{{$root.pageTitleShort}}

Волонтеры удачи

Попасть на домашний Чемпионат мира по футболу российскому болельщику будет непросто. Если только он не волонтер — перед этими людьми открыты все двери. Коротко о том, как войти в их число
645

1 июня стартовал прием заявок в волонтерский корпус Чемпионата мира по футболу — он пройдет в 2018 году в России.

Набор идет не только на Чемпионат мира, но и на Кубок конфедераций FIFA — 2017, который также будет проводиться в России. К Кубку конфедераций привлекут около 5 500 волонтеров, к Чемпионату мира — более 15 000. Они будут помогать организаторам в проведении протокольных мероприятий и церемоний награждения, во время процедуры допинг-контроля, в контактах со СМИ, будут оказывать транспортные услуги, сопровождать иностранцев в качестве переводчиков, помогать болельщикам.

На Игры в Сочи волонтерский центр ПГУ отправил 800 добровольцев. Аккредитацию ЧМ-2018 университет не получил (ее дают только в городах, где пройдут матчи), но вуз сотрудничает с аккредитованным Сочинским госуниверситетом, и подготовка волонтеров будет проходить в том числе и в Пятигорске.

О том, что нужно сделать, чтобы попасть в волонтерский корпус, к чему быть готовым и как получить максимум удовольствия от работы, рассказывает Григорий Мхитарьян — один из руководителей крупнейшего на Северном Кавказе волонтерского центра при Пятигорском государственном университете. Григорий — опытный волонтер, в его биографии и Олимпиады в Лондоне и Сочи, и Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, и три российских этапа «Формулы-1».

Григорий Мхитарьян

Куда обращаться и кого там ждут

— С 1 июня можно заполнить анкету и подать заявку на специальной волонтерской страничке на сайте Чемпионата мира. Потом — ждать приглашение на собеседование.

Этапы, через которые проходит волонтер:
1) Заполнение анкеты
2) Собеседование
3) Обучение
4) Обучение на объекте

На том же сайте указаны критерии, по которым происходит отбор: возраст от 18 лет, владение английским языком и навыки командной работы.

Большинство волонтеров — студенты и молодежь до 30 лет, но и для толковых пенсионеров места найдутся.

Например, к Играм в Сочи мы подготовили пенсионерку из Ставрополя — Раису. Ей тогда было больше 70 лет, но она неплохо знала английский, потому что преподавала его в школе. К поездке, кстати, она купила себе iPad, с которого следила за новостями, переписывалась. Так что возраст не помеха.

Как заполнять анкету? Не врать!

— Главное — не врать в анкете. Обман раскроется на собеседовании или на этапах обучения. Волонтеру нужны следующие качества: стрессоустойчивость, ответственность, умение работать в команде, опыт волонтерской работы. Большой плюс — хорошее владение английским языком.

Главное футбольное движение страны! Всё о волонтерской программе ЧМ-2018: welcome2018.com/volunteers

В анкете бывают вопросы: «Когда вы в последний раз помогали постороннему человеку?» Многие кандидаты впадают в ступор или вспоминают, как переводили бабушек через дорогу. Продумайте ответ заранее: вспомните школьные мероприятия или участие в общественных акциях. Интервьюеры пытаются понять, насколько вы социально активны.

Собеседование: быть «на позитиве»

— Волонтер должен еще раз обозначить: я стрессоустойчивый, ответственный, люблю помогать людям и работать в команде. Приготовьте пару историй-иллюстраций. На собеседовании отсеивают раздражительных, эмоционально неустойчивых людей. Хороший волонтер — всегда «на позитиве». Минус — неумение быстро принимать решения.

И еще готовьтесь объяснить, почему вы хотите стать волонтером. Любите футбол? Давно болеете за команду? Любите путешествовать? Хотите увидеть «кухню» чемпионата мира? Покрутиться рядом со звездами и главами государств? Войти в историю своей страны? Не стесняйтесь рассказать — это популярные и понятные причины.

Какое направление выбрать

Дарья Обухова, волонтер центра ПГУ

«Я волонтер уже 4 года. Работала на Сочи-2014, чемпионате мира по легкой атлетике, этапах „Формулы-1“. Волонтерство подарило мне много друзей! Собираюсь подавать заявку и на ЧМ-2018 по футболу. Мне интересны организация мероприятий (помощь гостям и зрителям) и лингвистические услуги»

Направления есть такие: медиа-центр (работа с журналистами), «протокол» — встреча ВИП-гостей, транспорт (помощь на парковке). Широкое направление — организация мероприятий: это и рассадка на трибунах, и работа на многочисленных стойках ресепшн, и помощь в навигации в общественных местах. Волонтеры-переводчики сопровождают иностранных гостей по городу.

Есть спортивные волонтеры. Не знаю, как это будет выглядеть на Чемпионате мира в 2018 году, но на Олимпиаде в Сочи, например, помощники выходили на лыжах на спортивные трассы и ровняли снег. Неплохо, да? Прокатиться бесплатно в Красной Поляне перед выходом крутых спортсменов!

Нет скучных направлений! Сам я чаще всего работал в медиацентре, один раз в ВИП-зоне. Везде удавалось получать маленькие и большие радости от работы.

Как проходит обучение

— Волонтеров на Игры-2014 обучали так: три полных дня на нашей площадке, день — на месте. Плюс все волонтеры работали на тестовых предолимпийских соревнованиях в 2013 году.

Мы готовили волонтеров-«лингвистов» — все наши ребята хорошо знают английский, в основном они изучали спортивную терминологию.

Так же случится и с волонтерами Чемпионата мира по футболу: помощники попробуют себя на матчах, которые пройдут в российских городах в 2017 году.

Плюс к этому вас снабдят обучающими материалами в электронном виде: видео, буклеты. Возможно, организаторы проведут экзамен.

Чем заняться в ожидании ЧМ-2018

— Я советую волонтерам увлечься темой события. Есть речь о Чемпионате мира по футболу, то пора начать смотреть футбольные матчи, следить за игроками. Болельщики получают больше удовольствия от мероприятия. У волонтеров есть традиция — меняться значками и магнитами с изображениями родных городов. После Игр-2014 у меня осталось 25 значков! Купите пару десятков сувениров — пригодятся.

Что брать на мероприятия

— Главное — взять аккредитацию. Волонтеры полностью обеспечены одеждой, питанием и предметами первой необходимости. Берите гаджеты: телефоны, камеры. Будет много «пищи» для социальных сетей.

Может ли волонтер заработать

— Если волонтер хорошо покажет себя на тестовых соревнованиях перед главным событием, его могут пригласить в штаб организаторов, уже за зарплату. Не забывайте, что на крупных событиях можно «заработать» и много новых знакомств.

К чему нужно быть психологически готовым

— Там нужно работать! Смена длится 8 часов — в это время ты должен быть готов выполнять поручения. Нельзя оставить пост. Отнеситесь к работе серьезно.

Есть этикет волонтера: нельзя приставать к звездам и просить у них автографы. Хотя здесь можно действовать по ситуации: если спортсмен идет на площадку — лучше не мешать, а если вы несколько часов сопровождаете гостей по городу — бывает, что и допустимо попросить совместную фотографию. А радости вроде встреч с кумирами там все равно будут. Да и организаторы балуют волонтеров: как-то нам раздали плакаты с автографом самого быстрого человека на планете — Хусейна Болта.

Ксения Лутова, волонтер центра ПГУ

«Собираюсь подать заявку. Многие мои знакомые хотят попасть на матчи как волонтеры. Думаю, Северный Кавказ будет активным! Из прошлого опыта мне понравилось работать на встрече в аэропорту на Играх-2014. Хотя многие рвались в спортивные волонтеры, чтобы быть поближе к спортсменам, я увидела больше звездных гостей на моей „точке“»

Я, правда, однажды немного нарушил правила. На Играх-2012 в Лондоне я болел за наших теннисистов — сам когда-то занимался теннисом. И оказался рядом с кортом, когда на игру шла Мария Шарапова. Она хорошо играла на той Олимпиаде и прошла в финал. Я негромко сказал ей: «Удачи!» К сожалению, ей не помогло мое пожелание, в финале она проиграла.

А на «Формуле-1» я болел за испанского пилота Фернандо Алонсо. Стеснялся подойти — вел себя как правильный волонтер. Но мой друг пошел к нему, взял автограф и для меня.

А еще на «Формуле-1» я вручал подарок Владимиру Путину! Забавно вышло: ко мне подошли организаторы из иностранной делегации и вежливо так поинтересовались, не будет ли мне сложно помочь вручить подарки президенту России? Там не хватало рук. Я еле сдержал улыбку, говорю: «Не сложно». Делегаты подарили ему сувениры — там была большая книга о «Формуле-1» и другие подарки, а я вручил большую открытку. И Путин каждому пожал руку.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка