{{$root.pageTitleShort}}

Учителя или мусорщики?

В Махачкале продолжают искать решение проблемы мусорных свалок в черте города. Соцсети возмущены видео со школьными учителями, убирающими городскую помойку
1341

Обычный, казалось бы, субботник, на который вышли 19 ноября бюджетники Махачкалы, обернулся скандалом. По соцсетям разошелся ролик, показывающий, как горы мусора вокруг мусорных контейнеров (обычная, кстати, тут картина), куда бросают отходы жители нескольких многоэтажных домов, разгребают лопатами, вениками и руками не работники коммунальных служб, а учителя близлежащего лицея.

Копались в мусоре или просто стояли?

— Когда я просмотрела это видео, его обсуждали коллеги в одной из групп в «вотсапе», я ужаснулась тому, на какое унижение способно отрядить руководство наших учителей, — рассказала порталу «Это Кавказ» выпускница лицея № 39 Маазат Чаринова, узнавшая на видео своих преподавателей.

На видео-ролике можно заметить забор лицея № 39, отгораживающий прилегающую к нему территорию: контейнеры стоят с его внешней стороны, в проезде между учебным заведением и жилыми домами. Учителя приводят в порядок явно не территорию лицея, они закидывают в баки отходы, которые нанесли махачкалинцы едва ли не с половины квартала — площадок с контейнерами в Махачкале катастрофически не хватает. Да и возмущение пользователей соцсетей вызвал сам факт работы учителей вместо мусорщиков.

— Особенно больно и стыдно было видеть учителей постарше, копающихся в мусоре, например нашего завуча, — продолжает Маазат Чаринова. — Для нас они были полубоги, тогда мы и представить не могли такое зрелище.

«Особенно больно и стыдно было видеть учителей постарше, копающихся в мусоре»

По ее словам, на субботник жаловались и учителя других школ города.

— Коллеги-педагоги комментировали видео, говорили, что и их коллективы в субботу занимались тем же, что было стыдно и неприятно, но ослушаться боязно. Учителя из других регионов изумлялись, как такое возможно, им это трудно даже представить.

Более того, обсуждался и якобы имевший место сбор денег на вывоз мусора — их, как утверждается, собирали с учителей.

В руководстве лицея попавший на видео эпизод с учителями видят иначе, чем его восприняли пользователи соцсетей.

— Это был плановый субботник, они у нас проводятся в конце каждого месяца, — рассказала порталу «Это Кавказ» завуч лицея Нина Исакова. — Убираем территорию школы. Мусорные баки к ней не относится, и никто вокруг них не убирал. Учителя просто стояли рядом, ждали, когда подъедет техника. Зачем ждали? Чтобы проконтролировать, что все уберут.

С директором лицея связаться не удалось — к городскому телефону в образовательном учреждении не подходят.

«Педагоги возмущались, но все вышли»

Плановый субботник, как уже говорилось, прошел во всем городе. Сообщение об «очередном общегородском субботнике, инициированном главой города Мусой Мусаевым», есть на официальном сайте махачкалинской мэрии. Отмечается, что на него вышли работники управлений, отделов и служб администрации «и все неравнодушные к судьбе родного города».

— Накануне, в пятницу, пришла директива из городского управления образования, чтобы всех учителей срочно вызвали в субботу на работу, — рассказала «Это Кавказ» педагог одной из школ Махачкалы на условиях анонимности. — У нас ведь были еще каникулы. Их продлили из-за карантина — в связи с угрозой распространения гепатита А. Кроме того, были массовые отравления после ливней и затоплений в Махачкале, когда канализационные стоки попали в водопроводную сеть. Учителям сказали убрать прилегающую в школе территорию и за свой счет вызвать машину для вывоза мусора из мусорных баков.

«Обычно после таких мероприятий управление образования требует присылать видео- или фотоотчет»

По словам учителя, «педагоги возмущались, но все вышли, потому что не хотели, чтобы у директора школы были неприятности». Правда, на машину скидываться не стали, только собрали мусор.

— Обычно после таких мероприятий управление образования требует присылать видео- или фотоотчет, думаю, этот ролик как раз снят для такого отчета, — предположила преподаватель. Она утверждает, что указание выйти на субботник поступило во все школы. — Скорее всего, инициатива исходит не из управления образования города, а откуда-то выше, потому что на субботник вышли все бюджетники. Судебные приставы, например, тоже получили такое указание.

«Учителя сами захотели»

В мэрии признают, что бюджетники работали на субботнике в том числе за пределами своих учреждений.

