{{$root.pageTitleShort}}

Люди и звери

Гибель девочки, которую, предположительно, загрызли бродячие собаки, буквально взорвала Махачкалу: по городу разъезжают догхантеры, соцсети завалены снимками убитых животных, в мэрии — увольнения
1747

Сегодня в пригороде Махачкалы открывают муниципальный питомник для бездомных собак на 40 мест. Его планировали построить позднее — весной, но последние трагические события в дагестанской столице заставили городские власти поторопиться. Решит ли питомник проблему с безнадзорными животными в Махачкале и только ли в животных проблема — разбирался корреспондент портала «Это Кавказ».

Предыстория

19 февраля на пустыре в Редукторном поселке Махачкалы было обнаружено тело 9-летней девочки с рваными ранами. Причиной смерти, по предварительной версии следствия, стало нападение на ребенка бродячих собак.

Уголовное дело возбудили по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (ч.2 ст. 293 УК РФ). Виновные пока не установлены, но через два дня после случившегося от должности был временно отстранен начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы, а его заместитель, курирующий вопрос отлова бездомных животных, уволен.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану сообщило, что за минувший год в республике от укусов животных пострадало 4852 человека (в 2015-м — 4812). Больше трети из них — дети.

Догхантеры и зоозащитники

20 февраля в городе началось уничтожение собак. По словам горожан, неизвестные лица разъезжают по городу и расстреливают животных. Зоозащитники рассказывают о случаях отравления. В соцсетях выкладывают фотографии убитых и покалеченных собак, обнаруженных в разных районах Махачкалы. Горожане пишут петиции президенту России с просьбой защитить республику от живодеров. По данным региональной общественной организации Центр защиты животных «Зоолайф», за неделю пострадало больше тысячи собак, причем среди них были и домашние псы с ошейниками.

— К нам поступило 17 собак с огнестрельными ранениями и отравлением, — рассказывает руководитель центра Ольга Вяткина. — Не могу сказать, сколько именно животных пострадало, но предполагаю, что больше тысячи. Во всяком случае, депутат Госдумы Александр Старовойтов, который занимается этим вопросом, говорил, что в полицию в последнюю неделю февраля поступило около тысячи вызовов по поводу стрельбы по собакам. Не знаю, кто именно занимается отстрелом. Говорят, было негласное указание от властей, но это только разговоры. Даже если и так, нашлись и «добровольцы», которые издеваются над животными по собственному почину. Недавно мы нашли мертвого щенка. Кто-то проткнул его спицами.

По словам Ольги, в Махачкале действуют три муниципальные ветстанции, 2−3 частные ветклиники и две зоозащитные общественные организации: «Зоолайф» и «Эколайф». В «Зоолайфе» около 20 активных участников. Но в конце февраля количество волонтеров заметно выросло.

— Горожане нас поддерживают. Многие сами спасают животных. Другие звонят нам, помогают ловить раненых собак, отвозить к ветеринарам, потом на передержку.

Среди волонтеров есть свидетели, видевшие расправу своими глазами.

— Пока мы возились с раненой собакой на улице Ирчи Казака, местный житель рассказывал, что видел стрелявших. Говорил, что несколько человек приехали на джипах, спокойно вышли с хорошим оружием — по его словам, это были винчестеры. Увидев собаку, подстрелили ее, так же спокойно сели в машины и уехали. Раненая собака осталась во дворе. Они ее не подобрали, не забрали щенят. Непонятно, что это за люди. Но ясно, что у них не было ни личных мотивов, ни какого-то заказа на отстрел, иначе они забирали бы трупы, а не бросали их на улицах. Такое ощущение, что им дали поручение, а они его выполнили спустя рукава, для «отмазки», — рассказывает журналист Светлана Анохина, одна из добровольных помощниц зоозащитников.

Махачкалинец Абдулла Магомедов, учившийся на ветеринара, но работающий в правоохранительных органах, выступает за отстрел собак, называя его «самым лучшим способом» решения проблемы. По словам мужчины, он держит во дворе собаку и сам в животных не стреляет, но другого пути избавления от массы бродячих псов в городе не видит.

— Уличные собаки — разносчики инфекций и зараз, разбазаривают мусорки, разносят блох и клещей, которые переносят любые заболевания, в том числе чуму и бешенство, — говорит мужчина. По его словам, приют для бездомных собак в Махачкале — это «идеальный вариант», но не сейчас. — Я согласен, что избавляться от бродячих собак надо более гуманным способом: усыплять или создавать для них приюты, но это в идеале. В год выделяется около трех миллионов рублей на борьбу с бездомными животными. Но за эти деньги невозможно сделать все, что нужно. Нужны люди, вакцина, нужно организовать эту работу: отвезти, привезти, сделать собаке укол. Это очень трудоемкий процесс. Его, наверное, в ближайшие 50 лет в Махачкале не организуют. Но так как вопрос уже сегодня стоит остро, его уже сегодня надо решать. И я считаю, что самый лучший способ быстро решить эту проблему — отстрел. Но этим должны заниматься профессионалы, которые потом, конечно, должны убирать за собой.

По словам Вяткиной, истребление животных началось и в других городах республики: в Буйнакске, Хасавюрте и Каспийске.

