Индустрия
Из моря: каспийская килька
20 мая, 2020
1146
В Дагестане завершается сезон прибрежного вылова кильки. Как добывают главную каспийскую рыбу — в нашем фоторепортаже

Кильку в Каспийском море ловят двумя способами. Первый — это рыбопромысловые суда, выходящие в открытое море. Второй — прибрежный лов с помощью ставных неводов. В этом году разрешение ставить неводы у берега получили 12 предприятий. Одно из них — кизлярское «Голдфиш». К концу сезона компания выловила около 150 тонн кильки. Одно из мест добычи — в пяти километрах от русла реки Сулак, возле одноименного поселка.

У берега устанавливают огромные неводы — они состоят из сетевых стен и так называемых котлов. Косяк рыбы упирается в стену из сети и попадает в ловушку-котел. Там рыба плавает, как в аквариуме, пока за ней не являются рыбаки.

В артели обычно 10−12 человек. Ребята живут неподалеку, в поселке Сулак. Но если возникнет необходимость переночевать прямо у моря, на песчаном берегу стоят два по-спартански обустроенных трейлера.

В период ловли неводы находятся в море постоянно, их убирают только в шторм — иначе сети могут порваться. В хорошую погоду котлы проверяют каждый день. Сезон длится с 20 февраля по 20 мая. Если за три месяца получится выходить в море месяц, то это хорошо, говорят рыбаки. Часто бывает непогода, место очень ветреное.

Для улова рыбаки приготовили две байды. Их буксируют в море с помощью моторки — расстояние около 500 метров от берега. С двух сторон рыбаки начинают «сушить», то есть вытаскивать, сети. Рыбу зачерпывают пластиковыми ящиками и отправляют в байды. К концу вылова рыбаки стоят по колено в кильке, а над ними кружат чайки в надежде поживиться уловом.

Вместе с килькой в котлы попадает и другая рыба. Краснокнижную или ту, на которую у предприятия нет лицензии, отпускают в море. Килька отправляется к берегу, где каждый лоток сначала взвешивают — обычно в таком 20 килограммов.

Если за день удалось добыть 20 тонн кильки, за ней приедет грузовик-рефрижератор и увезет рыбу сразу на перерабатывающее предприятие. Основные заказчики «Голдфиш» — компании в Санкт-Петербурге и Керчи. Сегодня улов скромный — 2,5 тонны. Поэтому ящики с килькой отправляют в грузовик и везут в поселок, в холодильник.

Там килька сначала попадает к фасовщицам — они удаляют бракованную. Остальную рыбу заморозят. Когда в холодильнике ее накопится 20 тонн, кильку заберет покупатель.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Туризм
20485
Гамсутль в Дагестане: история аула-призрака и инструкция для туристов
Аул-призрак Гамсутль за несколько лет превратился из забытого села в одно из главных туристических мест Дагестана. И его действительно нужно спешить увидеть — вот почему
Что посмотреть в Дагестане туристу самостоятельно: 12 лучших достопримечательностей
Что посмотреть в самой большой и многообразной республике Северного Кавказа, если вы только — наконец! — начинаете с ней знакомиться
Что посмотреть в Каспийске: 20 лучших достопримечательностей
Где побывать в городе и куда съездить в окрестностях
Абдулрашид Садулаев: «Спорт — как женщина. Если уделять ему мало времени, начинает капризничать»
Шестикратный чемпион мира по вольной борьбе — о вкусе победы, друзьях и соперниках и о том, почему не посвящает победы жене
Бархан Сарыкум в Дагестане: как образовался, легенды, интересные факты
Как добраться в «дагестанскую пустыню» и что там посмотреть
Авторская колонка: Как правильно торговаться на дагестанском рынке
Умение красиво торговаться — большое и полезное искусство, считает наш автор из Махачкалы Андрей Меламедов. Он сформулировал 6 принципов правильного торга, которые пригодятся не только на базаре
Полная версия