{{$root.pageTitleShort}}

Из моря: каспийская килька

В Дагестане завершается сезон прибрежного вылова кильки. Как добывают главную каспийскую рыбу — в нашем фоторепортаже
572

До 2001 года каспийскую кильку ловили в объемах до 200−300 тысяч тонн в год. Однако позже вылов практически прекратился: из-за экологических причин численность кильки в море резко сократилась. Промышленный вылов возобновили в 2019 году — эксперты оценили запас рыбы в море в 450−500 тысяч тонн.

Кильку в Каспийском море ловят двумя способами. Первый — это рыбопромысловые суда, выходящие в открытое море. Второй — прибрежный лов с помощью ставных неводов. В этом году разрешение ставить неводы у берега получили 12 предприятий. Одно из них — кизлярское «Голдфиш». К концу сезона компания выловила около 150 тонн кильки. Одно из мест добычи — в пяти километрах от русла реки Сулак, возле одноименного поселка.

У берега устанавливают огромные неводы — они состоят из сетевых стен и так называемых котлов. Косяк рыбы упирается в стену из сети и попадает в ловушку-котел. Там рыба плавает, как в аквариуме, пока за ней не являются рыбаки.

В артели обычно 10−12 человек. Ребята живут неподалеку, в поселке Сулак. Но если возникнет необходимость переночевать прямо у моря, на песчаном берегу стоят два по-спартански обустроенных трейлера.

В период ловли неводы находятся в море постоянно, их убирают только в шторм — иначе сети могут порваться. В хорошую погоду котлы проверяют каждый день. Сезон длится с 20 февраля по 20 мая. Если за три месяца получится выходить в море месяц, то это хорошо, говорят рыбаки. Часто бывает непогода, место очень ветреное.

Для улова рыбаки приготовили две байды. Их буксируют в море с помощью моторки — расстояние около 500 метров от берега. С двух сторон рыбаки начинают «сушить», то есть вытаскивать, сети. Рыбу зачерпывают пластиковыми ящиками и отправляют в байды. К концу вылова рыбаки стоят по колено в кильке, а над ними кружат чайки в надежде поживиться уловом.

Вместе с килькой в котлы попадает и другая рыба. Краснокнижную или ту, на которую у предприятия нет лицензии, отпускают в море. Килька отправляется к берегу, где каждый лоток сначала взвешивают — обычно в таком 20 килограммов.

{{current+1}} / {{count}}

Если за день удалось добыть 20 тонн кильки, за ней приедет грузовик-рефрижератор и увезет рыбу сразу на перерабатывающее предприятие. Основные заказчики «Голдфиш» — компании в Санкт-Петербурге и Керчи. Сегодня улов скромный — 2,5 тонны. Поэтому ящики с килькой отправляют в грузовик и везут в поселок, в холодильник.

Там килька сначала попадает к фасовщицам — они удаляют бракованную. Остальную рыбу заморозят. Когда в холодильнике ее накопится 20 тонн, кильку заберет покупатель.

Амир Магомедов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Я никогда не видел, как умирают люди». Истории медиков-волонтеров из Дагестана

Ставят капельницы, утешают больных и носят их на руках, оформляют бумаги и даже моют посуду — добровольцы о том, с чем они столкнулись в госпиталях для пациентов с коронавирусом и что их туда привело

«Народный бюджет»: как отремонтировать школу, если денег нет

Бизнес дает средства, подрядчики работают бесплатно, педагоги стали прорабами, родители — штукатурами. Дагестанский проект «100 школ» перевернул привычные порядки и стал примером консолидации общества
В других СМИ
Еженедельная
рассылка