Кто стрелял?

27 февраля депутат Госдумы Александр Старовойтов обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с запросом по поводу расследования гибели ребенка и массового уничтожения животных.

«В последние дни на территории Республики Дагестан, в частности в городе Махачкале, проводится отстрел животных — собак. Данное преступление, со слов многочисленных пользователей социальной сети „Инстаграм“, проводилось с особой жестокостью, массово местными жителями с одобрения городских властей», — написал депутат.

Обвинения в адрес городских властей возникли не на пустом месте: 20 февраля в администрации Махачкалы прошло совещание, на котором мэр Муса Мусаев сказал подчиненным: «Наша с вами главная задача — это обеспечение безопасности махачкалинцев и гостей столицы, и мы должны решить ее, направив на это максимальные усилия и применив любые доступные ресурсы».

Но через неделю представители мэрии сменили вектор высказываний: «жители у нас, честно сказать, озверели», «руководство мэрии еще раз призывает жителей муниципалитета прекратить противоправное истребление бродячих животных».

На сайте администрации появилось официальное заявление: «Ежедневно в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Махачкалы поступают телефонные обращения граждан о фактах самовольного отстрела неустановленными лицами безнадзорных собак на территории города. Администрация Махачкалы официально заявляет, что муниципальные службы непричастны к этим фактам. Мэрия также не давала разрешения на отстрел, поскольку это не входит в полномочия муниципалитета и прямо противоречит российскому законодательству».

Несмотря на все свидетельства очевидцев и множество публикаций с фотографиями раненых и убитых псов, сотрудники республиканской полиции сообщают, что «отстреленных собак не нашли».

— Прямых фактов обращения граждан с заявлениями в отделы полиций не поступало. Были звонки, люди сообщали, что где-то стреляют и лают собаки. Но когда на место выезжает группа, такие факты не подтверждаются: нигде не нашли отстреленных собак и стреляющих людей. Естественно, непозволительно стрелять в городе, убивать собак, кошек и других животных. Если задержат таких людей, на них наложат административный штраф, они будут лишены разрешения на ношение оружия, потому что в городе стрелять они не имеют права. И против них будет возбуждено уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными, — сказал в разговоре с корреспондентом «Это Кавказ» руководитель пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев.

Три миллиона на отстрел

В мэрии Махачкалы утверждают, что вопросы регуляции численности бродячих животных находятся в компетенции республиканских властей, а именно комитета правительства по ветеринарии. Так записано в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», поправки в которому вступили в силу в 2015 году.

Тем не менее Управление ЖКХ города само проводило тендер на отлов животных.

— Отловом собак у нас занималась компания, выигравшая тендер. Но, по-моему, у них были разбирательства с прокуратурой. Кажется, они отстреливали, и на них завели уголовные дела. Поэтому этот процесс приостановился, — сообщила Фатима Ашурбекова, руководитель пресс-службы администрации Махачкалы.

Более подробную информацию можно найти на сайте «За честные закупки». В 2015 году тендер на отлов выиграло ООО "Витязь". Стоимость работ по отлову 5636 бродячих животных оценивалась в 2,83 миллиона рублей.

Однако, по словам Ольги Вяткиной, «Витязь» занимался не отловом:

— Это по сути ЧОП — частное охранное предприятие, у них нет возможности заниматься отловом и им некуда было отвозить животных. Они расстреливали собак, а трупы выбрасывали на помойку за городом.

Из-за жалоб зоозащитников «Витязем» заинтересовались правоохранительные органы, в результате в 2016 году тендер остался открытым, говорит Ольга. Бродячими собаками в прошлом году не занимался никто.

Без приюта, но с питомником

— В других городах действуют так: специальные службы отлавливают собак, привозят в приют для животных. Там проводят лечение, вакцинацию и стерилизацию. Собак держат в приюте некоторое время. Затем часть из них — тех, что не представляют опасности для людей, — снова отпускают на улицы, кого-то забирают горожане, остальных усыпляют, — рассказывает глава «Зоолайфа». — У нас в Дагестане таких приютов нет вообще. Мы давно просим мэрию выделить нам участок, чтобы построить на нем Центр помощи животным, но решения пока нет. Тот питомник, что открывают сегодня, — муниципальный, мы к нему отношения не имеем.

В мэрии настроены оптимистично:

— Практически на пустом месте сегодня создан питомник, отвечающий всем необходимым требованиям. Могу это сказать потому, что в ходе строительства сюда неоднократно приглашались специалисты зоозащитных организаций, охраны животных, специалисты ветеринарной службы. Практически завершена установка вольеров на 40 единиц бродячих животных, построено помещение под лабораторию, а также кабинет ветеринарных врачей, где можно проводить все соответствующие процедуры с отловленными собаками… С момента начала строительства и до его завершения прошло практически 7−8 дней, — заявил вице-мэр Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов.


«Зоолайф» тем временем сообщает, что отстрел животных продолжается.

— Вчера ранили еще двух собак. Нам по-прежнему нужна помощь: передержки, машины для перевозки, деньги на покупку лекарств. Кроме того, собираем средства, чтобы взять в аренду участок, где могли бы держать собак. И очень нужны волонтеры.

Аида Мирмаксумова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка