Индустрия
Из моря: каспийская килька
20 мая, 2020
1146
В Дагестане завершается сезон прибрежного вылова кильки. Как добывают главную каспийскую рыбу — в нашем фоторепортаже

Кильку в Каспийском море ловят двумя способами. Первый — это рыбопромысловые суда, выходящие в открытое море. Второй — прибрежный лов с помощью ставных неводов. В этом году разрешение ставить неводы у берега получили 12 предприятий. Одно из них — кизлярское «Голдфиш». К концу сезона компания выловила около 150 тонн кильки. Одно из мест добычи — в пяти километрах от русла реки Сулак, возле одноименного поселка.

У берега устанавливают огромные неводы — они состоят из сетевых стен и так называемых котлов. Косяк рыбы упирается в стену из сети и попадает в ловушку-котел. Там рыба плавает, как в аквариуме, пока за ней не являются рыбаки.

В артели обычно 10−12 человек. Ребята живут неподалеку, в поселке Сулак. Но если возникнет необходимость переночевать прямо у моря, на песчаном берегу стоят два по-спартански обустроенных трейлера.

В период ловли неводы находятся в море постоянно, их убирают только в шторм — иначе сети могут порваться. В хорошую погоду котлы проверяют каждый день. Сезон длится с 20 февраля по 20 мая. Если за три месяца получится выходить в море месяц, то это хорошо, говорят рыбаки. Часто бывает непогода, место очень ветреное.

Для улова рыбаки приготовили две байды. Их буксируют в море с помощью моторки — расстояние около 500 метров от берега. С двух сторон рыбаки начинают «сушить», то есть вытаскивать, сети. Рыбу зачерпывают пластиковыми ящиками и отправляют в байды. К концу вылова рыбаки стоят по колено в кильке, а над ними кружат чайки в надежде поживиться уловом.

Вместе с килькой в котлы попадает и другая рыба. Краснокнижную или ту, на которую у предприятия нет лицензии, отпускают в море. Килька отправляется к берегу, где каждый лоток сначала взвешивают — обычно в таком 20 килограммов.

Если за день удалось добыть 20 тонн кильки, за ней приедет грузовик-рефрижератор и увезет рыбу сразу на перерабатывающее предприятие. Основные заказчики «Голдфиш» — компании в Санкт-Петербурге и Керчи. Сегодня улов скромный — 2,5 тонны. Поэтому ящики с килькой отправляют в грузовик и везут в поселок, в холодильник.

Там килька сначала попадает к фасовщицам — они удаляют бракованную. Остальную рыбу заморозят. Когда в холодильнике ее накопится 20 тонн, кильку заберет покупатель.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шило-гора: как добраться до священной вершины Дагестана и кому не стоит туда идти
Вместе с опытным альпинистом разбираемся, почему эту гору сравнивают со швейцарским Маттернхорном, какой требуется уровень подготовки для восхождения и когда можно его совершить
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Сталь, высота и скорость. Истории трех кавказских женщин, которые живут без оглядки на правила
Каждая из них выбрала путь, где нужна не только физическая, но и внутренняя сила, — и доказала, что хрупкость и решимость могут идти рядом
Из Кули на подиум. Дизайнер из Махачкалы превращает культурный код Дагестана в высокую моду
BOUZMA — это не просто одежда, а переплетение древних узоров и актуальных силуэтов. Каждая коллекция бренда Майи Мамаевой рассказывает историю Дагестана, переосмысленную сквозь эстетику haute couture
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
«Я горец. Я аварец. Не пророк». Почему вы должны знать поэта Магомеда Ахмедова
13 ноября — день рождения поэта Магомеда Ахмедова, и сегодня мы вспоминаем его жизнь и наследие вместе с сыном, публицистом Мурадом Ахмедовым
Полная версия