кошек, хотя сам он рассчитан на 200 питомцев.

Я был безумно рад, когда дочери главы ЧР в прошлом году устраивали акции помощи бездомным животным. На одной из них 3 тонны корма собрали. Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как везут еду бездомным животным. Столько еды им надолго хватит.

Приюты держатся на сборах. Их руководители, как бедные родители, каждое утро просыпаются с мыслью, чем кормить.

Я ощутил это, когда влился в коллектив. Я, конечно, сильно углубляться не могу, не успеваю, но с удовольствием помогаю, где могу хоть чем-то помочь.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Майские в Чечне: что посмотреть, где остановиться, что привезти
Мечети, высотки, водопады и озеро — составили для вас подробный гайд для короткого отпуска в Чечне
Как Эмир Шахин Чеченоглу переехал в Чечню и смог запустить свое дело на исторической родине
Он вернулся на родину предков 150 лет спустя, перепробовал все мороженое в Грозном и понял, что надо делать свое
Индиец Раджив Кумар решил создать медицинское производство мирового уровня и выбрал для этого Чечню
Грозненские стенты и сердечные клапаны с кавказско-индийским характером спасли не одну жизнь, а несколько десятков тысяч. Рассказываем, как это получилось
Особенности чеченской сцены. Почему умерла Дездемона, если Отелло ее не душил?
Репетиции на крышах, национальный колорит в классике и единственная женщина-режиссер. Путеводитель по театрам Грозного
Авторская колонка. Как в горах Чечни я училась кататься на лыжах и жить дальше
После конца года, полного дедлайнов и личных катастроф, наш автор неожиданно для себя оказалась в Ведучи. И откровенно рассказала, что из этого вышло
«Никто не предполагал, во что это выльется»
18-летняя чеченская горнолыжница Танзила Исраилова — о спорте, выборе папы, тоске по дому и неизбежности хейта
Полная версия