По словам начальника управления пресс-службы администрации Махачкалы Фатимы Ашурбековой, около 500 человек, в большинстве это сотрудники мэрии и подведомственных ей учреждений, убирали центральные улицы и въезды в город, очищали их от строительного мусора и листьев. Школы, по ее словам, проинформировали о субботнике, но обязательным участие в нем не было. Тем не менее на субботник вышли коллективы всех 58 подведомственных городу школ.

— Школы вышли по своей инициативе. Им сообщили, что 19 ноября пройдет субботник и желающие могут принять в нем участие. Всегда так было, что учителя и воспитатели выходили убрать территорию своей школы, подкрасить что-то, это нормальное явление. Учителя сами захотели выйти, навести порядок рядом со школой к началу новой четверти, — сказала Ашурбекова.

«Всегда так было, что учителя и воспитатели выходили убрать территорию своей школы, подкрасить что-то»

Примерно то же говорят в городском управлении образования: мэрия приходить на субботник не заставляла — просто попросила управление поддержать инициативу, а там, в свою очередь, передали просьбу подведомственным школам и детским садам.

— Мы никого не обязывали выходить на субботник, мы предупредили наши образовательные учреждения по электронной почте о том, что он будет, потому что решили поддержать мэра города, — рассказала «Это Кавказ» и.о. начальника управления Эльмира Рамазанова. — Ведь сама мэрия тоже вышла на субботник. И я лично тоже вышла, работала. Тем более были длительные каникулы, мы ждали своих детишек, — конечно, мы вышли убирать мусор.

Информацию, что с учителей собирали деньги на вывоз мусора, обе собеседницы портала опровергают. По их словам, вывоз мусора обеспечила отвечающая за уборку города клининговая компания.

По поводу поднявшегося вокруг видеоролика шума глава пресс-службы мэрии предположила, что связанные с ним возмущенные комментарии — провокация недоброжелателей. Эльмира Рамазанова же сообщила, что ролика не видела, а указаний убирать бытовые отходы из мусорных контейнеров в управлении образования города не получали и не отдавали.

Возмущаются, но только в своем кругу

На унизительное для себя проведение субботника учителя жаловались не во всех школах Махачкалы. В некоторых из них нам рассказали, что ограничились тем, что подмели листву на территории школы, а видео с убирающими мусорные баки коллегами вызвало у них шок.

Сама идея субботников сильного отторжения у учителей, судя по всему, не вызывает.

— Нет ничего плохого в том, чтобы убрать мусор, — сказал в разговоре с нами учитель одной из школ, попросивший не называть его имя и место работы. — Я, например, тоже каждый месяц выношу мешок пластиковых бутылок и арбузных корок с морского берега, где люблю отдыхать. Но участие в субботнике должно быть добровольным, а не по приказу. В конце концов, для уборки есть коммунальные службы. Когда у нас остаются пачки непроверенных тетрадей, к нам ведь дворники на помощь не идут их проверять.

Учитель отмечает, что работает в частной школе, подчиняющейся не городу, а министерству образования Дагестана, и распоряжений о субботнике здесь не получали.

«Никто из учителей не жаловался, даже анонимно, как это обычно у нас бывает»

— Но я знаю, что в обычных школах субботники были. И это обсуждалось в «вотсапе». Учителя возмущаются, но только в своем кругу. В данной ситуации больше вопросов возникает не к тем, кто отдал такое распоряжение, а к тем, кто его исполнял. Если они возмущены и считают, что их унизили, почему не отстояли свою позицию и согласились идти? Заявляли ли они кому-то о своем нежелании?

Как нам рассказали в пресс-службе мэрии, жалоб от учителей ни в администрацию, ни в органы образования не поступало. Об отсутствии жалоб говорят и в республиканском профсоюзе работников образования и науки.

— Да, мы слышали о субботнике, но никто из учителей не жаловался, даже анонимно, как это обычно у нас бывает, — сказал глава профсоюза Магомед Амиродинов. — Если бы кто-то заявил о том, что его заставляют выходить на субботник, я бы обратился в прокуратуру. Это категорически недопустимо. С каждым педагогом заключается индивидуальный трудовой договор, где указаны его функциональные обязанности. Требовать от него выполнения каких-то работ сверх этого, тем более веником махать, незаконно. Да еще и машину оплачивать. Учитель — не уборщик. Другое дело, если он сам хочет. Я в детстве тоже ходил на субботники вместе с классом и учителем, но это был праздник, а не то, что происходит сейчас.

Наталья Крайнова, Юлия Таберио

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка