{{$root.pageTitleShort}}

«Не забудьте покормить»

У бродячих собак и кошек в Махачкале появятся дома: будки для животных в городских парках устанавливают силами неравнодушных людей

Дом для собак

Салихат Магомедова

— Пап, смотри, это домик для собак! — мальчик лет восьми машет рукой в сторону стоящей под деревом будки.

Тут же в парк заезжает легковушка с еще одной будкой, закрепленной на багажнике сверху. Несколько прохожих на мгновенье останавливаются, улыбаются и идут дальше. Сегодня в парке имени Ленинского комсомола в Махачкале устанавливают два собачьих дома.

Салихат Магомедова, известная как блогер Салюта Лило, всегда любила животных. Сейчас дома у нее живет кошка по кличке Мона Лиза, но девушка все равно не может пройти мимо уличных собак и кошек, не погладив их.

Прошлой осенью в центре Махачкалы, возле кафе, принадлежащего семье Салихат, все время крутились несколько собак.

— Я их постоянно подкармливала, играла с ними, — вспоминает девушка. — Одна стала часто приходить, Собакевич. Однажды, помню, она очень сильно замерзла и прямо дрожала. Я не знала, что делать, накормила ее, чтобы она немножко согрелась. И мы с неравнодушной соседкой решили заказать одну будку и поставить там на свой страх и риск. Тогда мы разрешения ни у кого не спрашивали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Люди и звери
Гибель девочки, которую, предположительно, загрызли бродячие собаки, буквально взорвала Махачкалу: по городу разъезжают догхантеры, соцсети завалены снимками убитых животных, в мэрии — увольнения

Эту историю Салихат рассказала в своем блоге. А потом подумала: почему бы не установить такие будки и в других местах города?

— Я часто бываю в других странах и вижу там такие будки. Всегда думала: почему у нас такого нет? И тут поняла — чего ждать, когда можно самой попробовать. Тем более, я знала, что моя аудитория меня поддержит. Связалась с администрацией города. Там очень положительно отнеслись к моей идее, были рады. Сказали, поддержим чем сможем. Все вообще оказалось легче, чем я думала.

По данным мэрии, в Махачкале и окрестностях сейчас живут около 16 тысяч бездомных собак. Они предоставлены сами себе — в городе нет муниципального приюта, где бы животных кормили и ухаживали за ними. Бродячие псы полностью зависят от неравнодушных людей и зооволонтеров. Поэтому инициативу Салихат в мэрии с радостью поддержали.

— Будки будут устанавливать в видных местах в парковых зонах, чтобы животные могли там погреться, кто-то мог их покормить, — объясняют в администрации города.

{{current+1}} / {{count}}

Салихат объявила сбор на строительство и установку домов для собак в своем блоге. Кто-то жертвовал сто рублей, другие — тысячи и даже десятки тысяч. За сутки собрали около 260 тысяч рублей.

Среди десятков мастеров девушка выбрала Рустама — профи в своем деле, к тому же любящего животных. Он уже изготавливал клетки для кроликов, перепелок и конуры для собак, живущих в частных домах.

Каждая конура сделана так, чтобы в ней не было холодно зимой и жарко летом.

— Крышу еле нашли. Это многослойный рубероид, толстый. Не протечет. Со всех сторон идет утеплитель, — объясняет мастер устройство собачьего дома.

— Это целый особняк, подписчики говорят, у нас таких домов нет, — смеется Салихат.

Стоимость одного такого домика — десять тысяч рублей, но мастер сделал скидку и каждую десятую будку изготовил бесплатно.

Поменять отношение

Размер будки — 75 на 115 сантиметров. Вес около 60 килограммов. Рустам и Салихат надеются, что габариты и вес конуры спасут ее от вандалов. Чтобы снять конуру с машины и дотащить ее до места установки, нужны минимум две пары мужских рук. На помощь Салихат пришли друзья, братья друзей и мужья подруг.

Через несколько минут очередная будка занимает свое место под деревом в парке. Для верности Рустам делает несколько мощных взмахов молотком, закрепляя конуру покрепче в грунте.

Возле будки останавливаются несколько прохожих и появляются ее будущие жители — несколько щенков. Сначала собаки наблюдают за происходящим издалека, а затем проносятся мимо будки, виляя хвостами. Зайти внутрь, когда рядом столько любопытных, животные не решаются.

Женщина с небольшим пластиковым ведром, пахнущим кашей, советует, где еще стоит установить «дома».

— Я живу тут недалеко и часто прихожу сюда кормить собак, — говорит она.

Возле входа в каждую будку сделаны отверстия для мисок — они будут закреплены цепью, чтобы никто не утащил.

— Мы сейчас установим по две миски при каждой будке, для людей это отличное напоминание, чтобы не забыли покормить. Прохожие будут видеть эти будки, этих собак. Это умиляет, как мне кажется. И отношение к животным меняется, — говорит Салихат. — А еще думаю: приезжих много, они будут гулять и рассказывать, что в Дагестане видели домики для животных.

На собранные деньги в парках Махачкалы установят около 20 собачьих конур и еще с десяток двухэтажных домиков для кошек. Салихат обещает, что минимум одна будка появится и в соседнем Каспийске, и надеется, что ее начинание поддержат активисты из других городов Дагестана.

Рядом с каждой будкой планируют установить небольшие таблички с информацией о том, кто здесь живет. Одна из рекламных фирм уже согласилась сделать их бесплатно.

— Например, «Осторожно, здесь живет добрая собака. Покорми ее и она весело завиляет хвостом». Или вот: «Спасение одной собаки не изменит мир. Но мир, несомненно, изменится для этой одной собаки», — делится блогер.

А еще девушка надеется, что у собак появятся спонсоры. Пример уже есть.

— Какая-то компания может поставить будку от своего имени недалеко от офиса. На табличке будет указано, кто поставил будку. Рядом с кофейней «Чед» я уже поставила будку, они взялись кормить животных, обещали стабильно покупать корм. Это и для предпринимателя реклама, и доброе дело для животных.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